凍結胚移植後の過ごし方について・・・
2009.5.24 12:05 0 5
|
質問者: こずさん(32歳) |
前回は顕微授精による新鮮胚移植をして残念な結果に終わりました。
子宮内膜は問題なく、受精卵のグレードも一番良いものを移植しました。(今回も今のところ子宮内膜は問題ありません。)
先生がおっしゃる通り、着床の世界は未知なんですよね!?原因は分かりません。あえて言うのであれば膣座薬でカンジダになってしまいました。
移植後の安静度は特にないと言われますがどんな過ごし方をしたらよいですか?こうやって考えていること自体がストレスになっているような気もしますが・・・。
この不安を取り除いていただけるような具体的なアドバイスをください。
腹圧をかけないなんてことできますか?
回答一覧
こんにちは
着床に何が影響するか、ですよね。
仰るとおり運動してても安静にしてても変わりないと病院でもいわれますし、腹圧も関係ないと思います。
子宮内の血行の良さはそれなりに大事だろうと思うので、私はとにかく温めることを考えました。常にハラマキをして、下半身の血行が良くなるように靴下も二枚履いて、足先からお腹まで下半身全体を絶対に冷やさないようにしていました。体を冷やすと言われる食べ物(生魚など)も食べないようにしました。
良い結果が出ますようにお祈りします。
2009.5.24 16:28 83
|
きな(34歳) |
こずさんこんにちは。
胚移植を控え、不安な気持ちお察しします。
私は、5/13に凍結胚(4分割卵)を移植し、本日陽性判定を
頂けました。
私も、判定日まで少し不安でしたが、仕事もあったので特に安静にはしていませんでした。
精神的ストレスが一番駄目だと思って、移植の次の日は大好きなフラダンスもしましたよ。
仕事も忙しく、あまり考えずにすみました。(でも夜はネットでジネコを読んでいましたが・・)
友達と食事したり、普段と全く変わらない生活でした。
ただ、なんだか体がいつもより熱く、食事をしただけで発汗していました。(普段は冷え性なのでこんなことはありえない)
その他、胸が張る、お腹がちくちくするなどの症状もなく本当に移植したんだっけ?という感じでした。
私の個人的な感想ですが、心穏やかにすごせるように、好きな音楽、DVDなどみながら、なるべく判定日まで考えすぎない事がよかったかもしれません。
フライングで妊娠検査薬を使おうか迷ったけれど、陰性でも陽性でも結局悩むので、使いませんでした。
アドバイスになったか、わかりませんが良い結果が出ることを心より、お祈り致します。
2009.5.24 17:03 63
|
シックちゃん(31歳) |
はじめまして
私は今まで4回の体外を経験し、2回目で、着床しました
残念ながら、しばらくして流産してしまいましたが
その着床したときは
半分諦めモート゛に突入していた時で、移植した日だけは、まあゆっくりしましたが、安静にも嫌気がさし、次の日からは、趣味のヒッフ゜ホ゜ッフ゜を踊りまくっていました(^O^)
着床を気にするのが嫌で、ト゛ライフ゛にも行きましたし、仕事もしてました
その後2回の移植をしましたが、着床しません(かなり安静にしてました)
今思えは゛、タ゛ンスとかして下半身の血流が良かったからなか?って思います!
不妊は決して病気では無いと思ってます、過度に安静にする必要は無いと思ってきた所です
で、今回は5回目を目前に控えていて、毎日一時間ウォーキンラリク゛してます
移植してからも、続けるつもりです
不妊治療が長くなると、何が正解で、なにが悪いのが解らなくなりますよね?
個人的な意見ですから、ご自分に合った過ごし方を探してみられたらどうですか?
2009.5.25 10:07 34
|
どんぐり(35歳) |
シックちゃんさん
メールありがとうございます。
陽性反応おめでとうございます!(ワーイ!!!)
私は今日受診し、27日に移植することに決まりました。
今はプレマリン・デュファストンの内服とプロゲストンの筋注をしています。この筋注かなり痛い・・・。
シックちゃんさんはどんな流れでしたか?
”安静”という言葉に縛られることなく普段より気持ち自分を気付かう程度で過ごそうと思います。
シックちゃんさんに続けることを願って移植にのぞみたいと思います。
2009.5.25 16:41 62
|
こず(32歳) |
こずさんこんにちは。
明日の移植がんばってくださいね。
私は、採卵まではクロミッドやフォリスチムを使って
卵を育てましたが、移植の時は特に薬は使わず、前日に
スプレキュアを使用しただけでした。
当日は、採血でLHとP4を調べて(LH=8、P4=3.4)先生から
午後に予定通り、移植になることの説明を受けました。
内膜の厚さは10㎜でしたよ。
移植した卵は、1ヶ月前に凍結した4分割卵でグレード1でした。
年齢と卵の質により、着床率は45%との説明がありました。
移植5日後に中間判定でホルモン値を調べ(LH=5.4、P4=17)
問題なかったので、薬は使用せずに判定日になりました。
移植後11日目に妊娠判定で、hcg=125により陽性との診断をされました。
こんな感じでしたよ。
ご参考まで。。。
良い結果が出ますように、遠くからお祈りしています。
2009.5.26 21:20 51
|
シックちゃん(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。