HOME > 質問広場 > くらし > 実家が遠方の方、旅行に行...

実家が遠方の方、旅行に行けますか?

2010.2.10 13:09    0 12

質問者: りょうさん(33歳)

実家が遠方の方にお伺いしたいのですが、旅行されていますか?
うちは、主人の実家が遠方な為(片道7時間ほどです)、里帰り=泊まりになります。
GW・お盆・年末年始、と連休があれば里帰りをするので、
結婚してから1泊以上の旅行に行ったことがありません。
主人の実家に行けば何かと気を遣い、また往復するだけでも疲れますので、私自身連休は休みという感覚でもないです。

たまには私の実家に帰りたいとも思うのですが、
主人の両親から「近いんだからいつでも帰れるはず。連休の時は遠方のうちに来るのが筋だ。」と言われ、従っています。
(私の実家は、電車で片道1時間半ほどの距離です。)
ですので、逆に私の実家には1泊以上したことがありません。
これから先もずっとこうなのか…と思うと気が重いです。
子供が生まれたら、また状況は変わるかなとも思いますが。

私の周りに同じような人がいないのですが、他の方はどうされているのか知りたくて投稿致しました。
同じような状況の方のご意見をいただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の実家、夫の実家ともに同卿で遠方(帰省には飛行機が必要)です。
結婚前はGWは旅行、夏休みは帰省、年末年始は自宅でのんびり…ってパターンが多かったですが、子供が生まれてからは時間とお金が取れずに、GWは近場で遊ぶ(日帰りのみ)、夏休みは帰省、年末年始は自宅って感じになっています。
元々旅行が好きだし、子供も大きくなってきたので、色々旅行に連れていってあげたいですが…なかなか行けません。

実親からは「帰省は2年に1度にして、帰省しない年は家族で旅行したら?」と言われていますが、義理親はもっと会いたいようで、事あるごとに「次はいつ帰ってくるの?」と言われています。
家族3人で帰省すると、交通費、滞在費、もろもろ含めて10万円以上はかかってしまうので、このお金を旅行に回せたら…と思わずにはいられません。
でも、帰省した時の両親や夫の祖父母の喜ぶ顔が見たくて、多少無理してでもやっぱり毎年帰省してしまいます…。

思うに、お子さんが生まれたらもっと帰省してほしいって言われると思いますよ。
でも、お子さんが生まれて少し大きくなったら(1歳過ぎくらい)、逆に長い連休を近場のレジャーで家族水入らずで楽しむのもお勧めします。普段の土日だけでは楽しめないことも多いですから…。

って、全然アドバイスになってないですね…
ごめんなさい。

2010.2.10 15:44 18

みかん(38歳)

なんか…大変ですね
私は自分の実家から10分の距離に住んでいます。そして主人の実家は飛行機で行くしかない距離です。
自分の実家には毎日帰っているので長期休みはなるべく主人の実家に帰るようにしています。
でも夫婦で旅行が大好きです。だから旅行に行きたい時は普通に『旅行に行くから帰りません』って感じで普通に断ります。義両親は優しいので『いいなぁ』ってところです。
でも帰ってくるのが当たり前って思われているのであれば結構辛いですよね。。。これ以上帰るのが当たり前と思われないように一度ご主人様に断ってもらえば?ごめんなさい。全然参考にならなくて。
若いうち夫婦で旅行行くのは今しかないですから気兼ねしないで行けるといいですね!

2010.2.10 16:38 41

ころすけ(27歳)

うちの旦那さんの実家は九州で、今は三重県に住んでいます。
結婚して3年になりましたが、九州に帰ったのは1度だけです。あと1回は還暦のお祝いをかねて兄弟とご両親がそれぞれ旅行を兼ねて九州以外の場所で逢ったくらいです。
私的には、年に1度くらいは顔を合わせた方がいいとは思いますが、盆や正月などの時は飛行機も手配困難で料金もかなり高いので、経済的にも難しいです。
ですので、昨年は新型インフルの影響もあり逢うのは控えようというような動きになり会いませんでした。(もちろん進んで会いたくもありませんが・・・)
でも、私たちは九州の実家には帰らずとも、二人だけで気軽に旅行は行ってますよ。あんまり休みも取れませんので長期と言っても4日くらいのグアムとか近場の海外や国内にも行っています。あえて九州のご両親にも言ってはいませんが。
7時間という距離はそんなに近い距離ではないと思いますので、みんながお休みのときは混み合うので、それ以外のちょっとした連休に帰るとか、はじめに何となくのルールを決めないとそれが毎年の決まりごとになってしまうので、ご主人とよく相談されてお互いに負担の少ないようにしないと、これから長いお付き合いになるので辛い行事になってしまいますよ。
それとかメインの時は一緒に帰り、あとはご主人のみで帰って頂いてもいいんじゃないですか?(うちの場合ですと、私に会うのは別にどうでもよくて、息子に会いたいみたいですから・・・。きっと出来ない嫁だと息子に愚痴を言いたくて仕方ないんだとも思いますのでそれもありかなとも思います。)
自分の実家に帰るのも自分だけで帰るほうが気が楽の場合もありますから、いつもいつもご主人の実家に帰らなくてもいいのではないでしょうか?でもその辺はご主人がお義母さまに上手に伝えてもらうことが大切ですよね。(りょうさんが直接言うのは絶対避けた方がいいです)
ちなみに私の実家は逆に近くなのですが、いつでも会えるので泊まったりはしたことがありません。月に何度か食事したりして会っていますので、問題はありません。
もっと二人の時間を大切にされてもいいのではないでしょうか。あんまり抱え込まないで下さいね。せっかく結婚したのにもったいないです。子どもがいない時間は少しかも知れませんので、大切に結婚生活を楽しんでいきましょう!

