HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 「赤ちゃんまだ?」に強く...

「赤ちゃんまだ?」に強くなれる方法は?

2009.4.25 20:32    0 9

質問者: めじろさん(34歳)

私は不妊治療をしていますが、仕事は接客業でよくお客さんより「お子さんは?」の質問はそりゃ~しょちゅうで、「そうなんですよ~。へへ・・」みたいな繰り返しで、家に帰ってたまにちょっとお酒が入ったもんなら豪泣きで、しわが多い私の顔がよけいに最近シワシワなってるような気がしてます。(最近その回数が増えて目の周りが梅干状態です。)また、赤ちゃんを抱いて会話しているお客様の育児話も「うんうん」と聞き、「もう、子供なんていらない~」という高いお客様の声が頭の中をこだまし最近少しノイローゼぎみっぽくなり、人にやさしくなれない暗い顔が、自分が見え隠れしてます。こんな時自分で自分をいろんな事いいきかせてはいるんですが、体外受精や治療が撃沈続きで・・・
みなさんこんなとき、呪文じゃないですけど、一発で笑顔になれる言葉とかありますか?自分に言い聞かせてる言葉とか、なんでもいいです。
後、泣いた後の顔が翌日最悪にならないようこうしてるとか、ありますか?(何せよ、不妊治療(体外受精)を初めてこんなに私涙腺がゆるかったというくらいの事が続いてるものですみません。)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
泣いた後には冷やすのが、お勧めです。冷やしたスプーンを当てるとか、アイスノンとか...ただし低温火傷には気をつけて下さいね。

2009.4.25 23:37 17

鮭(30歳)

一発で元気になれるかわかりませんが、
妄想で立ち直れることがあります。
近い将来子供ができたときに、
今の自分を振り返ったら、こっけいに見えるんだろうなーと。

2009.4.26 01:39 19

サニー(31歳)

お気持ちとってもわかります。

私が言われたら
「いつも心配してくれてありがとう。そんなに心配してくれるってことはお祝い相当包んでくれるんでしょ?いいから、いいから」

と言い回しは毎回少し違いますが冗談風に出産のお祝いのことを言います。
すると、興味本位で聞いてくる人は大抵聞いてこなくなります。

負けずに頑張ってください。

2009.4.26 09:53 39

茶々(33歳)

「私はまだ若い」っていうのはどうでしょうか。本当のことだから。
 不妊治療は40代で頑張っている人たちも多いですよ。知り合いに45歳で授かった人がいます。
 私の場合は、落ち込んだら「医学は進歩してる」って考えます。これも本当のことなので。最先端医療は日進月歩の世界です。数年前はまだ夢だったことが出来るようになったりします。

2009.4.26 13:57 19

るま(41歳)

人と比べない、のが一番だと思います。
いろいろ言ってくる人も、めじろさんを落ち込ませるために言っているのではありませんよね?
「赤ちゃんまだ?」っていうのは、単なる話のきっかけ。
経験のない人だから軽く言ってしまうんでしょうね。
悪意があるわけでもないし、落ち込むことないですよ。
「欲しいけどまだなんです」とシンプルに言うだけでよいのでは?
笑ってごまかしても、自分はごまかせなくて、自分で辛くしてしまって言うように思えます。

赤ちゃんや妊婦さんを見たら、自分の1年後の姿だと想像するようになって、すごく気分が楽になりました。
あと、赤ちゃん同士には見えるものがあるかもしれないと、「私の赤ちゃんを雲の上から呼んでねー」と念力を送る時もあります。

泣いた目は、こするとはれちゃうので、夜は泣いてもそっと拭くだけにするとよいと思いますよ。

私もその位の年齢の時が一番きつかったです。
まわりはラッシュだし、聞かれることも多いですよね。
40歳になってもまだ、の今ではあまり聞かれることもないのですが、体力をつけて頑張ろうと思います。
強くなれますように!

2009.4.26 19:27 36

とくめい(40歳)

辛いときは泣けば良いと思います。
我慢なんかしなくて泣くといいと思います。

そうでないと辛い気持ちに心が耐えられませんし。
何日もいっぱい泣いたら少し気持ちが落ち着きます。

私は、人には人の・・・自分には自分の人生において必要なタイミングで子供が授かるんだって思ってます。
そうやって思うまで時間はかかりましたが。

泣くとき涙をそのまま流しっぱなしにする。
そうすると目の周りがグシャグシャにならないとか・・・

お互い下を向いたり上を向いたりしますけど
一緒に前を向いて歩きましょう!

2009.4.26 20:06 14

キャシーン(秘密)

『人は人、自分は自分』
私の旦那は常にこれを言います。
いまでは私にも伝染ってます。

2009.4.26 23:20 18

ポンⅡ(33歳)

お気持ちすごく分かります。
私もちょっと考えすぎたせいか、人と話すことが辛くなってしまいました。
特に同い年の友達や同級生には会うことすら苦しくて、最近は同窓会はもちろん、友人の結婚式ですらドタキャンする始末。。
そんな自分が醜くて大嫌いになります。

でも、最近治療の事を打ち明けた母から、きっと神様が私たち夫婦は仲が良いから辛い治療に乗り越えられると信じて与えた試練なんだと言われました。
私たちはベスト夫婦に選ばれたのだと。
母は何と言っていいか悩んでやっと思いついた言葉だったと思います。
私はこの言葉のおかげで、「神様いじわる!!」と思いながらも、なんとか治療を続けていけそうです。
治療も大事ですが、夫婦仲良くすることが一番大切なんですよね。
夫にやつあたりすることも多かったので、反省してます。

2009.4.27 14:33 13

ヒトプー(29歳)

みなさんの暖かいお返事ありがとうございました。
元気をもらいました。
どれくらい治療が続くか解らないけど、治療も仕事もがんばります。
みなさんと顔合わせた事ないですけど、嬉しかったです。
本当ありがとうございます。(^^)

2009.4.27 15:48 18

めじろ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page