ル・クルーゼのお鍋っていいの?
2010.1.6 22:40 1 20
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質問者: りんごさん(43歳) |
なんだか、値段は高いし、重いし、お持ちの方ってどんな風にして使っていますか?
ぱっと見た感じ、キャセロールや煮込み(同じものかな?)には向きそうですが、あれを丸ごとオーブンにいれちゃうのかしら??? あのお鍋で料理すると、何か美味しくなるのかしら??
見た目綺麗なので、つい欲しくなってしまうのですが、使い方がよくわからないし、値段もちょっと高いので、買うのを少し躊躇しちゃいます。
本当に、あのお鍋はいいのですか? もし、いいのなら、どんな風にいいんでしょうか? お持ちの方、ぜひ教えてください。
回答一覧
ステンレスと違って、保温性がいいのと、
何より焦げ付かないのが私は気に入っています!
カレーの温めなおしのときも底に焦げ付いたりしないし、
洗うのもらくらく。(重いけど)
2010.1.7 08:54 25
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さくらっこ(30歳) |
ル・クルーセ゛のお鍋は自分で買った物がひとつと結婚祝いで頂いた物がひとつで2個持ってます。
きっと賛否両論だとおもいますが、私ははっきり言って普段はほとんど使ってません。
テ゛サ゛インが可愛いので友人を招いてホームハ゜ーティーする時に無理矢理使ってる感じです(^^ゞ
なんせ重すぎます!
カレーやシチュー、ロールキャヘ゛ツを作った日にゃ、鍋自体が元々激重なので中身が合わさると重すぎて持ち上げるのも一苦労です。
それにあの重量感の割にとってがちっちゃすぎ!(笑)
2個持っている中のひとつはハート型なので、コレがまた使いにくい!
ハート型の隅っ子から焦げ付きやすいし洗いにくいし(笑)
良いところと言えば見せて収納出来るようなテ゛サ゛インが可愛い所ぐらいですかね。
ただ、実用性も考えれば、他のメーカーでもっとリース゛ナフ゛ルで使い易い物があるのではないでしょうか?
ちなみに友人の結婚式の引き出物で頂いたル・クルーセ゛の蓋付きハート型小鉢も一体ナニに使えば良いのか分からずインテリアとして我が家に鎮座しております。
とにかく使いづらいのは間違いないですよ!
どうして人気があるのか不思議です。
2010.1.7 09:33 20
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なな(26歳) |
こんにちは。
私はオーハ゛ル型のル・クルーセ゛を愛用しています。主に煮込み料理ですかね。
焦げ付きにくいし、蓋が重いので、ふきこぼれしにくいです。落とし蓋もいりませんよ。ル・クルーセ゛専用のレシヒ゜本も持ってます。ご飯炊いても美味しいです。
確かに重いので手入れは大変ですが…。見た目がかわいいので、使ってないときもカ゛スコンロ前に出しています。
私はアウトレットで定価より1万円ほど安く買いました。次は円形の小さめのものがほしいです(^^)。
2010.1.7 12:12 17
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チョコアイス(32歳) |
こんにちは
ずーっと欲しくて数年前に思い切って購入しました。周りの人はやはり「重くて使い勝手が悪そう」って人、多いですね。でも、この重さのおかげで苦手だった煮物は美味しく仕上がってるような気がします。熱伝導がいいので味付けを終えたら極弱火でいいですし、余熱も結構持ちますね。ご飯は間違いなく美味しく炊けます。値段がネックでしたが、これを購入してからは、ロングセラーで高い鍋は値段なりの良さがあるって思うようになりました。今はどちらかというとビタクラフト(これも思い切って買いました)の出番が多いですが(笑)
ルクルーゼ購入の際は、並行輸入のモノは日本向けの錆び防止加工がされてないので使った後、水気をきちんと拭き取る必要があります。あと、熱伝導がいいのでIHの機種によっては途中で過熱が止まる事があります。
つまみは確か耐熱温度が200度くらいまでだったと思うので、オーブンでもOKですよ。
不便と言えば、加熱後の持ち運びにはミトンが必要ってこととかホーロー加工なので、ぶつけたり金属のへらなどは使わない方がいいって事くらいですかね…。私は重さはあんまり気にしてないです。
ご参考までに…
2010.1.7 12:40 17
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匿名希望(秘密) |
私も使ったことがなかったので、どこがいいのかわからないまま、セールしていたので半信半疑のまま買ってしまいました。
重いしあまり使わなくなるかな?と思いましたが、煮込み調理は美味しくできます。特にイモ類がほくほくになって他の鍋は使えなくなりました。お正月もチャーシュー、筑前煮、お雑煮など美味しくできました。
もう一つ欲しいと思っています。
