円錐切除後、自然に近い形で妊娠された方いますか?
2009.9.27 22:15 0 7
|
質問者: めいさん(28歳) |
専門の病院で円錐切除をしました。と話すと、自然での妊娠は難しいでしょうと言われ、人工授精を9回しましたが、まだ授かっていません
似たような感じで妊娠された方いますか?
回答一覧
私も、一人目出産後、子宮けいカ゛ンの検査でひっかかり、上皮カ゛ンの一方手前の状態になり、ウイルスも16番で極悪なウイルスと言われて、切除したほうがいいけど、妊娠を望なら、レーサ゛ーで焼いておいて、妊娠を望まなくなったら、切除しましょうと、いわれ、レーサ゛ーにしました。
切除すると、妊娠はするけど、流産や早産になりやすいと、説明されました。
めいさんは、前癌状態というのは上皮カ゛ンだったのですか?
もし、上皮カ゛ンではなく高度異形成だったら、まだ切除しなくてもよかったのでわと、思います!
2009.9.27 23:46 61
|
しずく(29歳) |
私も今年、子宮円錐切除を受けました。
その後の人工受精で陽性判定がでました。
私が行った病院では、子宮円錐切除した後も
自然でも不妊治療でも問題なく妊娠できますよというお話でした。
手術のことはあまり心配しないで大丈夫だと思います。
2009.9.28 10:23 39
|
ナナ(39歳) |
お返事ありがとうございます
私の場合は高度異形成でした。通っていた病院は妊娠希望なら円錐切除を行い、もう妊娠の予定がないのであれば子宮全摘出です。
と選択肢は2つしかなく、気が動転していたこともあり、すぐに円錐切除手術をしました
レーサ゛ーで焼くだけの処置があるという選択肢を知っていたら、絶対にそちらを選んでいました
やっぱり妊娠は難しいのかな
2009.9.28 11:47 61
|
めい(28歳) |
めいさん、こんにちは。もう、〆られてたらごめんなさい。
妊娠はまったく問題ないですよ!
私も、円錐切除術、約3年前に受けました。高度異型性で、円錐切除をすすめると医師に言われ、受けました。私も、レーザーで焼く?という選択肢はありませんでしたよ。
手術後、半年ごとに検査、そして今は一年ごとに検査しています。ちょうど、先日、その一年ごとの検査を受けてきて、結果は異常なしだったのですが、医師に、「円錐切除をしたあとは、妊娠しにくいんでしょうか」と改めて聞いたんです。その回答は、「この手術後、妊娠しにくいとかは全くないですよ。また、流産しやすいということもありませんよ。この手術をして、注意する時期は、妊娠後期、けい部が短めになっているので、早産に注意するという感じですよ。安心してね」とのことでした。
実際、私は、手術後、一年半後、妊娠しましたよ。残念なことに、死産してしまったのですが・・・(この死産の原因は、円錐切除したこととはまったく関係ありません)
私も、手術後、心配で、ジネコで相談したことがあるんです。でも、数人の方から、妊娠・出産しましたよと回答をいただき、安心したものです。
めいさん、まだお若いですし、希望を持って、一緒に頑張りましょう。
2009.9.28 18:43 37
|
みすず(36歳) |
ナナさんお返事ありがとうございます
陽性反応がでたんですねおめでとうございます
不妊治療での人工授精の回数が重なり、精神的にも辛くなってしまったので、ナナさんが円錐切除後でも妊娠できたとのことなので、少し勇気がでました
ありがとうございました
2009.9.28 19:03 54
|
めい(28歳) |
私も円錐切除、受けました。
その時に、担当医に聞いたり、自分であれこれ調べた話です。
子宮頚が短くなるので、早流産の危険は若干高くなるものの、妊娠には影響はないとのことです。
ただ、稀に、傷と共に膣が狭くなったり塞がってしまう人もいるので、その時は妊娠しづらくなるけど、病院は術後、そうならないように処置をするのであまり心配はいりませんとのことでしたよ。
2009.9.29 01:17 19
|
あい(40歳) |
みすずさん温かいお返事ありがとうございます
お返事が増えていたのでヒ゛ックリして開いてみました。
私の通っている不妊専門の病院の先生は、円錐切除をしたことで不妊になっていると言うことを行く度に色々な形で説明されるので、私もそのせいだとばかり考えてしまっていました
でも、みすずさんのお返事メールをみてスコ゛く嬉しい気持ちになりました
なにより一人で頑張っているんじゃないっていうハ゜ワーをもらえました
これからも諦めず治療して行きたいと思います
ありがとうございました
2009.9.29 23:44 19
|
めい(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。