HOME > 質問広場 > くらし > 家庭菜園について分かる方...

家庭菜園について分かる方、教えてください。(長文です)

2009.5.29 14:50    0 2

質問者: じゃがいもさん(秘密)

去年から少しつづ家庭菜園にチャレンジしているじゃがいもと思うします。
庭に小さな菜園を作り去年は「サニーレタス・きゅうり」を作りサニーレタスは収穫できましたが、きゅうりは一本のみの収穫で虫に食われ駄目になってしまいました。
なので今年はじゃがいもにチャレンジ!と思い植えてみたのですが、少し成長した段階で成長が止まったのかな?と言う感じで葉も虫に食われている部分と黄色く枯れて来ている部分に分かれてきました。
駄目なのかな?と思い試しに掘り起こしたら中ぐらいのじゃがいもが出来ていました。
でも、まだ花を咲かせていなく不安です。

土に影響があるのでしょうか?
もともと何もない場所を畑にしたので、野菜用の土や肥料も混ぜて作ったのですが何か足らないのでしょうか?
質問ばかりですみませんが宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すみません、まだ野菜作りにまで手を出せない初心者なので聞きかじった話だけですが。。

親が家庭菜園をしていますが、土作りはかなり重要らしいです。
これを植えたいあれを植えたいと言うたび、あんたの庭の土じゃ無理、ってダメ出しされます。
野菜によって育てやすいもの、難しいものがあるようなので、じゃがいもさんも、慣れるまでは簡単な物から始められてはいかがでしょう?
サニーレタスなどの葉ものの野菜は比較的作りやすいようですね。
私はいま「葉だいこん」を育てていますが、すぐ芽がでるし、虫にやられる前に収穫していけるのですごくやりやすいです。

薬を使わないで育てる場合はとにかく毎日のように虫がいないかチェックしたほうがいいらしいです。一匹でもいたらあっという間に
食い尽くされるとか。。。
アロマの本で見つけたのですが、ハーブ水で虫対策ができるということなのでこれから試してみるところです。

2009.5.30 12:59 17

だい(31歳)

だいさんお返事ありがとうございました。
やはり土ですかね・・。
プランターでも人参やら茄子やらを植えてみたのですがそちらは元気に成長いてくれているのでやはり土なのかな?
と思うようになりました。
いちよ畑用には入れ替えたのですが、もうしばらく簡単なものからチャレンジしようと思います。
本当にありがとうございました。

2009.5.31 15:41 15

じゃがいも(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page