近所の人への挨拶って・・。
2009.4.28 16:55 1 4
|
質問者: ももさん(29歳) |
いつも通る道があるのですが、近所の方がいらっしゃればこちらから挨拶します。
ですが皆さん庭を手入れ等をしていることが多く、
私が通ってもせっせと庭をいじっているのでそういった場合はあえて声かけない方がいいのかな・・・と挨拶のタイミングがつかめず通り過ぎたりもします。
近所の方は年配の方が多いです。
今日も、庭をいじっている方がいたのですが、そばだったのでお早うございます・・・と言ってみてもこちらは見てもらえなかったのですが、みなさんは庭をいじったりしてる方には挨拶の声をかけませんか?
そのおばあさんは道路に出ている時は目が合えば挨拶して下さりますが、庭をさわっている時は挨拶しても聞き流してしまいます。
近所の方はこういう方がとても多いのです。
私はその中では若い年齢なせいかもしれませんが・・・。
もしかしたら庭をさわっている方等にはわざわざ挨拶の声をかけるとかえって失礼なのでしょうか?
挨拶は面と向かってするものと聞いたこともあるのでいつも戸惑ってしまいます・・・。
回答一覧
私の住んでいる辺りもやはり年配の方が多く、よく同じような状況に出くわします。
ももさんのご質問って「背中越しに挨拶するのはかえって失礼ではないか」という意味も含まれていると、
勝手ながら推測させていただいた上で、
私の場合ですが、お見かけしたときには、
返事が返ってきてもこなくても、背中越しの形でも挨拶はするようにしています。
挨拶というより「こんにちは~」と声をかけて通る という感じで。
こんな状況って慣れてくると、気配や物音などで「あ、今日は庭いじりしてる」とかってわかってきますよね?
庭いじりしてるとわかったときには 少し歩くスピードを緩めて、声をかけます。
返答がなければそのまま通り過ぎます。
声が返ってきたら、少し戻るような感じで「いいお天気ですね~」とか「今日は暖かいですね」のような言葉をかけて、
それでも相手が手を休める様子がなければ
お邪魔になるといけませんから 失礼しま~す と言いながらフェードアウトするように通りすぎる みたいな。
聞こえないふりをしているようなときでも声は届いていると思いますし、
それこそ他の方も含めたご近所って、
そんな様子を何気なく 見聞きしていたりもしますので。
年配の方が多いならそれはなおのことですから、ご近所の中でもお若いのでしたら、
やはりご自分からお声をかけるにこしたことはないように思います。
あとはあまり気になさらなくてもいいと思いますよ。
2009.4.28 18:44 23
|
ぽんぽん(42歳) |
挨拶って簡単なことのようで意外と難しいですよね。私も引っ越してきたばかりの頃、ガーデニングされている方への挨拶を迷いました。
近所の方を見ていると相手が何かされている時は、挨拶はされていないので、私もそうしています。私も庭に出ていることが多いですが、目が合わなければみなさん挨拶はされませんし、私も誰が通っているかまで見ていません。挨拶は気持ちのいいものですが、相手が作業している時までする必要はないかなと思います。集中している時は周りの声が聞こえなくなることもあります。どこに住んでも近所の暗黙のルールみたいなのがあるので、近所の方に合わせるのがいちばんだと思います。
2009.4.28 19:54 16
|
みー(32歳) |
とりあえず「いる」ことがわかったら背中越しにも
「こんにちは」のお声だけはかけます。
単純に背中越しで通ったのが気づかないだけかな?と思うようにして。
聞き流されても続けると思います。
こっちはせっせと庭仕事してるのに、挨拶なんかしないでちょうだい、って言われたらさすがにやめますが…
私は庭仕事してる人に挨拶すること、失礼とか常識がないとか思わないです。
2009.4.28 21:30 17
|
かぜ(38歳) |
みなさんの意見参考になりました。
なかなか簡単なようで深く考えてしまいます。
気にせずに頑張ってみます。
2009.5.2 10:56 19
|
もも(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。