鼻風邪だけでの受診はナシでしょうか?
2009.12.3 09:10 0 5
|
質問者: マントさん(30歳) |
我が家の1歳半の双子の息子たちなのですが
昨日の夜から鼻水が出ていて
夜中は鼻が詰まり、眠れませんでした。
今朝は鼻水が垂れていて、
息を口でしているので少ししんどそうです。
熱はなく、食欲はあります。
今も遊んでいるのですが
『ヒドくなったら・・』と気になっています。
よく、
『鼻水は子供同士で遊んでたら常に出ているもの』とか
『鼻風邪だけだと病院には行かない』と周りで聞くので、
もう少し様子を見たほうがいいのか迷っています。
双子で、一人はまだ歩けないため
一人で連れて行くのはちょっと大変で、
病院に行く事で病気をもらう可能性もあるので
とても迷っています。
薬をもらってくるとはやり早く治りますよね。
皆さん、この時期で鼻風邪だとどうされていますか?
アドバイスをお願いします。
回答一覧
熱がないなら耳鼻科はどうですか?
せっかくなんで 双子のもう一人のほうも 耳掃除とかしてもらったらどうでしょう?
鼻水とはいえ慢性化したり
中耳炎に移行したりするので
過信せずに 通院したほうがいいと思います
2009.12.3 20:22 42
|
はる(38歳) |
鼻風邪でも、中耳炎になってしまうこともあるので、病院へ連れていってあげたほうが良いと思います。
ウチは鼻風邪の時、耳鼻科(耳鼻咽喉科)へ連れていっています。
鼻水取ってくれてスッキリしますしね。
内科や小児科より、風邪で来ている人は少ないと思いますよ。
2009.12.3 20:50 31
|
ハ゜ンタ゛(33歳) |
マントさんこんばんは。
私なら鼻水だけなら病院へは連れて行かないですね。
ですが、夜になると鼻が詰まりやすく苦しくて眠りにくくなって本当に可哀想ですよね!
私は鼻の通りをよくする為に、ヒ゜シ゛ョンの少しスーッとする(あまり刺激は無いと思います)スティック型のクリームを鼻の周りに塗ってあげたりしていました。
効果は…(^^;)あまり感じられませんでしたが。
病院でもらう鼻水を止めたり咳止めのシロッフ゜の薬は飲んでも気休め程度であまり効果は無いと聞きました。地道に治るのを待つしかないという事でしょうか。
なので、私は鼻水、咳、痰などの症状がある時は気休めかもしれないですが、一応病院へは行きますが、鼻水だけなら病院へ行ってインフルエンサ゛など他の病気をもらってきたり、最近ますます寒くなってきているので症状が余計に悪化してもよくないので、もう少し様子を見られた方がいいかもしれませんね。
後、寝るときに加湿器を付けてみてもだいぶ鼻の通りが楽になるかもしれませんよ!
お大事にしてくださいね。
2009.12.3 21:01 27
|
ヒロ(27歳) |
私の周りの人は、鼻水だけなら耳鼻科に行く人が多いです。
小児科で出す薬は、あまり強くないのでなかなか治らないと聞きます。
私は、鼻水だけなら1~2日様子をみて、咳がひどくなったら小児科を受診してます。
うちの場合は寝ている間に布団を蹴飛ばすことが多くて、鼻水を垂らすことが多いみたいなので、寝冷えしないように気を付けてます。
2009.12.4 12:37 82
|
めがね(40歳) |
私も鼻水ぐらいなら病院には行かなくても良いだろうと考えていましたが、息子が1歳過ぎの頃、鼻水が出始めたその日に「痛いよ」と訴えて受診。
結果、中耳炎の初期症状が出ていました。
その後も、鼻水が出る度に受診していますが、その都度必ず中耳炎の初期症状が出ています。
お子さんによっては症状を訴えない事もあるようです。
中耳炎が酷くなると通院も大変になるので、『鼻水ぐらい』と考えず、受診することをお勧めします。
2009.12.4 21:21 47
|
おら(秘密) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵胞はできても着床しません。良い卵を育てるにはどうしたらいいのでしょうか?…
コラム 不妊治療
-
死産という結果でしたが 妊娠できたのは点鼻薬を使ったからでしょうか?
コラム 不妊治療
-
TESEをすすめられています。また、クロミフェンは飲んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。