HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 自然周期の採卵について教...

自然周期の採卵について教えてください

2009.6.16 09:12    0 2

質問者: みみさん(38歳)

体外受精は今回で3回目になります。前回までの2回は刺激法で毎日ものすごい量の注射をうって採卵しましたが結果採れた卵は4つ全て2回に分け移植しましたが撃沈。刺激してもあまり個数が採れないし卵巣に負担がかかるので今回は自然周期にしてもらいました。薬と2回の注射。生理から13日目の超音波で3個の卵胞を確認。15日目の採卵に決定。15日目採卵前の超音波であれ?2個しかないわ!排卵してしまったみたいやな~と先生。そういえば昨日の夜お腹が痛かったんです。と言うと、あ~そう。と先生。ショックをうけながら着替えをして待つこと4.50分。いよいよ採卵。すると、あれ~?2個ってなってるけど1個しかないわ!排卵してしまったみたいでした・・局部麻酔でものすごい激痛!先生はそんなに痛いか?今の採れてないかもしれんで。と言われました。結局1個採れて移植することはできたのですが、もう1日早く採卵してたら・・待ち時間が短ければ・・ってどうしても思ってしまいます。自然周期の採卵は多く採れて2個とは聞いていましたが卵の出来る数が少ないのではなく採卵と排卵のタイミングなのですか?それから、今日で移植5日目になりますが2日目に茶おりが少量と軽い腹痛。それ以降体調もおりものも特に・・・ヤッパリ着床するとなんらかの変化はあるものなのですか?排卵が一番最後だった1個を採卵移植した訳ですが出遅れてる卵子ってどうなんでしょう?私は最後まで残ってくれてた卵をとても愛しく想い着床してくれるよう祈ってますが不安です。自然周期の事、着床時の体調の変化など教えてください。長文でごめんなさい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は1度の体外受精で妊娠し出産しました。

体外受精は、完全自然周期で行いました。
私の場合は、薬も注射も使わなかったので、卵子は1つのみです。その1つの卵子を採卵していただき、受精、移植と進みました。

そして、妊娠の症状はまったくなかったです。
おりものもないし、おなかの痛みもなかったので、妊娠していると思えず、あっちこっち買い物に行ってました。
いつもおなかを温めること(腹巻をしていました)、足を冷やさないこと(靴下をはいていました)は気をつけていました。でも、それが効果があったのかわかりませんが・・・

判定日前日に検査薬をしたら、はっきりくっきりとした線が出たのでびっくりしました。こういう状況もあります!!
妊娠しているといいですね☆

2009.6.16 17:14 20

めろんぱんな(28歳)

めろんぱんなさん、ありがとうございます。今日あたりから、たまに下腹部が変な感じで・・今度はそれも心配です。でも、生命力を信じて待ちたいと思います。今日から買い物にも出掛けまーす。

2009.6.17 10:02 19

みみ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page