台所用ふきんの分別・収納・洗濯について
2002.11.21 15:29 0 3
|
質問者: ずんさん(33歳) |
(使い分け)
1.台ふきん
2.まな板・包丁用(野菜くずなどをふき取るとき使います。)
3.魚や肉をさわったあとのぬるぬる手をふく用
4.食器ふき(洗い終わったあとの水滴を拭う)
5.魚の水分をとる用
6.野菜の水滴をとる用
7.だしをこす布
一番枚数を使うときが上記の通り7種類に及びます。
ゴミになるのでなるべくキッチンペーパーは使いたくないのです。
そして、最低台ふきん・生もの用・食器ふきは分別したいと思っています。
(お聞きしたい点)
1.どこに収納していますか?
2.洗濯はどのようにしていますか?
3.どこに干していますか?
4.料理中、役目を終えて洗うまでの間はどうしていますか?
5.分別はどのようにしていますか?
私は現在1〜4については
1.水切り棚の上にふきん用の箱を設置して、分別しないで収納していま す。たくさん詰め込んでいるので場所はとりませんが、台ふきんも食器 ふきんも混同してしまい、使用する際分別が出来ずにいます。
2.洗濯機を使用することが多いです。ただ、夕食のあとふきんだけで回す わけにもいかないので、翌日の朝他の洗濯物と一緒に洗います。
除菌の必要な物はその後消毒します。台ふきんなんかはいいのですが、 他の衣類と洗濯機で洗うと食器用、野菜用なんかは不衛生かも、と最近 不安になってきました。
3.洗濯機で洗ったら外に干します。手洗いだとふきんかけに干します。
この場合、かけるバーが3本しかないので困っています。
4.大きなボールに洗剤をとかして、朝までつけおいています。
長時間に及ぶので汚れの再付着につながらないかと心配です。
今まで夫婦二人だったので雑菌には特に気をつけていず、いい加減なものでしたが、出産を控え衛生面に気をつけようと思っています。とはいえ、かなり面倒くさがりやの散らかし症なので、効果的な方法があれば是非ご助言下さい。
回答一覧
すごいですね。感心させられてしまいました。うちにはは基本的に台ふきん数枚と、食器乾燥機を使用しているので食器用の布巾を2枚ほどしか置いていません。毎日夕食の後かたづけの後台ふきんは洗剤で手洗いして布巾かけに干しておきます。大体2日に一回のペースで漂白しています。食器用の布巾も使った時は基本的に手洗いして布巾かけに干します。
ただ、私は肉や魚を触った後は必ず洗剤で手を洗うのでその手を拭くタオルをシンクの扉にかけてあります。そのタオルは洗濯機で普通に洗っています。
タオルの分別は台所の天袋に100円均一で買ったかごの中を仕切って台ふきん、布巾、台所用タオルとそれぞれに収納しています。
私が布巾を使わずにすませていることと言えば、
まな板のみじん切りの野菜などがどうしても取りきれない時は牛乳パックなどをカットしてストックしたものを使って取り除きます。
野菜の水滴を取ると言うのが私にはいまいちピンと来ませんが、うちの場合は野菜は洗って竹ざるに空けておけば自然に乾くのでそうしています。
お魚の生臭が付いたものはどう洗っても気になるのでその時だけキッチンペーパーを半分に切ってストックして置いて取っています。
うちの出汁は水出汁なので漉さなくても大丈夫ですが、どうしても必要な時は目の細かい網ですくいます。多少「かす?」が残っても気にしません。
と、布巾の洗濯も一仕事なので出来るだけ使わずに済ませるようにしています。
大雑把な私に比べて、すごく丁寧にお料理していらっしゃる様子に本当に感心してしまいました。家庭によっていろいろ方法が違うのでおもしろく読ませてもらいました。
適当すぎる私には批判のコメントが多いかも・・・(^_^;)
2002.11.21 23:22 38
|
ちょきこ(32歳) |
ずんさん、こんにちは(^^)/
ゴミのことを気にしているようですが、キッチンペーパーを使った方が衛生だと思いますよ。
お魚拭いたり、野菜を拭いたりしてたら何枚あっても足りなくないですか?それだとかなりお洗濯の量も増えると思うし、これから出産をして、お子さんを育てながら、こまごまとしたお洗濯は大変なんじゃないでしょうか?
お節介とは思いますが、正直そう思ってしまいました。
(ただ単に私が、アバウトな人間だからなんですけど 笑)
私はお皿拭きのフキン以外はキッチンペーパーでまかなってます。
お皿拭きのフキンの洗濯は衣類とは別に手洗いしてます。(固形の無添加石鹸で洗ってます)
無添加石鹸は汚れも落ちやすいし、すすぎもとても楽です。
干し方は、普通の洗濯と同じです。
ストック含めて4,5枚は用意してます。
使う時は一枚ずつだとすぐに濡れてしまうので、二枚重ねて使ってます。(水分よく吸ってくれますよ)
収納は(置き場所?)洗いかごの上にのせています
こんな感じですが、参考になるでしょうか?
元気な赤ちゃん産んでくださいね(^o^)
2002.11.21 23:24 39
|
F/K(29歳) |
ちょきこさん、F/Kさん、アドバイスありがとうございました。
お礼が遅くなってしまってすみません。これで3回目の書き込みなんですが、何故か反映されなくて…
やはり適度にキッチンペーパーを使う方法でやっていきたいと思います。
そして布巾は手洗いにかえました。
エコと合理性の妥協点を探って使い勝手のいい水回りにしていきたいと思います。
2002.11.28 16:44 62
|
ずん(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。