ヨーロッパでのロング法のやりかたに疑問
2009.9.19 05:50 0 2
|
質問者: セナさん(35歳) |
ヨーロッパ在住でこちらの病院で行うため、日本の常識とは少し違うところがあり、気になってこちらで質問しています。
ロング法なのですが、前周期18日目からProcrinと呼ばれる注射を自分でします。ネットで調べると、GnRHに似たもので、いわゆる排卵を抑制するものです。それを14日間続け、注射開始から15日目にエコーと先生に会います。 15日目から採卵まで1.2日ごとにエコーで卵の状態を確認します。
仕事をしてる関係で、休みを取らないといけないので、採卵がだいたいどれくらいか把握したいと思って聞きました。日本では、採卵周期生理初日から数えて、14日目くらいまでに採卵をするとネットで見ました。(1週間休みをとるつもりなので、それくらいおおざっぱで良いのです。)私は周期に数日のずれがあるし、薬で周期が変わったりすると聞いたので、生理から何日目くらいに採卵の予定かと聞くと、生理の初日は関係ないと言われました。
大事なのは、Procrinを14日打ち続けた後から何日後か、なんだそうです。いつ生理がきても関係ないのだそうです。排卵抑制の薬を打ち始めた日から15日後に初エコー、その後7-10日後に採卵するのだそうです。(もちろんエコーで見て決めるのですが。)となると、予想される採卵周期の生理1日目から数えると、採卵周期の生理の始まる日にもよりますが、20日目、などになる可能性が大なんです。
こんなことってあるのでしょうか。
採卵周期の生理初日は関係なく、前周期の生理開始日から全てが計算されて予定されているので、なんだか心配です。日本のサイトでは、採卵周期の生理開始日から遅くても16日までに採卵しないとだめだと読んだことがあります。
何かご存知の方、ご意見お聞かせください。宜しくお願いします。
回答一覧
異国で治療、不安になりますよね。
私もヨーロッパ在住で、来月からロング法で体外受精をする予定です。
私の場合は、排卵抑制は点鼻薬です。
①次回生理が来る予定日の1週間前(30日周期で前周期の23日目)から点鼻薬開始。
②18日後に血液検査(ちゃんと排卵抑制が効いているか確認)
③血液検査がOKならすぐに卵巣刺激の注射を開始。
④卵胞の育ちによって(これはエコーで確認)、注射を7~10日続ける。
⑤この後採卵
という流れなので、④の段階にならないと採卵日はわかりませんし、採卵日も早くて生理周期17日目頃になると思います。
血液検査の結果、排卵抑制が効いていなければ点鼻薬をする期間が更に延びますので、採卵ももっと先になります。
最初は日本と違うことが色々あって不安になりましたが、ネットで検索すると、今かかっている病院で治療している人たちの掲示板やこの病院の不妊治療の成績を見つけました。みんな治療に満足しているようでした。結果(妊娠率)も割と良いようです。またこの国の不妊治療に関しても本やネットで勉強しました。状況がわかってくるにつれて不安はなくなりましたよ。
生理開始から16日までに採卵しなくてはいけないというのは一般論でしょうか。私はそういう記述は見たことがないのでわかりませんが、助産婦からは仕事の予定や体の状態によって採卵日は伸ばせると言われましたよ。疑問を担当医師にぶつけてみてはいかがでしょうか。
お互いうまく行くと良いですね。
2009.9.19 19:38 24
|
まり(36歳) |
まりさん、ありがとうございます。
国によってやり方は違くて当然だと思うので、あまり日本のサイトの情報は気にしないようと思うのですが、やはり自分の育った国、自分の言語での情報が気になってしまいます。でも、まりさんの方法と期間がとても似ているので安心しました。
ネットで、体外受精やロング法の流れについて調べると、各クリニックや経験者のブログなので、14日や16日と書かれていたり、採卵周期の生理開始日がポイントになってる印象を受けました。いずれにしても、今かかっている医者を信じるしかないと分かっているのですが。この地域では第一人者が作った病院なのでうまくいくことを願っています。
ほんとうに、外国だと専門用語なども大変だし、勝手が違ったりして苦労が多いですよね。お互いにうまくいきますように。
2009.9.20 09:00 22
|
セナ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。