D3のLHが下がらない
2009.12.14 12:13 0 2
|
質問者: りんさん(32歳) |
今年から病院を変えてIVFに挑戦中なのですが、
今の病院はホルモン値に厳しく、D3のLHが15程ありなかなか採卵まで至りません。
カウフマン療法で現在5周期目です。
先生には、「ルテジオンを飲む日数を増やせば必ず下がるから」と言われたのですが、なんとなく不安です。
そこで、薬を飲むほかに何か日ごろの努力でLHが下がらないものかと思っています。どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに、POCO、インシュリン抵抗性があり、無月経症です。
回答一覧
カウフマン5周期もされているとのこと、少し心配になりますよね。
りんさんは生理3日目のホルモン値はご存知ですか?
FSH, LHともに高い場合(FSH>14.4mIU/ml. LH>7mIU/ml)、卵巣機能低下状態で、カウフマンを一定期間試すというのが対処法の一つだそうです。ですので、この場合、安心して先生にお任せするのが一番のようですね。
「医者も知らないホルモン・バランス(正・続)」ジョン・R・リー著に、ホルモンバランスの乱れについて詳細な説明と代替療法をつかった対処法が書かれていますので、一読をおすすめします(ただし日本では手に入らないヤムイモ由来のプロゲステロンクリームを勧めています)。
もし、FSHが正常で(10以下)、LHのみが高値の場合、PCO、インシュリン抵抗性の治療をしたほうが有効だと思います。
メルビンやフェマーラを処方するPCOに詳しい医師にセカンドオピニオンを受けられてみては、と思います。
薬以外の対処法としては、PCOの場合は徹底的な食事管理(玄米や全粒粉パンをとる、精製した砂糖をとらない)と運動です。これでずいぶん排卵が良くなった人もいるみたいですよ。
2009.12.15 19:55 22
|
nico(37歳) |
nicoさんお返事ありがとうございました。
やはり、焦らずに先生を信じて行くのがいいのですね。
漢方薬と糖尿病薬でPCOとインスリン抵抗性の対策を取ってるのですが、目に見えた効果が感じられなくて…
玄米と運動。早速、挑戦してみます。
本当にありがとうございました。
2009.12.16 21:29 22
|
りん(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。