HOME > 質問広場 > くらし > 警察に通報は大袈裟ですか?

警察に通報は大袈裟ですか?

2010.1.31 11:46    1 5

質問者: チョコさん(29歳)

最近住んでいるアハ゜ートの近くに不審車!?が停まっています。アハ゜ートの前が駐車場になっていて、その前が道路で向かいに小さな広場や住宅などがあります。少し前から出かける時など変な所に停車しているなぁと思っていたんですが、3日前から気をつけて見ていると時間帯問わず居ることが分かりました。金曜日は主人が出社する7時過ぎから上の子を幼稚園に送る9時までいて送ってアハ゜ートに戻ると居なくなっていました。昨日は昼前、向かいの広場で子供を遊ばせてると同じ車が通り過ぎたと思ったら住宅やアハ゜ートの周りを三周行ったり来たりして何処かへ行ってしまいました。今日も9時頃に駐車場を見てみると中途半端に道路に停車していました。しばらくして、もう一度見たら居なくなっていました。

何だか毎日だと気持ち悪いです。でも警察に言うのは大袈裟かもと思ったりもします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お子さんもいるし不安に思うなら通報してもいいと思います。
まさか自分で注意したり聞いたりできませんものね。危険ですし。

最近不審者多いですし、そこまで観察して「気持ち悪い」と思うなら理由は十分かと。何もなければそれでいいんだし、警察にいってもしっかり調べたり注意したりはしてくれません。
迷惑行為があったり(駐車位置が明らかに邪魔だとか)したときについでにいわないと、ただのクレームで処理されますし、相手にも注意するくらいしかできません。

でも、私もそんな気になる車がいたら外であそばせられないなぁ・・。
近距離を車で何周もされるのは嫌ですね。

2010.1.31 14:02 17

しお(32歳)

大げさではないと思いますよ。

緊急性があるとは言えないので110番ではなく、近くの交番へ言いに行かれてはいかがですか?

車のナンバーもひかえておいて、ありのままの状況をお話すればいいと思います。

私も、近所でおや?と思うことがあり、交番へ言いに行ったらすぐにパトロールにまわってくれましたよ。

2010.1.31 14:15 13

経験あり(秘密)

こんにちは。小さいお子さんがいらっしゃるし心配ですよね。
110番での通報ではなく、地域課(になるのかな?近くの警察署の代表番号は電話帳か番号案内で調べて・・)とか近くの交番に不審車情報として伝えたら、巡回回数増やしてくれるはずですよ。匿名でも聞いてくれるとは思いますが、巡回結果などを教えてほしければ、きちんと伝えた方がいいかと思います。こんなご時世ですし、周りに気をつけるって大事ですよね。

2010.1.31 15:11 21

こやんい(45歳)

初めまして。
通報して全く問題ありませんよ。

私の父も祖父も・・・家系的に警察家系なのですが
家の中にヘビが出た!とか、もっとお門違いな通報する人も
いるそうです。
(保健所、役所、消防などどこか分からなければ何でも110番
するタイプの人がいるとの意味です)

車両なら、駐停車違反など 本当の違反もありますし
職務質問するのも警察のお仕事です。

その時間帯にパトロールしてもらうと安心ですし
ただの駐停車違反なら、マナーを守ってもらうだけです。

2010.1.31 15:14 15

ぽにょ(37歳)

相談をさせてもらったチョコです。お返事下さった方々ありがとうございました。
今日も子供と近所を散歩してたら、いつもの不審車を発見。1kmくらいの直線道路があるんですが、そこを歩いていると、その車が時々停まったり、徐行運転したり何度も往復をしていました。明らかにおかしな行動ですよね…散歩してても気になるし、気持ち悪いし怖いので子供を抱っこして急いで帰りました。

皆さんが大袈裟ではないと言って下さったので交番に相談したいと思います。

2010.2.1 22:33 14

チョコ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page