言葉が遅く 自閉症なのかと心配です。
2009.11.4 20:19 0 2
|
質問者: はしさん(35歳) |
心配なので保育園の先生に相談しているのですが、他の子と遊んだりしているし、他動やこだわり、集団生活を乱すことも無いので心配ないといわれています。
初めての子なので他の子の状況はわかりませんがみなさんのご経験上いかがでしたでしょうか??
回答一覧
こんにちは。
2歳3ヶ月の娘がいます。
うちもそんな感じですよ。
『今日は何したの』と聞いても、はっきり答えられなかったりしますよ。
遊んだ相手の子の名前も、自分の中で印象が強く残っている子の名前だったり。
娘の通う保育園では、連絡帳に何をして遊んだか書いてあるので、『今日はお散歩に行ったの?』と聞けば『どんぐりひろったの』と、返ってきます。
時間の余裕があるときに、他のお友達の様子を見てみたらどうでしょうか。
子供同士の会話って、『やーだー』とか『かーしーて』とかが多くありませんか。
朝おはよう、と声をかけてもニッコリ笑うだけの子もいるし、帰りにバイバイと言えば、『ばいばい』と言いながら手を振ってくれる子もいます。
保育園の先生からも心配ないと言われているのなら、様子を見ていいと思います。
このくらいの年齢の子だと、よく喋る子もいれば、あまりお話ししない子もいます。
うちは8歳の長女がいて、比べてみると長女の方がもっとしっかりお話しできてたかも。
2009.11.5 10:20 14
|
めがね(40歳) |
今4歳ですが、同じ感じでしたよ~
保育園に通っていて問題ないなら大丈夫ですよ!
うちは幼稚園ですが、やっとだいぶしゃべるようになりましたよ!未だによくわからないことは言いますが・・・
2009.11.5 10:39 23
|
00(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。