体外受精について
2009.5.25 13:04 0 4
|
質問者: みーにゃんさん(31歳) |
回答一覧
病院から十分なサポートを受けることができず、心細くなっていらっしゃるんですね。
この治療にはストレスは禁物、そして先生との信頼関係は絶対必要ですよ。
どんなにクールな医者だとしても、聞かなくてはいけないことは頑張って聞きましょう。私は忘れないようにメモに質問事項を書いてから行ったこともありますよ。高いお金を払っているんですから、インフォームドコンセントは当然の権利です。
私のクリニックも患者が多くなかなか先生とじっくりお話できませんでした。それでも、本当に忙しそうな土曜日とかは控えるにしても、それ以外の時はしつこく聞くようにしました。すると先生の方も「こいつは聞かないと気がすまない患者だな」と理解されたようで、私が納得するまで話して下さるようになりました。
まずは強引に(?)先生に質問してみて、それに対してきちんとした回答がないようであれば、転院を検討されてはいかがでしょうか?
2009.5.25 18:13 14
|
とも(38歳) |
生殖医療は病院選びに慎重になってなりすぎることはないと思います。いい医師にかかるかどうかが大きな分かれ道です。
そして、何を優先するかをまず決めたほうがいいと思います。私は高齢でしかも卵巣状態が悪いので、とにかく実績と技術の高さを優先しました。今の病院はその点は文句なしなので、いつもすごく混んでいて長いこと待って診察は短く毎回とっても無愛想で冷たいとも言える態度ですが、それは構いません。
前の病院は、とても礼儀正しくて説明も丁寧でどの人も優しかったので好きでしたが、私みたいな難しいケースは高齢不妊の実績と技術のほうが優先だと思ったので転院しました。
みーにゃんさんの今の病院は、対応がちょっと不親切なんですよね。それでも実績と技術は高ければいいと思います。結局そのほうが近道だと思いますので。でも、もしそんなに高い実績も無い病院だったら、少々遠くなっても転院をお勧めします。体外受精は費用も高いですから、納得できる病院で受けないと辛いですよ。
2009.5.25 18:57 15
|
るま(41歳) |
こんにちは。
先生との相性は大切だと思いますよ。
私もなかなか妊娠せず
不妊治療を始めました。
私も最初の病院は先生が冷たく
目を見て話してくれないし
段々通院するたびにストレスになりました。
ただ私も仕事上通院できる病院が
そこしかなく暫く通いましたが
フルタイムの仕事からパートタイムに
変えたので同時に病院も変えました。
2件目の病院は
”とても優しい先生”
と評判が良かっただけあって
本当に私もリラックスして通院できました。
ストレスのない通院は本当にお勧めです。
お陰で治療を始めてすぐに妊娠に至りました。
是非転院をお勧めします。
2009.5.25 19:23 13
|
さちこ(31歳) |
つらそうですね。
私は専門院ではなく産科がメインの病院で体外受精を受けて妊娠しましたが、先生たちはみんなやさしく、説明も丁寧でした。
看護師さんは人によって。。。でしたが、すごく親身になってくれる人もいました。
痛みはつらかったけど、通院は苦痛どころか楽しみなくらいでした。
体外受精は、先生の技術と、受精卵を培養する技術がすごく大事です。
その病院の実績がすごくいいなら、がまんして通うのもありかもしれませんが、できればそれにプラスして雰囲気のいい病院のほうがストレスが少なくてすむと思います。
2009.5.26 09:19 16
|
とくめい(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。