HOME > 質問広場 > くらし > 夫婦のみ世帯での一戸建て...

夫婦のみ世帯での一戸建てはどうですか?

2009.4.13 10:58    0 5

質問者: はなみずきさん(33歳)

家の購入、マンションか一戸建てかで悩み中です。
現在夫婦二人暮らしで、この先も二人のままの可能性も十分にありそうです。
一戸建て(3LDK以上)に夫婦のみで暮らしている方、広すぎて掃除などで不便を感じたり、寂しかったりなど、不満?みたな事ありますか?
体験談・実感をお聞かせいただける方、どうぞよろしくお願いします。
ちなみに、私の居住希望地域では駅近(徒歩5分程度)マンションのほうが駅徒歩12分程度の戸建と同等か高価です。駐車場代もマンションだと月額1~2万円します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

夫婦二人で一戸建てに住んで5年半です。
2階建て、4LDKです。(駐車場もあります。)
家を購入の際、私は駅近のマンション希望だったのですが、夫がやっぱり、土地付き一戸建てがいい、ということで
最寄り駅から徒歩10~12分の一戸建てになりました。
子供がほしい、と思って通院もしていますが、年齢のこともあり、ほぼ、あきらめてます。
一応、未来の子供部屋もあるのですが、今は物置状態ですし、今後も子供部屋として使う可能性は低いと思います。
うちの場合、夫の趣味道具や私の服や靴などなど、物が多いので、広すぎる、なんて思ったことはないです。さみしい、と思ったこともないですね~。
2人で住むには贅沢だなあ~、と思うけど、特に何の不満もありません。快適に過ごしてます。
ただ、年をとって一人になったらこの家は広すぎてさみしいだろうと思うし、駅近で便利なマンションがいいな~、といますね。

2009.4.13 19:03 15

メロン(100歳)

もうすぐ家族が増える予定ではありますが、夫婦二人で一戸建てに住んでいます。

立地なども含めた条件が違うと色々迷われるでしょうが、一戸建てで二人暮らし、という点だけでなら、実際暮らしていて何も不満はないですよ。

広さがあると、たとえ昼間一日中家の中で過ごしても、ひきこもってる感がないし、ちょっと庭に出たりするだけで外に出た感じがします。
なんとなくですが外出するのもハードルが低くなったかな。
マンションで一人でいた時より、不思議と孤独感はないです。

20畳のLDKが普段の生活スペースですが、逆に他の部屋はほとんど汚す事がないので、掃除もたいしたことないです。

一戸建てだと、駐車場代もかからないし、修繕も全て自分の都合でできるのも、将来的には安心です。

たったひとつ、賃貸時代のマンションには劣っているのが眺望です。
以前はすごく眺めのいいマンションに住んでいて、夜景などは絶景だったので。。。。平地で一戸建てではかなわないです。ま、そのかわり、地に足のついた安心感を得られるといえば得られてるかな。(ちょっと負け惜しみぎみ)

2009.4.13 20:31 13

とにぃ(31歳)

うちもこの先も子供の予定無し。
今は4LDKの戸建てに住んでます。
駅から歩くとすると20分くらいかかります。(バス便多し)
駅から離れてるのでちょっと不便ですが、その分静かな住宅地です。

うちは和室がどうしても欲しかったので、4LDKにしましたが、3LDKだとリビングは広々の間取りになったと思います。でも、二人でも広すぎる事はないですよ。
掃除も苦にはなりません。
ただ、掃除機が1つしかないので、「よっこいしょっ」と二階に担いでいくのが大変かな。重い掃除機なんです。

駅に近いマンションも魅力ですが、上下の騒音問題は絶対にあると思うし、管理費や駐車場代が別途に掛かるのが勿体ないので、
うちは最初からマンションは考えませんでした。
その辺は何を重点に置くかで変わってくると思います。
高い買い物なので、じっくり考えて下さいね。

2009.4.13 22:03 14

うちは(秘密)

私も夫婦で戸建てに住んでいます。運よく子供が授かり、これから3人になる予定ですが。
「この先ずっと二人かもしれない」事を想定して、LDKは普通ですが、1Fに和室(将来階段の上り下りが大変になった時の寝室用に)や、小さめのクローゼット等を作り、二階は今のところ寝室(本当に寝るだけのスペースです)とウォークインクローゼットで、階段登った所はすべてフリースペースで仕切りがありません。もし、子供が授かって部屋が必要になれば自由に仕切れるようにとのハウスメーカーさんのアドバイスでした。
圧迫感もないし、日当たりもいいし、掃除も楽だし。快適です。
庭があると、花を植えたり犬と遊んだり…楽しいですよ♪

2009.4.14 09:52 18

ゆう(35歳)

お返事をくださった皆様、ありがとうございます。
大変参考になりました。
家探しがこんなに楽しくないのかと思うほど、疲れてきていますががんばります。

2009.4.15 11:11 14

はなみずき(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page