HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 転院を考えるのは早いでしょうか

転院を考えるのは早いでしょうか

2009.5.26 22:58    0 8

質問者: すみれさん(38歳)

今年39歳になります。
不妊治療暦半年です。

先日3度目の人工授精をしました。
今回ダメだったら体外受精に進むつもりです。
先生からも「年齢を考えると人工授精は3回まで」といわれてました。

それなのに突然「次回の人工授精は」と先生から言われ、私はびっくりして
「人工授精は3度を目処にというお話だったと思うので、次回は体外受精でお願いしたいのですが」と答えたのですが
先生は「体外をご希望ですか?」とおっしゃるのです。
『人工授精3度したら体外へ』と最初におっしゃったのは先生の方でしょう、とちょっと不信感が沸いてしまいました。

とても優しくて穏やかな女医さんなのですが
不妊外来だけでなく産科婦人科とお忙しい毎日のようです。
私の事なんて忘れちゃったんだな、とちょっと寂しくなりました。

体外受精も引き続きこの病院にお世話になった方がいいだろうか、
それとも不妊専門クリニック(キネマが通いやすいので検討中)に転院した方がいいだろうか、
悩んでます。

今通っている総合病院の不妊外来に通い始めたらすぐ妊娠できると思っていたので甘かったです。

転院のきっかけなんてこんなものでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは
 すぐに転院なさったほうがいいと思います。私も近くの病院で、先生は良い人でしたが、やっぱりそういう対応で、だめだこれじゃのん気すぎる、と思いました。
 そして不妊治療のトップレベルの専門医にかかって思います。実績と技術がぜんぜん違います。もっと早くここに来るべきでした。不妊治療を始めたころ、北九州の某有名クリニックへ飛行機で通院する人もいると聞いてビックリしましたが、結局のところそのくらい遠方でも全国トップレベルの医師にかかるほうが近道なんだと思います。
 キネマは評判いいみたいですね。病院選びには慎重になってなりすぎることはありませんので、いろいろ情報収集なさってください。体外受精は費用も時間もかかるので、ここなら間違いない!っていうところで受けないともったいないです。「不妊治療はつらくない」の一読をお勧めします。

2009.5.27 07:38 22

るま(41歳)

私も今年39になります♪私は逆に人工授精をせず、いきなり体外にチャレンジしています。

転院を考えるのが早いか・・・いいえ!体外をするつもりならば、むしろちょうど良いタイミングだと思いますし、そして転院するならば是非、不妊専門をオススメします。
きっかけ・・・納得のいかない診察でしたら、それはもちろん正当な理由になると思いますし、クリニックによって、やはり技術的な面や通院時のストレス等も変わってくると思います。
年齢的には体外にステップアップしても良い年齢だと思いますよ。
問題は、すみれさんの「どうしたいか」の気持ちだと思います。
治療はお金がたくさんかかりますからね。。
体外にチャレンジするなら、まず不妊クリニックの説明会等に参加してみるのもいいと思いますよ。
がんばって赤ちゃん授かりましょうね^^

2009.5.27 08:30 20

ふりかけ(38歳)

私も、‘(先生、この間はこう言ってたのにな・・)’と矛盾を感じることはありました。
でも先生も1ヶ月に1・2回会う患者を顔は覚えてても症状とか、その前の診察で言ったこととか覚えてないみたいですよ。
38才でも色々な状態の方がいるので誰でも3回までと言ってるわけではなく、むしろ気にすることないかなと思います。(ここ1ヶ月で、人工で妊娠された同世代の方でもいれば先生も日々考え変わるものでは?不妊治療は決まりきったものじゃないし奥が深いから・・?)
体外の決断されてるならはっきり言って正解です。(すんなり受け入れられる人が少ないから先生も予想外だったのでは?)

まず、その病院の体外・顕微の実績はどうですか?
数をこなしているか(経験豊富)どうかも重要な気がします。
以前通ってたとこがお産で手一杯みたいな感じで不妊科は片手間の割に評判もあり、ただ体外の実績・数は少なかったですし、
時間帯が変わると妊婦さんがいっぱい見えるので
ちょっと・と思ってたら、案の定(?)不妊科の医師が退職しました。
今はゆくゆく朝鮮するであろう、体外・顕微の出来るクリニックに転院しようと情報を集めてます。近くか、遠くても実績ある専門か・・悩みますが後悔のないよう頑張りましょう。

2009.5.27 09:35 25

りの(33歳)

私は転院経験者です。

最初に通ってた病院は、不妊外来と産科が一緒の婦人科。
医院長は産科ばかりを診て、不妊外来の先生は大学病院からの代診の先生。
代診の先生は毎回違う先生なので、先生ごとに言うことが違い、かなり不信感を抱きました。

不信感を持ったままでの通院は苦痛だったし、産科と一緒ってのも辛かったです。
なので、思い切って不妊専門病院に転院しました。

紹介状を持って行ってないので、検査は全てやり直しになりましたが、それでも信頼できる先生と出会え、不信感もなくなり、妊婦さんを見なくていいので気分的にも楽になりました。

