離乳食食べない娘(悩)
2010.12.15 09:21 0 5
|
質問者: みふぃこさん(30歳) |
18日に1歳になる娘が、離乳食を食べてくれなくて困っています。
今は3食あげていますが、口にする量を合わせても1食分いってません。(食パンだと1食8枚切り半分)
もともとあまり食べるほうではなっかったのですが、11月末に嘔吐下痢症になって、3日ほど離乳食をお休みしてからますます食べなくなった気がします。
そんな中食べてくれるのはバナナ、みかん、ヨーグルト、母乳です。あとミルクでふやかした食パンすこし・・・。そのままたべられるBFは全く食べません。
もうすぐ1歳だというのにほぼ母乳で成長していく娘・・・。こんな食生活でちゃんと発育できるのか心配です。ちなみに、身長、体重ともに発育曲線の上限近くをたどっててます。(よく大きいと言われます)
今はそういう時期と割り切って食べられるものだけあげていても大丈夫なんでしょうか?何かアドバイスお願いします。
回答一覧
専門家ではないので、ただの主婦の意見としてですが…
うちの娘も食が細く離乳食をあまり食べませんでした。(それでイライラした事もあります。)
BFの桃とリンゴはやたら気に入って食べてくれたので、食べるものをあげました。
あとはお粥、パン粥、お味噌汁。
手の込んだ離乳食に限って食べてくれず、面倒になり1歳近くには大人の食べる物を食べさせました。1歳までに卒乳はしましたよ。
好き嫌いが多く、決まった物ばっかり食べさせてた気がしますが、幼稚園が完全給食なので今では好き嫌いもなく何でも食べてくれますよ。
もし娘さんが明らかに衰弱していく様なら大変ですが、成長も著しいようですし大丈夫ではないですか。
2010.12.15 11:15 18
|
あさひ(30歳) |
4才になる女の子のママです。
うちも離乳食から少食で心配でした。
ですが、みふぃこさんのお子さんと同じように
なぜか成長曲線は平均より上でした。
病院や保健所で相談しても全く心配ないとのこと。
うちは、母乳は2才まであげていましたよー(笑)
かなりのおっぱい星人です。
母乳を止めてから、しばらくはご飯を「こんなに食べられるんだ?」
ってくらい(一膳ですが以前はそれも完食せず…)食べてました。
「やっぱり母乳でお腹がふくれてたのかな」と思ってましたが
また少ししたら少食に戻ってました。
食に対して興味が少ないタイプなのかなと思います。
ママ友の子は、沢山食べるのに細い子が居て羨ましいです☆
現在は、103㎝で15㎏ちょいで至って平均サイズです。
(背は大きい方ですが)
みふぃこさんのお子さんも、ちゃんと大きく育っているなら
大丈夫かと思います。
もう少しして、食べられる種類が増えてきたら
「ご飯美味しい!」って変わるかもしれませんよ!
2010.12.15 13:24 20
|
ひまわり(39歳) |
はい(^∀^)ノうちも離乳食たべませんでした
豆腐やうどんは二口くらい お粥系は一切食べず。うちはミルクだったのでミルクで成長したみたいなもの。BFなんて吐き出してました(-.-;)
一歳の誕生日から普通に大人と同じご飯やキュウリ、海苔、薄口のみそ汁、白身魚などで過ごし、牛乳に切替えました。二歳まではメインは牛乳で育った感じです。
現在三歳になりますが 今だに食は細いです。けど昔に比べたら食べてます、おにぎりやもやし炒め、サンマ&納豆&ほうれん草おひたし、こんにゃくなど大人と同じおかずです。
しかし朝はなんにも食べず、お昼にうどんや焼きそばをちょっとだけとかほとんど毎日そんなです。
後はヤクルトとか(^。^;)
悩む気持ちわかりますよ。離乳食嫌いなタイプなんじゃないですか?
柔らかめに炊いたご飯に変えてみたらどうでしょうか 我が子のタイプに付き合うのも育児ですから廻りは廻りです 大丈夫(^∀^)ノお互い頑張りましょう。
2010.12.15 22:41 24
|
まきさん♪ラブ(34歳) |
うちの2歳の息子は離乳食飛ばしました。
お粥も、すりつぶした野菜も
全然食べてくれませんでした。
そのうち歯が生えてきたので
普通の食事を与えたら
たくさん食べてくれましたよ。
2010.12.16 18:03 25
|
bunji(32歳) |
皆様、アドバイスありがとうございます。
あさひさん
私も娘が食べてくれなくてイライラしてしまうことがあります。
作ることすら嫌になることも(汗)
娘ももう1歳になるので大人の食事から取り分けたりもしてみようと思います。もしかしたら、食べてくれるかもと期待しつつ頑張ってみます。
ひまわりさん
私も10カ月健診で相談したのですが、大丈夫とのことでした。
うちの娘もかなりのおっぱい星人です!いまだに1日10回以上授乳してます…。(それが食べない原因かも!?)
これから食べられるものが増えてきますので、食べることが好きになってくれるように頑張ってみます。
まきさん♪ラブさん
娘もお粥食べません(泣)ちょっと前までは食べていたのですが…。BFも吐き出します。同じですね。
そろそろ大人の食事と同じものもあげてみようと思います。
離乳食より興味がありそうなので、色々試してみようと思います。
bunjiさん
息子さんも離乳食食べてくれなかったのですね。娘も離乳食が嫌なのかもしれません。
最近、上下の歯も生えてきてモグモグ上手になったので、大人の食事と同じものもあげてみようと思います。
皆様の経験談なども聞けて、相談してよかったです!
参考にさせていただきます。ありがとうございました!
2010.12.17 00:24 19
|
みふぃこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。