遺残卵胞?
2009.11.30 21:52 0 2
|
質問者: ミミさん(39歳) |
遺残卵胞はわざわざ採卵するものなのでしょうか?次は2周期カウフマン療法で卵巣を休ませることになりました。カウフマン療法をするだけで遺残卵胞を消去できるのではないのでしょうか?
治療を始めたばかりで、よくわかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください!
よろしくお願いします。
回答一覧
採卵する前の周期はピルなどで排卵は止めなかったんでしょうか?
この文章を見る限り、立て続けに2周期連続採卵されてるってことですよね?
立て続けに採卵をするのは低刺激法だからでしょうか…。
ちょっと私には考えられなかったので。
生理3日目に2mmの卵胞が…とあるので
遺残卵胞の可能性が高いですね・・・。
主治医は何も思わなかったんでしょうか。。。
前回の採卵ですべて取りきれていなかったのかもしれないですね。
私の場合はピルで遺残卵胞をなくしたのですが
採卵をしてつぶす方法もありますけどね。
ピルに頼るよりも確実なので。
でも「採卵」という形で行ったものなので、つぶすためとは思えません。
2009.12.1 07:37 35
|
まろ(30歳) |
まろ さま
お返事ありがとうございます。初めての採卵をする前はカウフマン療法を2周期してFSHの値をさげて臨みました。卵子の数が残り少ないので、低刺激周期で続けて採卵していくことになったんです。前回採卵しているのに、次の生理3日目に遺残卵胞が残ってるとしたら、前回取り残しているのではないかと私も思います。
たった4コだけなのに、それで1コ取り残すなんてことがあるのかなと、少しショックです。少ないだけにちゃんと取って欲しかったです。
その上、その遺残卵胞と思われる卵胞を、HCGまで打って採卵という形で取るものでしょうか?知識がないだけに今不信感が湧いてきています。通っている病院はいく度に違う先生です。
次の2周期はカウフマン療法をするので、当分病院には行く用事がないのですが、一度この件について先生に聞きに行った方が良いでしょうか?
2009.12.1 20:20 29
|
ミミ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。