姑に家の中を覗かれないようにしたい
2010.2.10 11:44 1 7
|
質問者: ぴーこさん(38歳) |
義両親宅と我が家は庭でつながっているのですが、
姑は庭を通る方が近道なので通勤で毎日通ります。通らなくても通えますが。
以前から、庭先からリビングにあがりこみ室内を物色することがあり、一度、寝室の引き出しを勝手に目の前で開けられたので、以後入室禁止を夫に言ってもらいました。
伏せて置いておいた通帳を見られたこともあります。
封筒で隠していたにもかかわらずです。
それでも孫がいるので、まったく拒絶するわけにもいかず、向こうも当然のようにカーテンを開けていると孫の顔が見たいと言っては、庭先からたずねてきます。
その度に、室内を物色し、これはどうしたの?これは前はなかったわね。と質問攻めにされます。
姑は孫の面倒は見たくないが顔はみたいタイプの人です。物色してそれで何を買ってくれるわけでもありません。
物色しないように私がいつも傍にいられればいいのですが、
いつも突然来るので、家事の手を止めることが間に合わないこともあり、いつも気が気じゃありません。
産後、私がリビングで過ごしていたときも、庭を通って通勤するので、舅や夫が床上げまでは庭を通らないようにできないか頼んでくれましたが、「私の庭だ。通って何が悪い」と相手にされませんでした。
友人を呼んだときなど、カーテンを開けていると、
必ず窓から様子をうかがってきます。友人はみな驚いて帰ります。
そういう諸々がトラウマになって、カーテンを開けていると姑に見られている・来るような気がしてしまい、今ではカーテンを開けられません。。通勤で通るのを見るたびに嫌な気持ちになります。
実際、カーテンを開けているときの姑の訪問率は高いです。。
本当は庭を眺めたいし、子どもにももっと自由に庭先に出てほしいのですが、
私が完全に姑拒否になっているので、庭先へ出ることは禁止しています。。
姑は「私の庭だ」というけれど実際は境界線があるので、そこに塀を建てたいのです。
ただ、関係悪化を決定的にする気がするので、塀でなく生垣にしようか、もう一度話し合うべきか、(過去何度か話し合いましたが、そんなに嫌なら塀でも建てろとキレられました…)迷っています。
気持ちがモヤモヤして整理しきれないまま長文になってしまいました。最後まで目を通していただきありがとうがざいました。ご助言いただければ幸いです。
回答一覧
姑さんと話し合っていても、そんな状態なんですね!なんて無神経でテ゛リカシーのない人なんでしょう!
子供や孫の事を心配しているのかもしれませんが、なんだか監視されているようで気持ち悪いですね。
私だったら、夫・舅を交えてもう一度だけ話し合って、それでも聞き入れてくれなかったら、塀建てますね。
「そんなに嫌なら塀でも建てろ」と言われたんですよね?じゃあ建てれば良いじゃないですか。
だって嫌なんですから。
2010.2.10 14:21 19
|
とくめい(秘密) |
カーテンだけしか付けてないのですか?
ミラーレースなど付けてみてはいかがでしょうか。
相当接近してこないと見えないかと。
ぴーこさんが庭を見るには見えづらくなってしまいますけど。
勝手に物色されるのは困りますね。
ご主人に相談しても治らないのですか?
なんの解決にもなってませんね(汗)すみません
2010.2.10 14:32 19
|
くね(27歳) |
毎日の事だと憂鬱ですね。
塀を建てれたら一番ですけど、決定的って感じがします。他の方も書かれてますが、レースのカーテンだと透けてしまいますからミラーレースのカーテンにされるのはいかがですか?
光はある程度通りますが中は覗きにくいですよ。後はフ゛ラント゛にするとか。羽の向きによっては窓に張りついて覗きこまないかぎり、通りすがりでは見にくいかと。
2010.2.10 16:30 20
|
ライコ゛(32歳) |
とても大変ですね…
どのようなお庭の作りか分からないのですが…
もし花を育てる事などが苦でないなら、プランターで庭の一部を仕切ってみてはいかがでしょうか?
