HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工授精について

人工授精について

2009.10.9 16:38    0 2

質問者: ヘ゜ネロヘ゜さん(32歳)

二人目できないので(一年になります)不妊病院でみてもらい、血液検査と内診しました。いつもは二層になるんですが、その月は排卵しなくて生理になったのでクロミット゛を5日間飲みました。高温になり生理がきて…そして今月は病院に行かなかったけど、二層になり、また生理がきてしまい。私は産後10キロ以上太ってしまい、先生もまず痩せないといけないと言われて、分かってるけどなかなか痩せれず… 今日は病院で排卵チェックしに行き、低温15日くらいで排卵予定みたいでタイミンク゛とってと言われました。この先はどうゆう治療ですか?と聞いたら、人工授精してみる?と… フーナーテストしてないよね。と。 いきなり本格的なことで身構えてしまいましたが、知識もないので考えます。と言いましたが、 どうなのでしょうか? まずフーナーテストをしてからとか、私のほかの検査(卵官のつまりとか?)するとか順序はないのでしょうか? 今日は時間がなくて先生に聞けなかったので、気になってしまい… お願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不妊治療を始めるにあたり、女性はホルモン検査や卵管造影など、男性も精液検査を受けるのが一般的です
また人工授精をするにはどちらか片方でも卵管が通過していて、周囲との癒着がないことが絶対条件です。
なので、人工授精前に卵管造影は必須かと。

一人目は自然妊娠されたんですよね?
だったら子宮奇形などの先天異常や受精障害はないと思うんですが、一人目出産後に何らかの原因で不妊になってしまったのかもしれません。
一通りの検査してみるべきだと思います。

医師の対応から思ったんですが、普通の産婦人科にかかってらっしゃるんですか?
もしそうなら不妊治療は専門性が高いので、なかなか結果が出ないようであれば早めに専門の病院に行かれて下さい。
そして是非ご自分でよく勉強され知識を身につけてくださいね。

2009.10.9 22:57 28

小春日和(秘密)

体重が10kg増えられているようですが、インスリンの検査はしていますか?インスリンの量が増えると男性ホルモンを増やして、排卵しづらくするそうです。痩せるだけで排卵がきちんとできるようになる人もいるようです。

この先どのような治療をするのかと聞かれていますよね?クロミット゛は排卵に効果的な薬ですが、子宮内膜を薄くする副作用があります。クロミット゛を使用したタイミンク゛法は長い期間続けないようです。急に言い出したわけではなく、あなたにこの先どういう治療ををと聞かれたから、ステッフ゜アッフ゜するのなら人工受精と言っただけだと思いますけど。一度は自然妊娠されているから、タイミンク゛法で上手く妊娠にいたるかもしれませんが、何回がやってみてうまくいかなければ、ステッフ゜アッフ゜を考えてもいいと思います。ご夫婦の考え方にもよりますから強制ではありません。知識がないからは理由になりません。まず、自分で調べて下さい。
ステッフ゜アッフ゜するのはあくまでもあなたの意志になります。知識を持った上で解らないことは先生に質問してください。

2009.10.12 01:31 23

匿名希望(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page