HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚移植後の出血について

胚移植後の出血について

2009.12.29 08:07    0 2

質問者: たつさん(39歳)

はじめまして
今回3度目の採卵で、2度目の胚移植をしました。
今回はグレード1の受精卵だったので、期待もしてしまっているのですが・・。
移植後、茶おりものが出て、2日目から4日目の今日まで、微量ですが出血しています。
すごく気になっているのですが、病院もお休みに入ってしまい
どうしたらいいのかわかりません。
年末年始安静にしていれば大丈夫でしょうか?
着床に影響あるんでしょうか?

アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たつさん、こんにちは。年齢が近いですね!

私は今月、初めて胚盤胞を移植しました。移植後毎日、膣座薬とホルモン剤を飲んでいます。ちょうど移植の1週間後、黄体ホルモン注射に行った時、お手洗いに行ったら、ペーパーに1滴だけ血がついてビックリしました。
内診してもらいましたが、特に子宮や卵巣に異常ありませんでした。

私は医者じゃないので、たつさんを診察したわけじゃないので、確定診断はできませんが・・・・
黄体ホルモン剤や膣座薬は使用していますか?
ホルモン剤の刺激で多少の出血やおりものはあるので心配いらないと言われました。
あまり大量に出血するようなら、自己判断しないで産婦人科を併設しているクリニックなので産婦人科の病棟に連絡するよう指示されました。

これまた病院により方針が違うようで移植後は数日間の安静を指示する病院もあれば、全く普通で良いという病院もあります。
私の通っているクリニックでは、安静にしてれば着床率が高まることはないと言われました。だから普通に仕事して良いし、普段通りに生活するよう、ただストレスはできるだけ溜めないようにとだけ言われました。

もちろん、暴れたり、お腹叩いたりはダメですけど^_^;
やはり微量でも出血は気になりますよね。私はその後出血は起こってないので、好きなように生活していますが、たつさんが気になるのであれば、念のため安静にしていた方が心が落ち着くのではないですか?

お互い、年明けに嬉しい結果が待っていると良いですね。

2009.12.30 12:08 27

まみ(40歳)

まみさんへ

お返事ありがとうございました。
私は膣座薬はしてないんですよ・・ホルモン剤(フラバノール)は12日間飲みます。
出血というほどのものなのかわかりませんが、ショーツに血がつくほどでもなく、ティッシュが少々赤くなる感じです。
前回はこのようなこともなかったので気になりますが、あまり気にしても仕方ないのかなぁ・・と思います。

私のクリニックでも、移植後の生活は通常でかまわないといわれてますよ。
ただ、通っている鍼灸の先生には、通常妊娠と違うのでなるべく安静にと言われてます。
お正月も主人の実家に帰省はやめて、のんびり生活ですが、家にこもりっきりもストレスがたまるので適度に外出もしています。
判定までの2週間が本当に長いのですが、いい結果が出ればいいなぁ・・と思ってます。
神様より素敵なお年玉がお互いもらえるといいですね。
気持ちが少し安心しました。
ありがとうございます。

2009.12.30 14:27 26

たつ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する