警察に通報は大袈裟ですか?
2010.1.31 11:46 1 5
|
質問者: チョコさん(29歳) |
何だか毎日だと気持ち悪いです。でも警察に言うのは大袈裟かもと思ったりもします。
回答一覧
お子さんもいるし不安に思うなら通報してもいいと思います。
まさか自分で注意したり聞いたりできませんものね。危険ですし。
最近不審者多いですし、そこまで観察して「気持ち悪い」と思うなら理由は十分かと。何もなければそれでいいんだし、警察にいってもしっかり調べたり注意したりはしてくれません。
迷惑行為があったり(駐車位置が明らかに邪魔だとか)したときについでにいわないと、ただのクレームで処理されますし、相手にも注意するくらいしかできません。
でも、私もそんな気になる車がいたら外であそばせられないなぁ・・。
近距離を車で何周もされるのは嫌ですね。
2010.1.31 14:02 17
|
しお(32歳) |
大げさではないと思いますよ。
緊急性があるとは言えないので110番ではなく、近くの交番へ言いに行かれてはいかがですか?
車のナンバーもひかえておいて、ありのままの状況をお話すればいいと思います。
私も、近所でおや?と思うことがあり、交番へ言いに行ったらすぐにパトロールにまわってくれましたよ。
2010.1.31 14:15 13
|
経験あり(秘密) |
こんにちは。小さいお子さんがいらっしゃるし心配ですよね。
110番での通報ではなく、地域課(になるのかな?近くの警察署の代表番号は電話帳か番号案内で調べて・・)とか近くの交番に不審車情報として伝えたら、巡回回数増やしてくれるはずですよ。匿名でも聞いてくれるとは思いますが、巡回結果などを教えてほしければ、きちんと伝えた方がいいかと思います。こんなご時世ですし、周りに気をつけるって大事ですよね。
2010.1.31 15:11 21
|
こやんい(45歳) |
初めまして。
通報して全く問題ありませんよ。
私の父も祖父も・・・家系的に警察家系なのですが
家の中にヘビが出た!とか、もっとお門違いな通報する人も
いるそうです。
(保健所、役所、消防などどこか分からなければ何でも110番
するタイプの人がいるとの意味です)
車両なら、駐停車違反など 本当の違反もありますし
職務質問するのも警察のお仕事です。
その時間帯にパトロールしてもらうと安心ですし
ただの駐停車違反なら、マナーを守ってもらうだけです。
2010.1.31 15:14 15
|
ぽにょ(37歳) |
相談をさせてもらったチョコです。お返事下さった方々ありがとうございました。
今日も子供と近所を散歩してたら、いつもの不審車を発見。1kmくらいの直線道路があるんですが、そこを歩いていると、その車が時々停まったり、徐行運転したり何度も往復をしていました。明らかにおかしな行動ですよね…散歩してても気になるし、気持ち悪いし怖いので子供を抱っこして急いで帰りました。
皆さんが大袈裟ではないと言って下さったので交番に相談したいと思います。
2010.2.1 22:33 14
|
チョコ(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
以前、OHSSになり入院。一度かかったら次もなる可能性が高いのですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。