HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > カウフマン

カウフマン

2009.6.19 11:25    0 1

質問者: ぷーさんさん(31歳)

今月アンタゴニスト法で採卵をしたのですが、3つしか採卵できず、顕微授精したのですが全て分割してくれませんでした。
去年別の病院でロング法で採卵したときは、たくさん取れて、3回移植しましたが失敗。今回は移植すら出来ずショックでした。
でも、早く欲しい気持ちがあるので次はがんばるぞ~!っと気合を入れてたのですが、先日病院へいくと、一度「カウフマン」という薬を2ヶ月くらい飲んで卵巣の調子を整えましょうと言われました。
カウフマン自体がよくわからず、先生も卵巣の調子を整えるくらいしか説明してくれませんでした。
せっかく気合を入れていたのに2ヶ月も薬で治療!?と思うとがくっと気が抜けてしまいました。
焦ってはいけないのですが、不妊を理由に仕事も休職させてもらっているので、会社にも迷惑がかかるとか思いどうしても焦ってしまいます。
「カウフマン」の薬で卵巣を整えた方いらしゃいますか?絶対にしたほうがいいものなのかご意見をください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぷーさん、こんにちは!

「カウフマン」というのは、お薬の名前ではなく治療法の(カウフマン療法)ことだと思います。

私も以前、流産がきっかけに生理不順となりホルモンバランスが崩れ3周期カウフマン療法で治療しました。ピルを服用して28周期できちんと生理を起こしてあげて、その後何日かお休みして21日間また服用するという繰り返しで3カ月続けました。

おかげさまで、生理周期は元に戻り排卵もきちんとするようになりその後、自然妊娠する事ができましたよ~^^ヘ

なので、私個人的な意見としてはやって損はないと思います。先生から聞いた訳ではないのですが、ネットでカウフマン療法後は良質の卵が取れると聞きましたよ!

2009.6.19 14:30 25

ニャン(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page