HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 離乳食の進め方で悩んでます。

離乳食の進め方で悩んでます。

2009.11.28 02:26    0 3

質問者: アカネさん(35歳)

1歳1ヵ月の娘がいます。 
離乳食全般で未だに悩んでいます。
しっかり噛んでるのか?手づかみをどうしてしないのか?
私自身もどんな物を食べさせていいのか?と、考える毎日です。ほとんど、野菜のおじや、ベビーフードの繰り返しです。娘もいい加減飽きてるだろうなと思います。
私自身が離乳食を作る余裕も意欲もないし、こんな状態でイライラしています。娘も上手く食べてくれないし。
正直、辛いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1歳過ぎなら 子供にもよるけど
離乳食というより 大人の取り分けをちょっとアレンジするくらいで食べれるものがたくさんあると思いますよ。

ご飯はもう普通の硬さ(ちょっと柔らかめに炊くとしても)が食べれるし
普通に親子丼(子供の分は野菜入り)とか オムレツとか
煮物とかハンバーグ・煮魚・コロッケなどなど 特別に一から用意する必要はないと思います。
食べないときもあるでしょうが気にしないで大人の物を分けてたら
そのうちお子さんの好きなものもわかりますよ

柔らかめのうどんやパスタもいいと思います!

大きすぎるものはキッチンバサミでチョキチョキ切り
かたすぎるものはお水を足してレンジでチンして柔らかくしたりしてもいいと思います

味は 大人も一緒に薄味の物にしたら家族そろって健康的です

手づかみとかフォークとかは 時期が来たら勝手にするので
子供がしたがらないうちは食べさせたほうが
汚れが少なくて楽でいいですよ。

2009.11.28 13:25 40

はる(38歳)

食べてくれないと心配するしイライラもしますよね?
私は、2人子供がいます。
上の子も下の子もおっぱいばっかり欲しがって離乳食をあまり食べませんでした。

いろんなレシピを見て工夫したり結構がんばったんですが・・・

下の子は今、1歳半ですが未だにおかずを食べません。
白いものばかりです。(ご飯・ゆで卵の白身・うどん麺のみ・豆腐ナドナド)
 栄養面が気になりますが、まだまだ栄養が…とか話してもわからないので、無理にも食べてもらえずです。
お腹が空けば食べるだろうと自分に言い聞かせて心配するのをやめました。
初めの内は手づかみ食べもしませんでしたが、おやつならワシヅカミするようになってきたので食べる事に興味はあるんだと。

おじややベビーフード食べるなら充分だと思います。
かわいい食器やかわいい形のおにぎりとかで目を引いてはいかがでしょう?

2009.11.28 13:58 22

あやの(29歳)

はるさん、あやのさん、コメント有難うございました。
うちの子だけがどうして?と言う気持ちでいっぱいだったので、お二人の話を聞いて安心しました。
うちの子は軽いアトピーで1歳までは食べ物は慎重に食べさせていました。最初は頑張って作ってたんですが、限界になってしまって悩んでいました。先日、アレルギー検査をした結果、卵アレルギーと診断されました。早速、卵を抜いた料理で大人の料理を取り分けて味を薄めにして食べさせてます。嬉しい事に一生懸命食べてくれます。手づかみも無理をさせずに、今日はここまでと決めて出来たら良し!出来なかったらまた次回!と気持ちに余裕を持って付き合うようにしました。親の気持ちの変化で子どもも変わるんですね!
気長に進めていこうと思います。

2009.12.2 00:24 48

アカネ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page