HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 赤ちゃんの年賀状(送る立...

赤ちゃんの年賀状(送る立場になって)

2010.1.3 13:12    0 8

質問者: うほほさん(31歳)

はじめまして、うほほと申します。
今回の悩みは表題の通りです。

過去5年以上、不妊治療を続けてきましたが、昨年秋ようやく体外受精でやっと授かった子供を出産するまでに至りました。
それまでは、近親者からの赤ちゃんの写真入り年賀状を、つらいとまで思わずとも、うらやましいなぁと淋しく思う気持ちで眺めていました。

今回出す立場になって、子供が生まれて初めてのお正月なので、写真入の年賀状というものを作ってみました。
私の家から年賀状を出す範囲のご家族には、皆もう子供がいたので、気を悪くさせないかなぁという心配はあまりなかったのですが、未婚の友人には配慮が必要だったでしょうか・・・。

一応不妊治療のことは知っている友人たちです。
励ましてくれていた友人ばかりなので、報告を兼ねてのつもりでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご出産おめでとうございます。
独身の立場からの意見ですが
写真だけならいいと思いますが
コメントの方が重要かと思います
中には‘かわいいでしょ‘とか書いてる人いるので
そう言うのはドン引きです。
人が言う事であって自分から他人に言うものでは
ないと思うので

2010.1.3 16:19 22

ちゅらん(32歳)

おめでとうございます。
私自身はまだ子宝に恵まれていませんが、毎年写真つきの年賀状は楽しみにしています。知人のお子さん達の成長を見るのはとてもうれしいです。
ここでも年賀状が届くのが憂鬱、という方が多くいらっしゃいますが、そう思わない私のような人間もいるでしょうし、未婚の方が相手ならば送って大丈夫だと思います。子ども以前に結婚していることがいけない事になってしまうじゃないですか。
大丈夫ですよ。
今後、結婚されて不妊に悩んでいる様子を察したらば考えれば良い事だと思います。
ちなみに私の周りにはうちが不妊治療をしている事を知っていても、何も気にせず写真付年賀状を送って来る人達ばかりです。
変に気を使って欲しいとは私達は思いませんからいいのですけどね。

2010.1.3 16:58 21

kuu(35歳)

その未婚の友人さんが 赤ちゃんの写真入り年賀状を受け取って 気を悪くされたということでしょうか?
私がまだ未婚の頃、結婚している友人から赤ちゃんの写真入りハガキが送られてきても嫌な気持ちはありませんでしたが…。

2010.1.3 18:36 19

やまこ(34歳)

うちの姉も不妊治療の上、授かった赤ちゃんを出産、年賀状は子供の写真入りで来ますよ
姉は、子育ての大変だから不妊治療の辛さを忘れてるのかなと思うこともしばしば。
私もその一方で不妊治療してます。
正月は甥や姪に会うとお年玉あげなきゃいけないし、あんたも早く作りなさいと言われるのがオチだから、仕事にしちゃいましたよ。赤ちゃんの写真送ってもいいと思うけど、コメントに親ハ゛カぶりなことさえ書かなければいいんじゃないでしょうか

2010.1.3 22:16 23

あおいろ(28歳)

いつも思うんですが、子供だけの写真ってホントに…ちょっと…ってカンジですね。
できれば「家族の写真」がいいですねー。
だって、知りたいのは「子供の成長」じゃなくて、「友達の今」なんですから。
私は今妊娠してますし、不妊治療もしてないので辛いとかではありませんが、独身時代から思っていたことです。
家族ができたら年賀状は毎年必ず家族写真にしようと思ってました。
今年はお子さんが生まれて嬉しかったでしょうが、来年からは「家族写真」だと、うほほさんが幸せそうな家庭で、旦那さんと一緒にお子さんを健やかに育ててるんだなぁ…と、思っていただけるんじゃないですかね?

2010.1.4 01:16 22

suzu(33歳)

みなさん、ご意見感謝します。
写真よりもコメントが常識的かが大切なんだな、と思いました。
それに、あまり気を回しすぎるのも失礼ですよね。
ありがとうございました!

2010.1.4 15:09 13

うほほ(31歳)

子供が欲しくてまだ授かってない方の中には
子供写真の年賀状がきつい、と言う方はいらっしゃるかと思いますが
それ以外の 子供なしの方で 極端に嫌悪感を抱く方はあまりいないと思います。

が 正直言って 興味ないと言う人は多いかと。

でも じゃあ干支の絵のはがきなら面白く見れるかと言うとそうでもないでしょうから
常識の範囲内でご自分の好きなデザインの年賀状を送ったらいかがでしょうか?

私は 自分の子供の写真は 正直プライバシーのこともあり
年賀状のように誰の目に留まるかわからないものにはのせたいとは思いません。

2010.1.4 17:04 13

はる(38歳)

子供写真、載せたければ載せる。それだけでは?

年賀状に自分の子供写真を載せるのも精々、中学校くらいまでです。今しかかわいい写真を載せることはできないのも事実。

他人の感情に任せて、載せない配慮もいいのですが、それで自分は本当にいいのですか?

2010.1.5 14:47 12

うえる(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page