FSH21。。。(長文です)
2009.4.29 01:05 0 4
|
質問者: まるぼさん(32歳) |
今回、凍結胚移植を予定しています。
本日、前周期生理開始3日目ということで(私の病院は凍結胚移植でも前周期からピルを服用します)、血液検査をしました。
今までFSHの数値を気にしたこともなかったんですが、医師に高めと説明され、ちょっと不安になりました。
ただ今回は凍結胚移植なのでFSHは関係ないから問題ありませんとのこと。
過去、他の病院で(ここの病院では血液検査がなかったこともあり)クロミッド&HMGで数回採卵しましたが、毎回1個でした。ここでは卵巣の反応が悪いのは肥満のせいではないかと言われてきました。
転院後の、初めての採卵ではFSHのことを指摘はされなかったので私も気にせず数値は聞きませんでした。
しかし、ロングで相当な量の注射をしましたが4個(うち1個変性)でした。
今思うと、もともとFSHは高いほうだったのかもしれません。。。
今回の凍結で撃沈の場合、また採卵になります。
今後、採卵できるのか不安になってきました。
一時的なものなのか、どうか、心配です。
年齢は32歳。今回のFSHは21でした。
3月に繋留流産しています。
2年前に卵管の手術をしたため、卵巣も少しいじっています。
体系は肥満です。
21は閉経に近い数値なのでしょか?
カウフマンで対処できるのでしょうか?
凍結胚移植の場合FSHの値は本当に関係ないのでしょうか?
ごめんなさい。何が言いたいのか、何が聞きたいのか自分でもわからなくなってます。
少しでも同じような経験をされた方、何かお言葉ください。
回答一覧
初めまして。
私は毎回FSHが高く、ここ半年IVFをお休みしています。
まるぼさんの数値よりもはるかに高い30台前後ばかりです。
FSHは毎回数値が違うと担当医は言います。
確かに半年前は一桁でした。その時の誘発はクロミッドでした。
出来た卵は3個(うち1個は未成熟)。
2日培養してそれぞれ順調に分割し、グレードもよかったです。
(妊娠しませんでしたが。。)
私は今通ってる病院が2件目なのですが、最初に通ってた病院ではFSHの説明を受けた事がなく、全くの無知でした。
転院して初めてFSHと誘発の関係を知り、数値の重要さを知りました。
やはり高いと反応しづらいようです。
でも、内膜症で手術経験があったりすると少々高めなのは仕方ない事だと言われてます。
とは言っても毎回30前後だとさすがに凹みますね。。。
担当医は”必ずいい時(いい数値)がくる。その時を待とう”
と言いますが、そんな悠長にしてもいられません。
かと言って数値が高いと薬に反応しないので、誘発をしても時間とお金の無駄遣いにもなるし、体への負担も大きくなります。
数値が高いからと言って必ずいい卵が出来ないという事もないので、そのへんは”賭け”になると思います。
私も長々と書いてしまいうまく伝わってるか心配ですが、FSHというタイトルを見て”まさに私の今の悩みと同じ!!”と思い
お返事させていただきました。
2009.4.29 23:45 16
|
ジャム(36歳) |
ジャムさん
お返事ありがとうございます。
毎回、変わるといっても1周期でさえ先延ばししたくない私たちにとっては本当に悩むとこですよね。
FSHが高いと自然周期などで採卵を行うことも多いようですが、今後どうなっていくのやら。
まずは凍結1個、来月戻しますので、それで妊娠できたらいいんですが。
お互い早くママになれますように。。。
2009.4.30 16:30 15
|
まるぼ(32歳) |
もう〆た後かもしれませんが、私もFSHが高いので投稿させていただきます。
私は一番高いときが19、最低の数値が11です。一時期は17より下に下がることがなかったのですが、ここ1年ほどは安定して12前後です。以前は卵酢を飲んだりサプリを飲んだり、いろいろ努力をしていましたが、一切気にしなくなった今のほうがいい数値でいます。
卵の育ちは誘発剤の量と比べると少ないです。加えて私は左卵巣に癒着があり、採卵ができません。右は嚢腫があるので、右のほうが反応が鈍く、3個採れれば良いほうです。
今のところ採れた卵は必ず受精し、移植には至っていますが、妊娠だけはどうしてもできません。
先生には卵の質は良いので何度か回数をこなせば良い結果がでるでしょう、とは言われていますが、治療はもう9年やっています。
カウフマンも経験しましたが、私にはあまり効果がありませんでした。友達で同じようにFSHが高い人がいます。彼女はFSHが70以上ありました。でもはじめてカウフマンをした結果、今まで育たなかった卵が2個できました。妊娠には至りませんでしたが、彼女はカウフマンがあっていたようで、その後も何度か挑戦していました。
1度カウフマンを試してみても良いと思います。効果があればラッキーだし、効果がもしなくても、体調を見て採卵を行えば十分卵は育つと思います。頑張ってくださいね。
2009.4.30 22:45 19
|
沙絵(36歳) |
沙絵さん
ありがとうございます。
カウフマンも効く効かないがあるようですね。
やはりまだ32歳ということもあり、この時点でFSHがこんなに高いと、今後、治療が長引いたときに・・・と不安になりました。
確かに1個でも採れれば、質が良ければ妊娠できるかもしれません。でも毎回採卵は金銭的にきついですよね~(苦笑)
また先生とも相談してみます。
2009.5.1 16:34 17
|
まるぼ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。