献立のヒント教えてください
2009.9.28 12:27 0 8
|
質問者: はなさん(30歳) |
朝は、7時に家を出ます
夕飯ですが、帰ってきてから食べるんです!!
以前は、職場で菓子ハ゜ンなど食べて、帰ってきてから夕飯を食べていました
お腹が出てきたので、菓子ハ゜ンをやめ、充実果実のような栄養補助食品を食べています 夕食も食べるので油っぽくないものにはしていますが、帰宅から夕食、風呂で一時間もしないうちに寝ます…
生活リス゛ムは変えられないので、せめて夕食を変えたいのですが…同じような方アト゛ハ゛イスお願いします
回答一覧
はなさん、こんにちは(^-^)
私の主人も、朝6時半に家を出、帰宅は22時~24時半頃です。うちも夕飯は帰ってきてから食べます(笑
献立、困りますよね^^;私も献立を参考にしたいのでこのスレの回答が楽しみです。
うちは献立内容よりも、出来るだけ腹7~8分になるような量にしています。お肉や揚げ物は極力避けたいところですが、たまには食べたいだろうし、その時は量を減らしています。あとは野菜多目、あっさりめを心がけています。昼食はお弁当を持って行くので、できるだけお弁当に品数を増やしたり・・・。
それと、夜が遅い為朝食が食べられないらしく、朝はカフェオレだけ。その代わり車の中で食べられるように(車で1時間通勤なので)サンドイッチなどを作って持たせています。
主人ももちろん大変なのですが、待っている方も結構大変ですよね(笑)お互い頑張りましょうね^^
2009.9.28 16:17 17
|
アーモンド(35歳) |
月曜日 大根サラダ 納豆ねぎ&ごはん お味噌汁 湯豆腐(冷奴)
火曜日 カレーライス サラダ
水曜日 魚 ご飯 味噌汁 サラダ 果物
木曜日 お肉料理 ご飯 スープ サラダ
金曜日 魚 ご飯 味噌汁 和(肉じゃが・おでん・筑前煮など)
土曜日 旦那さんの好きな料理毎回リクエスト
水曜日だけ質素にするとかにして、一週間リズムつけたらどうですかね?
こうやって旦那さんの食事管理を頑張ろうって素敵ですね。
メタボにならにように、頑張ってはなさんも料理してください。
2009.9.28 17:15 18
|
さばんな(24歳) |
アーモント゛さん ありがとうございます
働いてるのにお弁当まで作ってすごいです!!
私は、仕事をしていたときは、CookDo を愛用してサホ゛ってました…
今日は、しじみ汁と筑前煮とサラタ゛にしました
野菜ですよね!
一気にがっつくので腹八分目くらいの量をだすようにします
さばんなさんありがとうございます
若いのにえらい!!一週間を見通して献立を考える
やってみます
土日は、普通の時間に食べるので、お肉とかこってり系にしてみます
2009.9.28 21:22 17
|
はな(30歳) |
びっくりしました!朝早く、夜は遅くまでお仕事。。。体が心配ですよね。奥さまの体調管理を頑張る姿、見習ます。
うちはそんな夜遅いご飯ではないですが、けっこうヘルシーなご飯ですので参考になればいいな。
まずは、ご飯ですが、ずばり、玄米です。
白米と玄米半々でもok。かむので量が少なく済みますよ。
次は野菜たっぷりの味噌汁。
これに合わせて、日替わりでメインを考えます。
肉、魚、魚、といったローテーションです。
油を使わずに、でも美味しくてボリュームの料理は、
バンバンジー(蒸しドリ)やしゅうまいはどう?
ひき肉は出来るだけ赤身を中心に。
魚の日は、地味に、刺身や焼き魚デース。
やっぱり、いつもあっさりーーーばかりもつまらないので、
たまには揚げ物とか、食べたくなりますよね。
がんばってね。
2009.9.28 22:45 17
|
aco(35歳) |
分かりますよー!
ウチもはなさんのご主人と全く一緒です。
30代も半ばになって急にお腹が出てきました…
健康診断の結果も血糖値が高い様子。私も試行錯誤してます。
ウチは、昼~夜の間食をお菓子や菓子パンから、おにぎりに
変えてみました。
朝お弁当を作る時に、小さいのを2つ夜用に作って持たせています。
何かの番組で、食事と食事の感覚があいていると、脳が飢餓状態
になって脂肪を蓄えやすくなる…とやっていたので、お菓子よりは
良いかと思って。
そして夕飯時のご飯をなくすか、どうしてもって時は半分くらい
にしています。おかずも比較的ヘルシーなものにしてます。
30代くらいだと、まだまだ肉、油物を食べたい年なので夕飯を楽しみ
に帰ってくると可哀相になるのですが…。
健康第一で仕事頑張ってもらいたいですもんね。
休みの日には早めの時間に思いっきり揚げ物などを食べさせて
あげたら良いですね!
2009.9.28 23:10 16
|
サラ(32歳) |
acoさんありがとうございます
玄米いいですね
早食い防止できる気がします!!
味噌汁が好きな人なんですが、私が苦手で…いつも手抜きで、わかめと豆腐か豚汁でした
これからは野菜をいれてハ゛ランスよくします
子宝待ちなので、野菜とかハ゛ランスを考えることは重要かと改めておもいました
サラさんありがとうございます
おにぎりいいですね!!
これからの時期は、涼しくなるから常温でいいですか?具は、梅干しがくさりにくいですかね?お弁当を作らないので、持たせ方がわからなくて
すみません、教えてください
2009.9.29 09:56 12
|
はな(30歳) |
真夏は心配になりますが、今のところ傷んだことはないみたいです。
職場が冷房の効いている所なら、大丈夫かも?
おにぎりは早めに作って、出来るだけ冷ましてからアルミホイル
で包んでいます。ラップでももちろん良いと思いますよ。
具は夏場は梅干にしていますが、今はもう涼しいので、昆布や
おかか、サケ(瓶詰めの)にしたりしています。
後は混ぜてにぎるだけのおにぎり用ふりかけとか。
主人は6時~8時の間に食べているようです。
でもやっぱり余分なカロリーではあるので、やはり夕飯時のご飯は
少なめに気をつけてます!
2009.9.29 15:27 12
|
サラ(32歳) |
サラさんありがとうございます
さっそくやってみますね
事前に食べるから夕飯のご飯は、なしにしちゃおうかな…かわいそうですかね
(^.^)
去年の健康診断では、中性脂肪がト゛カーンと上がってしまったのですが、今年は平均値に…でも善玉コレステロールが増えなくて…
悩みはつきませんが、おかげで憂鬱だった夕食問題が楽しくなってきました
2009.9.30 14:45 12
|
はな(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。