友人の中には重いから使わなくなったという人は何人かいます。
2010.1.7 13:13 18
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みー(32歳) |
友人がル・クルーゼの鍋に石を敷き詰めて焼いた
石焼芋を振舞ってくれました。
感激してしまうほど美味しく、その鍋をうらやましく思いました。・・・回答になっておらずすみません。
2010.1.7 14:30 12
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うほほ(31歳) |
好みはあると思いますけど、皆さん言うように
・見た目が可愛い
・お芋がほくほく
・うっかり料理を焦がしたとしても、お鍋のコゲはつるんと落ちる
です。悪いとこは
・重い
・強火禁止なので、ちょっと沸騰までが遅い
・金属のへらなどは使えない
こんな感じだと思いますが、私はルクルーゼの全部の形の鍋が欲しいくらい大好きです(笑
2010.1.7 15:15 13
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mami(22歳) |
やわらかくなるのが早いです。
確かに重いので出したりしまったりするのが
おっくうなので何を重点に置くかだと思います。が
私の料理の先生は鍋はすごく重要と
おっしゃってました。軽くて安い物は
プロでもおいしい物作るのが難しいらしいです
2010.1.7 16:19 11
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なべこ(30歳) |
ルクは持っていません。
ホーロー鍋のいいところを聞いていて、欲しいとは思いつつも
お値段ほどの価値を見出せずにいたから。
そうしたら友人から日本製のホーロー鍋を紹介してもらって
そちらを買いました。機能的には変わらないし重いです。
お値段は半額に近いくらい。
カレーとか煮物はいいですね。私はこのホーロー鍋で沸騰するまで過熱して、自作の鍋帽子をかぶせて保温熱で調理しています。
ただでさえホーロー鍋は冷めにくいので、保温調理には最適です。
煮物に味がよくしみこみますよ。
あと、夫婦二人なので18センチの鍋は二人で鍋するときに最適な大きさです。最近は土鍋使わずにこれでやってます。
2010.1.7 16:23 11
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かぜ(39歳) |
私は毎日使ってます!始めは18cmからがいいですよ。確かに大きいものは重くてあまり使わなくなってしまう方が多いようです。煮込み料理はやっぱりルクルーセ゛で作るのが一番美味しくできると思います。
2010.1.7 20:28 13
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よるく(30歳) |
私はあんまり使わないですね。
煮込みはおいしくできると言うけど
もちろん 安いお鍋に比べたら全然違いますが
普段クリステルを使ってるのですが
それとはほとんど変わらない気がします。
手入れなどもクリステルのほうが楽。
あと私の持ってるのは白なので 料理が色移りすると聞いて
作った後すぐに別の容器に移したりするのが手間です。
どっちにしても重たくてかさばるので冷蔵庫に入れたら場所をとるし。
私は 調理道具を集めるのが趣味みたいなもんなので
持ってるだけで満足してる部分もありますが
もし 高いお鍋を初めて買うというのなら
ルクルーゼより ビタクラフトとかクリステルとかのステンレス多層鍋がいいと思います。
ただ ルクルーゼのグリルパンを持ってるのですがそれは結構便利です。
2010.1.7 20:36 13
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はる(38歳) |
ル・クルーゼのお鍋を「熱伝導がいい」とおっしゃっている方が
いますが、それは逆です。
ホーローは熱伝導は悪いんですよ。
熱伝導が悪いので、「熱しにくく、冷めにくい」のです。
熱しやすく冷めにくい素材というものは存在しません。
ル・クルーゼ、沸騰までに時間かかると思ったことありません?
熱が伝わりにくいからです。
その代わり、一度煮込むと、熱が逃げにくいので
保温性が良いのです。
基本的な知識なので間違ったことを書かれるとちょっとな・・・
と思い横レスしました。
2010.1.7 21:46 12
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横です(30歳) |
ル・クルーゼ、いいと思います。
とくに煮込みもそうですが、カレーやシチューにも適していると思います。
急いで作ったカレーを「2日目のカレー?」と聞かれたことがあります。
これは自分の腕ではなく、まぎれもなくル・クルーゼのおかげだと思っています。
重いですが、おいしくできあがるので使ってみる価値ありです!
