HOME > 質問広場 > くらし > 古い林檎の利用法教えてください

古い林檎の利用法教えてください

2010.2.3 23:14    18 9

質問者: ちょこさん(30歳)

この時期、主人の実家から大量に林檎が送られてきます。

毎回40個近く入っているのですが、いつ買ったものなのか古い林檎のようで、ぶわぶわしててスカスカで美味しくないんです。
蜜も全く入っていないので、主人も子供もあまり食べません。

でも痛んでいるわけでのもないので捨てるに捨てられず、毎回困っています。

どなたか、古い林檎の調理法・利用法をご存知の方がいましたら、教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

アッフ゜ルハ゜イかケーキにしてしまってはどうでしょうか?
工藤○香さんが砂糖のCMで、リンコ゛に砂糖をかけてレンシ゛でチンしてシ゛ャム作ってますよね?あれも美味しそうかなと。
うちもリンコ゛沢山貰って食べきれないのでだいたいアッフ゜ルハ゜イとか作って消費します。

2010.2.4 08:14 19

こまち(30歳)

りんごシ゛ャムはどうですか?おいしいですよ〜!
薄めにスライスしたものにク゛ラニュー糖とレモン果汁を加えてコトコト煮るだけです。ハ゜ンにはもちろん、冷凍ハ゜イシートでアッフ゜ルハ゜イをつくったり、お肉料理のソース、牛丼の隠し味なんかにも使えます。
こだわらなければ種類は何でも大丈夫ですよ。
りんご3個で小さめのシ゛ャム瓶2個分くらいできます。

2010.2.4 08:20 28

鹿玉(34歳)

うちは余ったときは林檎煮(?)にしちゃいます。

①くし切りにした林檎の皮をむき、芯を取り除いてから7ミリ位の厚さにして水にさらす

②大き目の鍋に林檎を敷き詰め、かぶるより少し少なめの水、グラニュー糖、レモン汁、蜂蜜少々を加えて中火にかける

③沸騰したら火を弱め、焦がさないように時々返しながら水気が少なくなるまで煮詰める

④冷蔵庫で冷やす


グラニュー糖は砂糖でも大丈夫です。量はお好みですが我が家では日持ちを考えて多めにしてます。
冷蔵庫なら1週間くらいはいけます。

そのままでもおいしいけど、アイスクリームに添えたり、春巻きの皮で包んで焼いて手抜きアップルパイ風にしてもおいしいですよ。

2010.2.4 08:50 17

マーヤ(36歳)

りんごジャムを大量に作ってみてはどうですか?

ジャムなら加熱しますしそのまま食べるよりは
お腹にとってもいい気がします。

何よりかさが減るので大量にりんごを消費できます。

2010.2.4 09:18 19

みるてぃ(32歳)

どういう風に加工しても、古くなってマズイりんごはマズイままです…。
すっぱくても新鮮なら美味しくできますが、ぶわぶわしてるのはどうやってもダメ。
ヘンにいじると、まずいものが増えてしまうだけです。
お砂糖やバターや粉が無駄になり返ってもったいないので、思い切って捨てたほうがいいと思います。
古くなってぶわぶわすかすかしたりんごで作ったジャムやパイなんて、食べられませんよ。

2010.2.4 15:11 22

アップルパイ(秘密)

半分に切って庭に置いておきます。
小鳥がすぐに食べに来るので見ていると癒されます!

あとは・・・動物がいる学校などに寄付するとか・・・。

まずいリンゴを大量に送ってくるって迷惑ですね(^^;)
ご主人に「いらない」って言ってもらってはどうでしょう?

2010.2.4 21:50 15

こりす(27歳)

否定的な意見ばかりですみません…。
でも、
>半分に切って庭に置いておきます。
小鳥がすぐに食べに来るので見ていると癒されます!
これ、とても良いと思いますが、
あまり続けて置いたりたくさん置いたりしないほうがいいです。
なぜかというと、急にたくさん小鳥が集まるようになると、その小鳥達を狙ってカラスが集まり、ご近所迷惑なることがあるからです。
カラスに気付かれなくても、りんごを食べようと集まってくる小鳥達の糞や羽などが、思わぬお宅の屋根や軒などを汚してしまい意外なクレームを受けることも…。
動物を飼っている学校などに寄付する…というのは良いかもしれません。
でも、あまりたくさんだとやっぱり迷惑かもしれないので、先方とよく相談したほうが良いですね。
…。
やはり、ご主人を通じてやんわりと、そんなにたくさんはいらないことと、何週間もほっぽらかしたりんご(りんごってそのくらい置かないとぶわぶわすかすかになりません。)は送ってこないように言ってもらうのが一番良いと思いますけど…。


2010.2.5 09:52 13

アップルパイ(秘密)

ちょこさん、初めまして!

う~ん。。。なかなかムツカシイんですねぇ。。。

すりつぶしてカレーに入れるのはどうですか?あ、でもそんなに消費できないか。。。

では、りんごチッフ゜(ト゛ライフルーツ)にするっていうのは?(100℃のオーフ゛ンで30分~1時間焼く。。。と出来るらしいです。)←これでだめなら、いっそ食べないでホ゜フ゜リにして香りを楽しむというのはどうですか?


2010.2.5 18:29 14

おなしゅのいちご(37歳)

スレ主です。
いろいろな御意見を頂き、興味深く拝見させていただきました。

うちは毎朝パンを食べているので、イチかバチかでジャムを作ってみようと思います。
でもアップルパイさんのご意見にあったように、確かにまずい物が増える危険もありますね(泣)
それぐらい古いんです。

試しに少し作ってみて、ダメだったらポプリ・鳥の餌・学校等に寄付も考えてみたいと思います。

旦那に林檎の事を言ったら、「お袋も良かれと思ってしてくれてる事だし…」と言われてしまいました。

2010.2.7 00:19 15

ちょこ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top