0歳児を預けて働いているママさんいますか?
2009.4.3 21:06 0 4
|
質問者: サクラ咲くさん(33歳) |
家計が苦しいので近々働こうと思っていますが、赤ちゃんを保育園に預けることにためらっています。
そんなこと言ってるくらいならまだ余裕があるのね、なんて思われるかもしれませんが、余裕はないんですが気持ちが弱いと言うか。。0歳児を預けるなんてすごく抵抗があって。。
もともと、1才すぎたら働こうと思ってましたが、そのころに空きがあるとも限らないので問い合わせたところ家の近くの保育園の0歳児クラスにあきがありました。
市役所に聞いてみたところ「生後6ヶ月以上じゃないと入れない」そうで、娘の場合最短で7月(7ヶ月で)入園となります。
仕事内容は、平日の昼間4~5時間程度の飲食店を考えています。
上の子は、幼稚園ですが行事も土日、延長保育も充実しているところなので問題なしです。
私と同じような境遇で、0歳児を保育園に預けて働かれているお母さん、どんな感じですか?お子さんの様子など教えていただけますか。
やはり、いろいろ病気はうつされますか?
赤ちゃんて、昨日できなかったことが急にできるようになりますよね。ケガとか大丈夫でしょうか。。
保育士さんは育児のプロだから任せておけばよいのでしょうか。
ほぼ完母で寝る前だけミルクを足していますがもともとミルク嫌いなので、大丈夫かな。。など心配は尽きませんが、頑張ってみようと思います。
いろいろな方の体験談が聞きたいです!
回答一覧
こんにちは!
私の親友が保育園の先生です。
0歳から預けているお家はかなりあるそうです。
病気になったら保育園を必ずお休みしなきゃならないそうです。
でも、たまーーーーに仕事を優先して、風邪を引いているのに連れてくる親もいるそうです。
毎日連絡表を書いてくれますし、お母さんも何か感じたことがあったらすぐ先生に相談してください。
今は保育園の先生の教育はかなり厳しいです。
なので、先生の質はとても良くなってると思います。
2009.4.4 09:24 15
|
まこと(24歳) |
パートで保育園で働いていました。その保育園は4月の入園の時に生後2ヶ月の子から0歳児が10人くらいは入園してきていましたよ。途中で何人か入ってくるので進級する頃にはもう少し増えますけどね。保育園に預ければ風邪など病気をもらったりするんじゃないかとか怪我をさせられたりするんじゃないかとか心配もあるかと思いますが保育園に行けば友達が出来たり歌やお遊戯おもちゃの貸し借りなど色んな事を覚えたりと学んだり楽しいことも沢山ありますので気弱にと言うか抵抗を感じる事はないと思いますよ。うちは今2歳と1ヶ月の娘がいます。2歳の娘を一時保育に預けてみようかと思っています。後1ヶ月の娘が保育園に預けれるようになったら二人とも保育園に預けて働こうかなぁとも思っていますよ。別に保育園に預けるのに抵抗はありません。だって学ぶことも沢山あるし同じ年の子や年上、年下の子との関わりなども大切だと思っていますから。家の中だと家族だけの触れ合いだし教えれる事も限られるので・・・。
2009.4.4 14:37 13
|
まな(32歳) |
私は今月から8か月の下の子をあずけています。上の子は今年幼稚園入園です。サクラ咲くさんのようにこの不況下、家庭の事情でやむなく預けています。最初はものすごく抵抗があり、何か月も悩みましたが、そうも言っていられない状況で泣く泣く預けました。たぶんですが、ほとんどのお母さんは喜んで預けてはいないと思いますよ。私もかなりの抵抗がありました。上の子は幼稚園にはいるまで一緒に家にいたわけですから、下の子には申し訳なさでいっぱいです。でも、保育園に入ってみると先生方のきめ細かいサポートがあったり、今日の様子をことこまかに書いてくれたりと保育のプロだなあと関心することもこの数日で思いました。さっそく今日熱をだしてしまいましたが・・・。ちなみに私は完全母乳ですが、よく離乳食をたべるので保育園ではミルクをあげていません。というより哺乳瓶をうけつけないので。帰るとやっぱりおっぱいをいっぱいほしがります。保育園ではまだ寝るときにおっぱいがほしいみたいですが、飲んでない分ご飯をいっぱい食べるみたいです。そのかわりかえったらいっぱいすわせてあげます。前向きに頑張ってください。
2009.4.4 22:00 13
|
さえこ(27歳) |
こんにちは。
今年度から年少の娘を8ヶ月の時から保育園へ預けています。
私の場合は、育休明けだったので、生まれる前から預けることは決まっていて、その辺り、トピ主さんとの感じ方は違うと思いますが。。
まず、病気はもらってきますよ。
でも、人によりけりです。
うちの娘は1か月に1回、熱を出すか出さないか。。くらいでした。
そして、小さいうちにいろんな菌をもらったからか、今ではあまり熱は出しません。
子供の様子ですが、これも人によりけりですよ。
保育園が楽しくて仕方ない子もいれば、ママと離れるのが嫌で泣いてしまう子も。
娘は後者で、今でも私には「ママと一緒にいたいのに」と言いますよ。切ないです(涙)
しかし一方、教室に入れば泣き顔はすっかり消え、お友達と楽しそうに遊んでいるようです。
生活リズムもつくし、トイレトレやお箸の持ち方など、基本的なことはほとんど園で教えてもらえるし、しつけの面に関しては親は楽だと思います。
また子供にとっても、小さいうちから社会性が身に付くので、後々子供の為になるような。。。気がしています。
あとミルクですが、娘は混合だったのですが、保育園へ行き始めたらミルクを飲まなくなってしまい困りました。
結局離乳食も後期だったので、朝・夕の母乳と離乳食で何とか乗り切りました。
心配なお気持ち、とってもわかります。
今年年少になって、やっと罪悪感が薄れてきた感じがします。
保育園へ預けた方がいいよ!
とは言えませんが、
保育園へ預けても大丈夫だよ!
とは言えます。
がんばってくださいね。
2009.4.6 10:25 13
|
雪穂(32歳) |
関連記事
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
43歳でも不育症検査を受けたほうがいいでしょうか?どんな検査をするのですか?【蔵本 武志先生】
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。