HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 幼稚園の親のイジメってあ...

幼稚園の親のイジメってありますか?

2009.4.9 17:57    1 8

質問者: 腑に落ちないさん(28歳)

この春、転勤で上の子を新しい幼稚園に入れました。
とても小さい幼稚園ですが、先生たちも皆あたたかく、子供も気に入ったので考え無しにそこへ入れたんですが…。

入園して一週間、すでにやめておけばよかったかなぁと思い始めています…。
というのも、親のイジメみたいなものがあることがわかりました。
私と同じくらいの年齢だと思うのですが、とてもオシャレで綺麗な人がいて、話しかけたら気さくですごくいい人でした。
が、別のお母さんに「あの人、皆に嫌われてるからあまり関わらないほうが良いよ…」と言われました。
どうしてかと聞くと、特別理由は無いようです。

それから、クラスのお母さんたちでランチに行く?と誘われ行って来ましたが、その人だけやはり呼ばれていませんでした。

行ったら行ったで、他の学年の子の親の話など噂話を散々しているボスママ?が1人いて、どうもその人のみ彼女を嫌っているだけのことのようです。
他の人たちはほとんど聞き役に回ってる感じで、当たり障りの無いことを聞かれれば言う、という感じでした。
私自身は彼女のことが決して悪い人ではなかったので、皆と一緒になって避けるのが正直嫌なんです。
いい年した、しかも子供を持つ大人が、仲間はずれまがいのことをして何が楽しいんだろうと。

この次、あのクラスの親たちと会うのが苦痛でたまりません。以前の幼稚園ではそういうことはまったくありませんでした。
こういうのってどこにでもあるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

腑に落ちないさんの気持ちわるかっていうか
腑に落ちないさんは、そういう心もっていてえらいなっておもったよ。

私は子供いないし、そういう事情はわからないけどなんなくありそうかもね。

前ドラマでさいとうさんとかってドラマやってたのみてたんでそんな感じかなーっておもってしまいました。

先生たちがあたたかいのならば、おもいきって先生に相談したらどうかな・・・でも危険もともないそうだから、信頼できそうな先生にね。

それって集団いじめだよね・・・一人が嫌ってるから無視しようぜてきな。
ありえない・・・。他に幼稚園ないのかな?
と言っても入ったばっかだとおもうしね。。。

私、腑に落ちないさんみたいな人好きです。

私思うの、周りの評判より自分で判断だと思うんだよね。
人があの人はよくないよっていっても自分が感じいい人と思ってればね。

2009.4.9 21:11 11

ひだまり(秘密)

こんにちは

悲しいけど、こういうことって幼稚園のママたちだけの事ではないと思います。
以前、短期のバイトで行った職場がそうでした。
みんな主婦で、一人すごく強い主婦を中心に休み時間も円陣を組んでその主婦の話をみんなが聞いているという感じでした。
あまりに異様な雰囲気で一日で辞めた経験があります。

何度考えても、たった一日仕事に行っただけなのにあれは辞めてよかったとつくづく思いました。

でも幼稚園だとすぐに変わるわけにはいかないですよね。
幼稚園というよりその影響力の強い人一人がいるかいないかなんだと思います。
嫌だなと思ったら、あからさまに敬遠をすると何を言われるかわからないからなるべく深いお付き合いはしないようにしたらいいと思います。
幼稚園のママというより、女性が集まるとそういう場面はどこでもあるんだと思います。

反面教師にしてスレ主さんはその変なグループにかかわらないようにしてください

2009.4.9 21:32 13

さく(40歳)

はじめまして
主さんの「私自身は嫌な人じゃなかったので〜避けるのが嫌なんです」そう思える心が素晴らしいとおもいます。

出産までいた会社にも似たようなことがありましたが、皆疑問にも感じてないのか、当たり前のように一緒になってやってました。
女性にはよくあることかもしれない。

逆らえば次は自分だし。。

だからそんなふうに思える強い意志の持ち主さんだと思います。
私も新米ママで、今後こういうことが不安でたまらないのです。

助言になってなくてすみませんが、なんとか頑張ってください。

2009.4.10 01:17 11

トリ(32歳)

