HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚移植予定、新型インフル...

胚移植予定、新型インフルが怖い。

2009.5.19 11:36    0 4

質問者: ミニーさん(39歳)

39歳、会社員です。みなさんのご意見お聞かせ頂けたら幸いです。
先日採卵し、胚移植を6月に予定しております。しかし、新型インフルエンザ流行で、胚移植後、または妊娠中に感染したらと考えると、この危険な時期に移植をするべきか悩んでます。年齢的には少しでも早い方がよいとは思いますが、職場で感染したらと思うととても怖いです。
 季節性インフルエンザは毎年なので、いつ妊娠しても誰もが感染の可能性は避けては通れないことと思い、気持をしっかり持とうと思うのですが。。。。新型は季節性より感染力が強そうなので、今までマスクなどの防御で季節性にはかからなかった私も、新型には感染してしまうのではないかと心配です。
 みなさんは、この時期の妊娠は避けますでしょうか?
気の小さい私へのお叱りでも何でも結構ですので、ご意見お聞かせ頂けませんでしょうか。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も治療中ですが、こればかりはなるようにしかならないと思っています。
不安になるのはすごく良くわかります。でも、年齢のこともあるので私なら、トライします。

2009.5.19 20:35 26

私は(36歳)

こんにちは!
私も同世代で同時期に移植予定です

ミニーさんは近畿圏にお住まいなのでしょうか?
であれば、今は危険な時期なのかもしれませんが

新型インフルエンザって今の時期を避ければ
消滅するわけじゃないですよね

たぶんいったんおさまっても冬場にはもっと大きな流行があったり
いずれは季節性の1種となるのでは?(違っていたらすみません)

もちろん凍結してあれば時期は選べると思うので
ご自分の不安がないタイミングがよいと思いますが

私は気にしてないので、予定通り移植します

何度も失敗しているので、ちゃんと分割してくれるか、
今度こそ着床してくれるかのほうがずっと心配で
妊娠してからのことなど今は想像できないからかもしれません

お互い移植がうまくいくといいですね!

2009.5.20 17:43 16

ふじまる(秘密)

はじめまして、ミニーさん!
私は大阪在住の者ですが、まさに私も同じ悩みを抱えています。近所に買い物に行くにもマスクをつけて生活をしていると、もし胚移植後に感染したらどうしよう・・・とかなりのストレスを感じてしまいます。私の住む所も周りの市も感染者がすでに出ているので、とりあえず明日病院に行った時に相談するつもりです。一応私も今のところは次の体外受精の予定をするつもりではいますが、先生に「心配なようなら今回はやめておきましょう」なんて言われたら、即答で「わかりました」って言ってしまいそうです。人によると思いますが、騒がれている新型がすぐそこまで来ているという精神状態は本当に不安です。ますます不安にさせてしまったらすみません。

2009.5.21 00:07 19

さち(36歳)

ミニーさんこんにちは。

私は今妊娠中なのですが、悩むお気持ちはすごくわかります。
私が移植したのはこれから季節性インフルエンザが流行る、という時期でした。妊娠初期に夫が感染、私は実家に避難しました。

そして出産をひかえた今、今度は新型インフルエンザの流行です。自宅も実家も感染拡大中の地域なので、もう逃げようがありません。

妊娠期間は長いので、その間に何かしら大変な事はでてくると思います。今回移植を決断されても、先送りにされても、どっちにしても色々思うところはでてくるかもしれません。

ミニーさんが後悔されない選択をしてくださいね。
難しいですが、どちらを選んでも、正解だったとか、正解じゃなかったってことはないと思います。

2009.5.21 11:54 17

まな(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page