旦那の趣味、理解してますか?
2009.4.21 11:53 0 6
|
質問者: エコさん(33歳) |
回答一覧
私の主人も読書がとても好きで、ヒマがあれば本を読んでいます。ビジネス書や小説など。仕事が早く終われば本屋へ寄り道して、本をまとめ買いしている様です。
本は財産になりますし、小説は子供が大きくなってから読むことも出来るので、私は主人が本が好きでとても有り難く思ってます。
私自身も読書が好きなので、逆に本を読まない人とは結婚したくないと思っていたぐらいです。
ギャンブルや風俗が趣味の人に比べれば、いい趣味をお持ちじゃないですか。
ただあまりに自分をないがしろにされ続けられるのも困り者ですね。もう少しご主人さんとの時間を大切にしたいから、読書の時間を少し減らして欲しい旨をきちんとお伝えしてみては?
2009.4.21 14:59 12
|
とまと(32歳) |
うちも似たようなモンです。
うちの主人は、漫画、ゲームが趣味です。漫画なんて毎月単行本を5~6冊買うので、家は漫画だらけです。
漫画は読み始めると集中力を発揮しちゃって、呼んでも全く気がつかないほど。まぁ、それだけの集中力のおかげで立派な資格を取って仕事をしてくれているんですけど。
一戸建てを建てましたが、ベビーが大きくなった時に、主人の漫画を読みふけって欲しくないのと、本人が本を汚されたくない…というので、鍵付きの書庫を作ることになりました。
漫画は書庫に入るまで…と約束はさせましたが、すでに書庫の半分ほどは埋まっているので、いっぱいになるまで何年持つか…といった状況ですよ。
ゲームはRPGなので、物語を見る感覚で、私も一緒に見ていますが、週末や連休、年末年始はゲームで終わってしまうので、レジャーとは無縁の生活です。
まぁ、ゲームを買うお金だけで数ヶ月楽しむわけですから、レジャーに行くよりはお得ってことで貯金も増えますが…
それ以外は、温和な性格だしいい夫だと思っています。友人には車が趣味で、改造を繰り返し、車を何台も買ったり買い替えたりで、借金まみれになって離婚した…なんて子もいたので、それにくらべたら、高収入で趣味は毎月1万円で収まる夫なのですから、大人しいもんだ…と、もう諦めてます。
2009.4.21 15:14 12
|
ももんが(秘密) |
うちの旦那も活字中毒です。以前は月に2~3万は本に費やしていました。本の種類は幅広く、漫画から歴史、経済問題などいろいろです。最近おこづかいを減らしたのでだいぶ買わなくなりましたが、漫画も以前読んだものをまた買ったり(前のは実家にあります)と無駄も多く理解できないところがあります。
旦那を見ていると、何種類かの本を少しずつ同時期に読んでいるので、1冊を読み終えるまでに他の本に手を出すことのない私には不思議です。
自分でもいってますが、旦那にとって活字を読んで知識を得るのは快感らしく、一種の逃避行動のようです。本やネットの情報から少なからず影響は受けていますが、政治論なんかは反対からの目線のものも読んで平衡感覚はなくさないようにしたいと思っているようなので、そこまで偏ったこともいいません。
最初の頃は私といてもゲームか本かネットばかりの旦那にあきれていましたが、何の趣味もなく時間があればひたすらだらだらとテレビを見るだけの私から見ればちょっとうらやましいと思うようになりました。
エコさんが冷めそうなのは、本の知識をひけらかしたり論じたりするようなことがあるからとかですか?
2009.4.21 16:09 12
|
まま(32歳) |
私も活字中毒です。まんがは読みません。実用書も読まないかな。
エコさんが不満に思ってるのは
ご主人が本を読むことですか?
影響されやすいこと?
それとも 会話などが少なくなること?
私は 上述の通り 本や新聞が好きで
静かな生活が好きですが
夫はテレビ好き それも チャンネルをしょっちゅう変えたり
私から見るとくだらなくて賑やかな番組を見ることもあり
正直うんざりすることもあります。
一応 チャンネルをランダムにかえるのはやめてほしい
見ると決めてる番組なら(例え私が嫌いでも)見てもいいが
そうでないなら テレビを消してほしい
と たまに喧嘩になります
それでも また同じことされると
ほんとに 馬鹿じゃないのか?くらいに思ってしまうこともあります。
本なら 他の人に影響少ない分いい趣味と思ってたけど
そう思われない場合もあるんですね。
価値観のすり合わせは難しいですが
全部否定するのではなく
お互いうまく妥協点を見いだせるといいですね。
2009.4.21 16:52 9
|
はる(38歳) |
読書が趣味なんて、うらやましいくらいですよ~。
うちの主人は、いい年をしてゲームが趣味です。
帰宅して、夕食を食べてから、
4~5時間はパソコンに向かってゲームをしてます。
毎日寝るのは夜中の2時とか3時です。
いくら「早く寝なさい」と言っても聞かないで
朝、起きられずに会社に遅刻なんてことも。
小学生かっ!って言いたくなりますよ。
「50歳過ぎてもゲームしてるの?」と聞いても
「さぁ~?」と止める気のない返事。
寝言でゲーム仲間としゃべってたりもします。
ゲームなんて・・・ストレス解消程度にはなるかもだけど
時間の無駄だなぁ・・・と思ってしまいます。
読書なら、知識を得ることも多いし、良いじゃないですか~。
それでも、ゲーマーな夫を、
「ま、ギャンブルや女遊びにはしるよりは、ましか・・・・」
と思いますし、車やコレクションのようにお金もそんなに
かからないから、目をつむってますよ。
最近は子供ができてから、毎日だったゲームを
週に何日かはゲームをせずに子供と過ごしてくれるので
ちょっとは改善されたかな・・・と思います。
2009.4.21 16:53 10
|
みずき(36歳) |
我家は逆ですね。
私が本ばかり読んでいるので
たまに怒られます(汗
でも、最近は夫も読書するようになりました。
この影響なのか子供も本を読むのが好きです。
どうなんでしょうか?
本当は夫婦で向き合う時間がないからイヤなのでは?
本からの知識に振り回されるのがイヤなのでは?
主婦でもTVからの知識に振り回されている人もいますから。
あまり、目くじら立てなくも・・・と思います。
2009.4.22 11:06 13
|
いずぅ。(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。