皆様、お返事ありがとうございます

まず、決して私は正義感に溢れた強いえらい人間なんかじゃありません。
今まで学生時代も、社会に出てからも、圧倒的に男性が多いところに身をおいていたので、女性特有の面倒くさい?ものに疎いんだと思います…
女性だけの職場でそういうものがあるとは聞いたことがありましたが、いい年して、しかも子供の学校でここまで子供染みた陰湿なことをするとは…と驚き呆れています。

この間話をしてみて、ボスママは学歴やご主人の職業など何でも自分が一番だと思っている人なので、その人のことが気に入らないんじゃないかなと思いました。

別に毎日顔をあわせるわけでもないので自分がいじめられてもさほど苦にならないので、誰に媚びることも無く普通に、はぶかれてる彼女とも、仲良くしていきたいと思います。

2009.4.10 09:45 12

腑に落ちない(28歳)

私の友人が幼稚園の先生をしています。

あるそうです。
役員決めをしたときになりたかった係りになったママさんの事を無視。

雰囲気が合わないから無視。

お金持ち・美人(ヒガミ)で無視。

子どもが乱暴だから、親を無視。

無視ならまだしも、その人の家に行って、うちの子供と遊ばせたくないからなどの発言をした人もいるそうです。

私はまだ結婚してもいないし、子どももいませんが、私なら
一人行動します。

悪口言われようが、無視されようが気にしないタイプです。

逆にそのグループに入ってしまって、なにか問題が起きたらその方が恐ろしいからです。

自分が被害に会う前に避けたほうがいいと思います。

頑張ってください!!

2009.4.10 11:40 13

赤ペン(24歳)

以前、務めていた私の会社がそうでした。
ボスみたいなのが一人いて、何故か一人の人をターゲットにして
仲間外れにして散々陰口をたたくんです。
私は、そういうのが嫌いなので「そうなの」「ふーん」で
適当に陰口は流してて、そのターゲットの方とは普通に接していたんです。

それが気に入らなかったんでしょうか?
次は私がターゲットにされてしまいました。
しかも、前ターゲットの方を仲間に引き入れて一緒になって私を仲間外れ。

ムカつきました。
私は、そのボスを徹底的に嫌いました。
そして仲間を集わせました。内心、皆嫌だったんですよ。
で同じ事を仕返してやったんです。
それからは平和にはなりましたが、前ボスは散々泣きわめいて挙句に退職しました。
何故、自分がイジメ(?)られたのか分かってなかったみたいです。
これは、かなり後味悪かったです。きっと私、恨まれてるから。
仕返しはやらない方がいいですど。

どうでしょうか?
そうです。スレ主さんが新たなボスママになったらいいんですよ。
そして平和な幼稚園に変えるんです!!

しかし、いい大人がイジメってなんなんでしょうね。
他に楽しい事がないのでしょうか?
うちの園では親のイジメは無いです。
そのボスママに嫌われて、子供までイジメに遭ったら可哀想ですよね。
少しずつ仲間を集めて、他グループを結成して離れるとか。
あまり、かかわらない方が良いですね。
他の方も内心、良くないと思っているんじゃないでしょうか?

2009.4.10 15:06 11

仕事暇(秘密)

腑に落ちないさんこんにちは。

女性だけの社会って、どうして年齢問わずこういうことがあるんでしょうね。

私は、今妊娠中で働いていませんが、以前働いていた会社でもこういうことがありました。ボスが一人いて常にその人中心にまわっていること。反論すればターゲットになってしまう状態。たったの3週間のお仕事なのに、明日にでも直ぐに辞めたかった状態でした。

その方と親しく話せば今度は自分がターゲット、グループに入って他の人たちと話せば取りあえずは自分の身は確保できるけど、心の中のもやもやは消えないと思います。

ホント難しいですね。

アドバイスになっていなくてすみません。

2009.4.10 18:37 9

いちご(35歳)

今更のコメントですが、2年間長男が幼稚園生でしたが、その頃イジメはありましたよ。

腑に落ちないさんが、嫌われてる彼女に喋りかけてあげたらいいのではないでしょうか(^^)

彼女はとても喜ぶと思いますよ。
大丈夫。自然と、仲間も増えてきますよ。

2009.5.31 11:36 11

imasara(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page