HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊治療、先の見えない不安・・

不妊治療、先の見えない不安・・

2009.5.29 20:02    0 3

質問者: ゆこさん(33歳)

結婚8年目、不妊治療歴2年。ベビ待ち8年。
去年治療に専念するため12年勤めていた会社を辞め、今は週3日パートをしています。

タイミング→人工授精→体外受精と進み、先日3度目の胚移植が失敗に終わりました・・。
こうすれば妊娠するといった確かなものもなく、このまま治療を続けていれば本当に妊娠するのか、先の見えない毎日に不安でいっぱいです。
常に不妊のことが頭から離れず、気持ちばかり焦って、何かをしていても無意味に思えてしまって。
毎月のリセットにもいい加減疲れてしまいました。

でも子供を諦める勇気もなく、考えすぎることは良くないと頭ではわかっていても気持ちがついていきません。

みなさんはどんな事で気分転換していますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ゆこさんはじめまして 大変な想いされてる事と思います
私は治療暦2年で タイミング1年→人口受精5回目で運良く授かる事ができたのですが 年齢もありましたので 仕事も週3回のパートに切り替えて 食生活を玄米菜食にして 大好きな甘いコーヒーもやめて ストレス発散のためにママさんバレーで週1回思い切り汗を流したりして・・・体質が目に見えてよくなりました そんな生活にして3ヶ月目での陽性反応だったんです
 もう色々とされてると思いますが 発芽玄米(自家製)は一度試す価値ありかもしれません(人によってはあわないこともあります) 少し内容がそれましたが バレーを始めてからはリセットの度に 「悲しいけど これでまた来月もバレーが出来る!」と前向きになれましたよ~ とってもおせっかいな内容ですが ゆこさんのもとに 1日も早く赤ちゃんが来てくれますように念じます!

2009.5.29 23:41 30

ほにょ(35歳)

私は3年半の間に左卵管切除、体外授精8回しました

治療中の不安な気持ちは、年に数回の旅行やキャンプ、登山、お菓子作り等で気分転換しました

どれも子供が産まれたらなかなかできないですから

もちろん治療にお金もかかるので、遊んでる場合ではないですが、治療を頑張ってる自分へのご褒美だと思っていました

子供がいないから遊べる!くらいの気持ちでいるようにしました

2009.5.30 07:26 27

ちくりん(33歳)

お気持ちよくわかります。
私は結婚が2年前でしたが10年ほど前から自分は
もしかしたら妊娠しないのかもしれないなんて感じていました。
理由がわからず妊娠できないのも本当に辛いと思いますが・・私は子宮内膜症、甲状腺機能低下症、卵管水腫・・・
全て妊娠をさまたげる病気にかかりました・・・・・・
どうしてこうも不公平なんだろうと思う時があります。不妊治療の度に具合を悪くし痛み苦しみと戦いながらステップアップをし
辛かったでしょうね・・ゆこさん泣いて下さい。たくさん涙を流して下さい・・私は声がかれるほど泣いて泣いてようやく立ち直れました 無理して忘れようとしなくいいんですよ。そんなのきっときれい事だから・・・・私は辛く苦しいどん底の中1冊の本を読みました。かなり有名な本なのでご存じでいらっしゃるかもしれませんが母親になっていく準備として買った本で涙が出ました。題名わたしがあなたを選びました という本なのですがその本を読んでたくさん泣き、前に進むことができました。本当いろんな意味で涙がでます・・読んでみて下さい そしてこれだけは言わせて下さい ゆこさんから生まれてくるお子さんは最高に幸せだと思います。ここまで子供をあきらめきれず想い続けているんですもん もしお子さんが出来たらきっと誰よりも立派な母親になれるはずです!!一緒に前に進みましょう!!

2009.5.30 20:26 22

みーにゃん(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page