横側にはコニファーみたいな低木を植えたりして前にはもう一つプランターを置いて花を植えて、前側はプランターを並べて隙間なく入れないような感じにしてみたり…ただ義母様に動かせるような軽いものだと退かされちゃうかな…
義母様が跨ぐにはけっこう大変な幅であれば入りづらいし…と思ったのですが…^^;
言い訳として、窓から子供を庭に出したいのだけど、子供が一人で外に出て行かないように仕切ってますとかでは無理ですかね…
訪問されても玄関からとお願いして、玄関は常時鍵をかけておけば、見られたくないものは入られる前に隠せますしね。
お役に立てなくて申し訳ありません…少しでもぴーこさんが楽になるといいですね。
2010.2.10 18:23 21
|
はなみかん(38歳) |
今までの経緯から話し合っても、夫や舅から言ってもらってもダメみたいですから、本人も「塀でも建てろ」といっていることですし、最終的には塀というか生垣とか何か仕切るものを立てることになっても仕方ないと思います。決定的になってしまうけれど、世の中には他人と自分の領域の区別のつかない人、なおかつ他者の様子が気になって仕方ない(もう観察干渉が趣味のように)が一部いるようで、残念だけどお姑さんはその一部に属する方みたいですから。
ミラーカーテンも試す価値ありと思いますが・・・。でも家の中が気になる姑が、窓にべったり顔をあてて無理にでも覗こうとする可能性もあるので、それはそれで内側から見て気持ち悪いですよね。
2010.2.11 16:54 19
|
大変ですね(38歳) |
塀を立てて将来的に行き来できるように一か所だけ
鍵がかかる扉を付け、鍵は決して渡さないように
してはいかがでしょうか?
姑さん、おかしい人ですね。病的な感じさえしますね。
主さんの心が病みきってしまわないうちに強硬策でも
塀を立てることが良いと思います。
2010.2.11 23:40 11
|
のんき(43歳) |
トピ主です。お返事が遅くなりました。
みなさま温かいご意見ありがとうございます!
お一人お一人のご意見をしっかり読ませていただきました。
昔の人だから とか 田舎の人だから など言って舅は姑を庇います。
私もはじめはそう思うとしました。が、度が過ぎてますよね。。
舅からすれば愛する奥様ですから問題ない行動でも
私には問題ありすぎて。。
自分が神経質とは思ってませんが、姑を見ていると、自分は神経質なのかなと思ってしまいます(--;)
周りは姑の家族。
性格だから とあまり真剣に取りあってもらえなくて
(というより匙を投げている?)
だんだん自分がおかしいのか向こうがおかしいのかすら判断できなくなってしまい、
ずっと心細く感じていましたが、ここでのみなさんの温かいご意見に
ものすごく励まされました。
監視されてるようで気持ち悪い というのもキチンと伝えようと思います。
庭に面したリビング窓の正面は塀ですが、敷地右横に義両親の家が隣接しています。
義両親の家にも庭に面した窓があり、そこからよくこちらの様子を伺っている姑の姿がみられます。
一応、今もミラーカーテンです。なので光は入るのですが
姑の視線が怖くてカーテンの隙間すら気になってしまう状態です。。
天気のいい日などはカーテンを開けて庭先を眺めたいのですが、
姑がいつのぞくかと気になってできないんです。。
重症ですね。。すみません。
実際には光の反射などで見えていないとしても、嫌です。
物色は、私も直接やめてくださいといったのが効いたのか、しなくなりました。
と、いうよりも出入り禁止になって出来なくなっただけですが。
植栽をしようという案はあったんですが、どちらもあからさますぎるかな?というので
決めかねていました。
子どもへの影響もありますし。
でもそのことでストレスを溜め、子どもに当たってしまうこともあるので
塀を建てるのは最後の手段として、とりあえず植木を植えることにしました。
費用が結構かかり、正直負担してほしいくらいですが、
でも安心して暮らせるには仕方ないですよね。。
ご意見いただいてとてもスッキリしました!
姑に負けないようにこれからもがんばります!
ありがとうございました!
2010.2.12 10:11 12
|
ぴーこ(38歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。