凍結受精卵を戻す数(2人目)
2009.7.2 23:04 0 3
|
質問者: とまとさん(37歳) |
このときは、凍結受精卵を2つ移植して、ひとつが着床し、妊娠しました。最近そろそろ二人目をと考え始め、また病院に通い始めました。
そこで二人目を治療中の方に質問なのですが、戻す数はやはりひとつの方が多いのでしょうか?
なぜ私がひとつか二つで悩むかと申しますと・・・
今凍結受精卵は全部で6個あるんですね。
ところがその病院では3個を1セットで凍結しているので解凍するときも3個一緒になってしまうのです。なので6個もあるのに、移植できるのはあと2回だけになってしまいます。
先生に「今回もし1個だけ移植したとすると一緒に解凍した残りの2個の卵はどうなるのですか?」ときいたところ「廃棄するか、胚盤胞まで育ててみて再凍結するかだけど、再凍結は卵が弱くなるからあんまりおすすめできないね。」と言われました。
このような場合、みなさんならどうされますか?2人目でも2個移植しますか?本当は1つずつ解凍できればなんの問題もなくひとつだけ移植するのですが・・。
なんだかとてもまとまりのない文章ですみません。。
回答一覧
とまとさん
とても難しい問題ですね。
私なら…戻す卵はひとつにします。
まず、三個解凍してもすべてがうまく解凍(生存?復活?)できるかわからない事、あともし、運良くすべてうまく解凍できたとしたら胚盤胞まで育てたものを移植する。そして移植以外は再凍結。
3個とも胚盤胞までいくのはラッキーなことで、まれだと思います。
私も散々悩んだのに・・・結局一個しか戻せませんでしたから(^_^;)
せっかく痛い思いをして採卵した卵です。
受精卵を廃棄するのは心が痛みますので、できる限りのことはやってあげたいな、と思います。
2009.7.3 10:46 22
|
まめぞう(36歳) |
今1人目で双子妊娠中なので2人目ではないのですが
私は2回の移植が2個戻しても陰性で、3回目は2個戻して1りでした(流産)、なので迷いなく4回目は2個戻したら双子だったんです。
双子でとっても嬉しいのですが、次は(3人欲しかったので)一つしか戻せないなって思ってます。
次が双子や三つ子でも良いと思うなら二つでも良いと思います、避けたければまずは1つにして、ダメなら次は2つとかにしてみたら良いかなと思います。
ちなみに私の病院も3つづつ凍結し解凍なのですが、胚盤胞になったのだけ移植なので、ならなかったら破棄になることはありました。
でも胚盤胞育てば再凍結してくれます。
再凍結は弱いと言われたそうですが、私は再凍結を解凍したもので妊娠したのでそんなことないのではと思います。
2009.7.3 15:55 17
|
とく(30歳) |
まめぞうさん
貴重なご意見ありがとうございました。
やっぱり色々悩みますよね。。
でもそうなんです。まめぞうさんのおっしゃる通り、3つとも上手く融解できるかどうかまだわからないですし、融解が上手くいっても胚盤胞まで育つかもわからないですよね。まだ難関をこれから色々突破していかないといけないのですが。
二人目ですし、双子は産前も大変だしやっぱりひとつにしておこうかなとも思う反面、1つにしてダメだったときに「あ~2つだったら1つ着床してたかもしれないのに。。。」と後悔してしまう自分がいるのかなとか色々考えすぎてしまって。
でも仰るとおり、大変な思い(OHSSになりかけました)をして採卵した卵なので無駄にはしたくないです。体外受精って金銭的にも体力的にも一番なにが大変かってやっぱり採卵なんですよね。上手くいけば再来週あたり移植になるのでそのときまで夫婦でよく話し合って考えたいと思います。
ありがとうございました。
とくさん、
双子ちゃんを妊娠されているんですね!
私も一人目のときは2つ移植したので密かに双子ちゃんにならないかな・・と思っていました。
でも2人目希望の今は、やはり悩みます。
例えばこの間までは「双子ちゃんでもいいから2つにしよう!」と思っていたかと思えば、今は「でもやっぱり着床率が下がってもいいからひとつにして残りを胚盤胞まで育ててもらおう」とかなんだか毎日心が揺れています。
なにはともあれ、融解が上手くいき、受精卵が育ってくれないことには移植もできないのでまだまだ数々の難関を突破しなければいけませんが、夫婦でよく話し合い、考えてどんな結果になっても自分が納得いくようなやり方をしたいと思います。
あと、再凍結卵で妊娠されたとのこと!
それをきいてすごく励みになりました♪
先生のはああ言ってもここに実際に妊娠された方がいらっしゃるということはすごく励みになります!
貴重なご意見本当にありがとうございました。
ここで質問させていただいて良かったです。
2009.7.4 11:19 20
|
とまと(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。