不信感を持ったまま、体外に進むのは気が重いし、良い結果もでにくい気がします。
自分が納得できる先生の元に転院した方が、楽になれるし、結果もよくなるかもしれません。
転院を決断するのは勇気がいると思います。
じーっくり考えて、自分が納得できることを選んでくださいね!
応援しています。

2009.5.27 09:42 24

おかし(29歳)

38歳のまるやまと申します。
結婚13年でようやく一人目を授かり、現在妊娠中です。

私も転院経験者です。
最初の病院・・・産婦人科と一緒のところ
2番目の病院・・・不妊専門病院(刺激周期)
3番目の病院・・・不妊専門病院(自然周期)

治療にトータル7年もかかってしまいました。

よく調べず(調べたつもりだったのですが・・・)自分の身体を犠牲にしてしまったので、この年数がかかってしまいました。
体外受精も軽く2桁超えています。。。

やはり専門病院がいいと思います。
転院はよく考えて説明会などに足を運んで、ご主人と相談のうえ、決定されることをおすすめいたします。
mixi日記を詳しく書いていたのですが、よろしければ上記の名前で検索して頂けるとご紹介しますが、ここではダメなのかな・・・?

すみれさんに赤ちゃんが授かれるようお祈りいたします♪

2009.5.27 10:43 24

まるやま(38歳)

その程度のことで転院を考えていたら、いくつ病院を回ることになるのやら・・と思いました。
私なんて、人工授精後に市販の検査薬で陽性反応が出て外来に訪れたら、先生に「あっ、また生理きました?」って言われましたよ。
確かに7回も人工授精失敗し続けていたからそう思ってもしょうがないでしょうが、基礎体温表に「妊娠検査薬で陽性反応あり」って付箋までつけていたのに「見ちゃいないのか」って思いました。
この掲示板でも評判のいい先生ですらこうですから。
転院してもいい(体外受精なら不妊専門のところのほうがいいでしょうし)ですが、行った先で同じようなことがあったら、「そんなものか」と思ってくださいね。
先生だってたくさんの患者を抱えているんですから、いちいち一人ひとりの患者のことまで事細かに覚えちゃいませんよ。

2009.5.27 12:47 22

匿名(秘密)

私もあと1月ほどで39歳になる治療中の者です。

先生はお一人でも患者は100人もいるでしょうから、いちいち一人一人の情報を全て覚えてはいられないでしょう。

私の先生も、同じような事がありましたよ。お医者さんでも人の子です。ちょっとした間違いはあるでしょう。でもそういったちょっとした行き違いはコミュニケーションでカバーできるのではないでしょうか?(これは仕事でも日常生活でも同じですよね?)
私は「前回こういう先生のご指示だったと思うんですけど、あれはどうなったのでしょうか?」「私の希望はもちろん、先生はどちらが適切とお考えですか?」と聞き返しましたよ。先生は丁寧に回答してくださいました。

不妊の専門病院の中でも有名なところは大変混雑していて、流れ作業のように患者を診ていく所が多いです。そのような病院に転院すれば尚更同じようなことは発生し得ると思います。その度にうろたえていては大変ですよ。

要は患者であるすみれさんが どのような治療を受けたいのか、きちんと下調べして先生と掛け合う位の気持ちで、通わなくてはならないと思います。

厳しいことばかり書いてしまいましたが、私たちには余裕をこいて通院している時間はないのです。感情よりも目的意識を強く持って進む心構えが必要なのだと思います。

すみれさんの転院のきっかけについては私は同意できませんが、
今の病院が不妊治療に強くないのであれば、不妊治療に強い専門病院にすぐに転院されることをお奨めします。

体外受精以上の高度治療においては、医者および胚培養士の腕により成績が大きく違ってきます。病院選びは重要です。
googleにて「yomiuri 病院 不妊治療」をキーワードに検索すると「不妊治療 「多胎率」に注意 : 病院の実力」というタイトルのホームページがヒットします。そのページの地図をクリックすると、各不妊治療専門病院の実績比較が出てきます。ご参考にされると良いと思います。

すみれさんが良い病院を見つけられ、落ち着いて治療を受けられるようになりますことをお祈りしております。

2009.5.27 20:05 18

とも(38歳)

こちらで皆様から色々なご意見を伺うことができてよかったと思います。

今までも何度か、あれ?と思うようなことがあっても乗り越えられたのですが、今回は目指していた治療方針のことだったので、モヤモヤ感が広がりこちらに投稿させていただきました。

勉強になりました。
何も下調べすることなく、かかりつけの病院の不妊外来に通い始めてしまったことを後悔してます。
「病院の実力」もサイトで調べてみました。
掲載されていましたが、実力は高い方ではなく
やはり専門医のお世話になった方がいいかなと思っているところです。
ありがとうございました。

2009.5.28 08:21 20

すみれ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page