自然周期 or 刺激周期
2009.6.5 17:43 0 4
|
質問者: ちわわんさん(33歳) |
体外受精を考えているのですが、その際に
自然周期で採卵するか刺激周期で採卵するか
迷っています。
本を読んだり、ジネコを見たりしてますが
どちらが自分の体に合っているのかどうか
わかりません。
一年間、クロミッドを使用しタイミングを
とりました。その後転院し、クロミッド・
カバサール・排卵誘発の注射を使用し半年
タイミングをとりました。その後二回AIH
をして今に至ります。
何か選ぶ基準とかポイントとかあれば
ご存知の方教えてください。
回答一覧
病院では好きな方法を選べるといわれてるのでしょうか?
私は医師の判断でショート法になりました。
理由は、自然に排卵しないし、クロミッドでも排卵しないから自然周期は無理、ロング法は向いてない。
ショート法でたくさん育てて良いのを探すのが向いてると思う。それでダメならアンタゴニスト法でやりましょうってことでした。
自分で決める余地はありませんでした。
その時の説明では、自然に近い形のが数は少ないけど質が良い卵ができるそうです。お金も体の負担も少ないです。
刺激周期はOHSSになる可能性やお金、体の負担も増えますが、数がたくさん採れるのがメリットだそうです。
私はおかげでたくさん凍結胚ができ、4回の移植は全て凍結胚でできました。陰性でも卵があるのですぐ次にチャレンジできたことが良かったです。妊娠もできました。
どちらもメリットデメリットがあるので医師とよく相談し自分に合った方法を選んでもらうと良いかと思います。
2009.6.6 01:06 15
|
とく(30歳) |
こんにちは
迷うところですね。私の病院は基本的に最初は完全自然周期で採卵し、卵の質を見る方針です。その後もあんまりきつい誘発はかけません。決め手は卵の量より質であり、根気よく採卵を続けて良い卵が出てくる周期を逃さないことが大事という考え方です。たまに採卵前に排卵してしまっているというデメリットがあります。たとえば、KLCやその系列の病院のHPを見てください。
これとは全く逆の方針を採る病院もあります。つまり採卵1回で出来るだけ沢山の卵を採ろうという考え方です。たとえば、HARTのHPを見てください。
どっちがいいかは結局自分の好みになると思います。私は前の病院で刺激周期で採卵しましたが、4コ取れて1個しか受精しなかったので、どうせ刺激周期で数を重視するのなら全部顕微受精にすればよかったと思います。そうしないとわざわざ卵巣に負担をかけた意味が無かったなーと。でもこれは、普通の振り掛けでちゃんと受精する人もいるので、最初の判断が難しいですけど。
2009.6.6 05:49 32
|
るま(41歳) |
コメントありがとうございます。
どちらもメリット、デメリットがあるのは
わかってるのですが・・・ホント悩みます。
今通っている病院ではたぶん刺激周期に
なると思います。排卵しにくい体質ですが
私としては自然周期の方に興味があります。
その旨を先生にきちんと伝えて、体外に
挑みたいと思います。
ありがとうございました。
2009.6.6 14:15 17
|
ちわわん(33歳) |
こんにちわ。
体外受精を考えていらっしゃるとのことですが、今回が初めてですか?
私は刺激での顕微と凍結胚移植を一回ずつしました。まだ未だにいい結果にはなっていませんが・・・。
私が行っていたクリニックで言われたのは、体外受精は刺激にするか自然にするか、「やってみないとわからない。」でした。薬を使っても反応のしにくい体だったりすることもあると。
個人的にですが、私は刺激にして良かったと思ってます。結構卵がたくさんとれ、今現在凍結してある卵がまだ4つあるのです。、(それらがどんな状態の卵かは別としてですが)その4つが残っている、採卵をしなくてもいい!という安心感があります。
薬を使う分、体に不安がある、、副作用もあるのも確かです。
私のせいで余計に迷わせてしまったらごめんなさい。
病院の先生とゆっくり相談されて決断されるのが一番かと思います。
2009.6.7 04:48 15
|
ブルーグラス(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。