姉妹家族で同居されてる方へ
2009.8.10 18:12 1 2
|
質問者: 妹さん(秘密) |
実家の母が2年前に亡くなり父1人で住んでいますが、今度実家を取り壊して父、姉家族、私の家族の3世帯同居の話が持ち上がってます。
私も姉も2人きりの姉妹で、両方の夫は次男と三男なので義両親も婿に出したつもりと理解しいて、夫達も同居には賛成してくれていてありがたいと思っています。
世間では、親子同居の話は聞きますが、兄弟家族と親の同居の話を聞いたことが無いので、もしそういった家族がいましたら最初に決めといた方がいい約束事や、上手くやっていく方法など何でもいいのでアドバイスしてくれたらありがたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
姉妹での同居ではないのですが、気になったので出てきてしまいました。。。
私は義両親と完全2世帯住宅(1階に義両親、2階に私達夫婦)で生活しています。
数年前に社員寮に住んでいた義弟(独身)が義両親宅に転がり込んで来ました。
土地の持分は義父90%、主人10%。
建物は義父60%、主人40%。
義両親は義弟の結婚の可能性がある頃は「(義弟に)土地だけでも買ってやって1件家を持たせる」と言っていましたが、可能性が無くなった近頃では「このまま、この家に住ませる」と言っています。
もちろん、上記の様な持分なので義弟が住み続ける事に文句は言えないのですが、私達には息子がおり将来、私達が先に亡くなり私達の持分を処分したいと考えた時、義弟が買い取ってくれるのが1番早い方法ですがそんなわけありません。
私達がこの家の為に支払った多額のお金はパアになると思われますし、相続問題が発生することは目に見えています。
スレ主さんの場合も、スレ主さんご姉妹がお元気な時は良いですが相続問題が発生した時に拗れないかと心配です。
将来を想定して、いとこ同士がもめることの無いようによく話合われた方がいい様に思います。
レス対象ではない上に、勝手な杞憂でしたらごめんなさい。
2009.8.11 23:00 13
|
兄弟(秘密) |
兄弟さんへ
相続問題は本当に大変ですね。
我が家の場合は、姉が食費や光熱費など生活費を全て出し、姉が仕事で忙しいから私は家事労働を一手に引き受け、ローンは父が払うことになってます。
土地と建物の名義は父と姉で半分づつ、父が死亡後は姉が家を相続し、私の家の相続分を父の死亡保険金からもらうという話になってます。
やっぱり、姉妹の同居ってないのかもしれませんね。
もし、今後される方がいたらアドバイスを欲しいので引き続きコメントお持ちしています。
2009.8.17 18:59 17
|
妹(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。