2010.1.8 10:19 11
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ミータン(31歳) |
みなさん、沢山のコメントありがとうございます。コメント一つ一つを、じっくり読ませていただきました。
なるほど。ル・クルーゼにグリルパンってあるんですね。ネットで調べてみます。重いから、18センチくらいの直径のものがいいんですね。
美味しくできるのはやっぱり煮物系ですね。これからは冬になるのでちょうどいいかもしれません。
そうか、あのお鍋のよさって、きっと重いので冷めにくいってことでしょうか。煮物って、温度をゆっくり下げれば下げるほど味が染みてゆくようですね。そういう意味で、美味しく仕上がるのかな。それと、密閉して、じっくり温度を上げることによって、お芋なんかも美味しくできるんでしょうね。多分、蒸すときも、蒸気の温度がさがりにくいんでしょうね。
しかし、焦げ付きにくい、っていうのは意外でした。重いので、焦げたら洗うの大変そうだな・・・って、感じてましたが、大丈夫そうですね。
私は、オレンジ色のお鍋が欲しくって。オレンジ色の小物って風水では子宝に恵まれやすいんだそうです。もし、買うとしたら、18センチの丸いのにします。
みなさん、アドバイスありがとう!
2010.1.8 12:38 12
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りんご(43歳) |
こればかりは正直好みです
意見の中にもこっちよりあっちと言う人もいますが
本人が使ってみない事にはわからないと思います
私は結婚する前はプロでしたが
意見の中にはこの鍋でおいしい?って言うのも
実際ありましたし。
家庭で何かする場合ある程度の鍋であれば
味の違いと言うのはほぼ同じと思えるのかもしれませんが。
ただルクルーゼは物自体は悪くないですよ。
2010.1.8 15:55 11
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アンバサダー(36歳) |
友人に進められたのと、テ゛サ゛インに惹かれて買いましたが、正直私もあまり使ってませんね。
重いし場所は取るしで使い勝手悪いです。
確かに煮物など普通の鍋で作った物と比べれば多少美味しいのかもしれませんが、フツーのお鍋で作っても充分美味しく作れるので果たして絶賛する程かな…。
どなたが仰ってましたが、確かにあの鍋の重さに対してとってが小さすぎます。
ホーロー鍋でもっとコストハ゜フォーマンス良いものは他にいくらでも売ってますし、人気があるのはフ゛ラント゛力と可愛いテ゛サ゛インがウリのような気がします。
ムリして買うほどでもないですよ〜!(笑)
2010.1.8 16:12 11
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リコ(29歳) |
横ですがさんへ
ルクルーゼ熱伝導で調べてみたらどうでしょう?
熱伝導がいいとすべてに書いてありますが。。。。
熱伝導って温度の高い物から低い物へと
言う意味ですよね?
間違いはどっちでしょうか?
2010.1.8 17:07 13
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とくめいこ(35歳) |
私は18CMの丸いのを使っています。
煮込みは圧力鍋を使っているので最近はあまり使わないのですが食事が寂しいときにプラス一品として湯豆腐に野菜ときのことルクルーゼで火にかけてそのまま食卓に出したりをよくするので簡単に便利でいいと思っています。重いので食卓に出さないときは他のでするので私はこれ以上大きいのはいらないなと思っています。
2010.1.8 17:12 15
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もこ(35歳) |
主さんの〆後に失礼します。
横ですさん、ご指摘ありがとうございます。
スレを読んで慌てて手元の資料を再確認しました。ルクルーゼは鉄鋳物にホーロー加工で、熱がゆっくりと伝わり保温性があるとありました。大変失礼しました。仕事でちゃんと覚えたはずなのに間違えてしまってお恥ずかしい限りです。産休中に再度勉強し直さねばと思いました。ありがとうございました。
2010.1.9 01:29 11
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匿名希望(秘密) |
二つほど持っていますが正直そんなにいいとは思えません
見た目はかわいいので「持っている」という自己満足のような気もします
料理がおいしくなるといいますが劇的に変わることはないです
それに重すぎ
自分的には苦痛です(笑)
ホーロー鍋が良いのなら国産でもいいのがあるし(野田琺瑯さんとか)、デザインも値段もかわいいので自分的にはそちらのほうがお勧めです
2010.2.9 11:58 11
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とん(34歳) |
お返事について
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