2010.2.10 16:48 21

かりん(33歳)

スレ主さんと逆なんですが…関西居住で自分の実家は関東、夫の実家は同じ関西圏です。
子供が二人いますが、夏休みと春休みは子供と3人、3週間くらい実家に帰ります。
長い帰省ですが年二回だけなので夫も義両親も非常に気持ち良く送り出してくれています。
夫の実家は車で一時間ほどなので2ヶ月に一度1、2泊で帰省します。
ちなみにお盆と年末年始は必ず夫の実家です。
旅行は年に2〜3回、普通の土日や連休で国内ですが行きます。
本当は海外に行きたくて家族全員張り切ってハ゜スホ゜ートを取りましたが、夫が長期休暇が取れず、未だ実現していません。
唯一の長期休暇のお盆年末年始は強制的に義実家なのでどうにも出来ないでいます。
私の友人もスレ主さんと同じ悩みを抱えていますよ。
「実家が近いのはラッキーなんだけど、逆にあなたみたいに滅多に会えなくても長く滞在できる人が羨ましい」と良く言ってます。
私からみたら実家が近い彼女の方が遥かに羨ましいんですが…無い物ねだりですね。
ご主人の実家に黙って、実家に滞在ってできないもんですか?
ご主人の実家がそんなに遠いならスレ主さん一人実家に帰り一週間滞在してもハ゛レないんじゃないかと思うんですが。
ちなみに子供が生まれると子供に口止めって難しいですよ。
子供がうっかり喋るのでハラハラすること多いです。

2010.2.10 21:00 38

みちゃ(35歳)

長期休暇の度に帰省されているなんて大変ですね。
その調子ですと、お子さんが産まれたら、なおさら頻繁に帰ってこいと言われると思いますよ。

お子さんが産まれる前に、少しづつ変えて行かないと、このペースを変えられなくなってしまうように思えます。

長期休暇の度にご主人の実家では、気疲れしてちっとも休まらないですよね。

ご主人は、結婚前から長期休暇の度にご実家に帰省されていたのですか?
ご主人がどう考えているか解りませんが、一度話し合われたほうが良いですね。

我が家(都内在住)は、主人が秋田県の男鹿半島出身なのですが、子供が産まれるまでの3年間で帰省したのは1回だけ。
私が、長期休暇を取れない(運良く休めて3連休、年末年始の休みもありません)仕事をしていたので、1泊2日でした。

子供が産まれて(2歳5ヶ月になります)からは、私は仕事も辞めましたし、孫に会わせる為に、1年に一回夏に帰る感じです。
5連休あったら2泊3日で、あとはお疲れ休みといった感じです。

私の実家は電車で30分くらいの所なので、月に1度くらいのペースで行き来していますが、泊まりがけで帰った事はありません。

なので、5月の長期休暇は1日だけお疲れ休みを設けて、家族3人での旅行。年末年始は家でのんびり過ごすと行った感じです。

2010.2.10 22:15 31

ことみ(35歳)

長期休暇の度に帰省されているなんて大変ですね。
その調子ですと、お子さんが産まれたら、なおさら頻繁に帰ってこいと言われると思いますよ。

お子さんが産まれる前に、少しづつ変えて行かないと、このペースを変えられなくなってしまうように思えます。

長期休暇の度にご主人の実家では、気疲れしてちっとも休まらないですよね。

ご主人は、結婚前から長期休暇の度にご実家に帰省されていたのですか?
ご主人がどう考えているか解りませんが、一度話し合われたほうが良いですね。

我が家(都内在住)は、主人が秋田県の男鹿半島出身なのですが、子供が産まれるまでの3年間で帰省したのは1回だけ。
私が、長期休暇を取れない(運良く休めて3連休、年末年始の休みもありません)仕事をしていたので、1泊2日でした。

子供が産まれて(2歳5ヶ月になります)からは、私は仕事も辞めましたし、孫に会わせる為に、1年に一回夏に帰る感じです。
5連休あったら2泊3日で、あとはお疲れ休みといった感じです。

私の実家は電車で30分くらいの所なので、月に1度くらいのペースで行き来していますが、泊まりがけで帰った事はありません。

なので、5月の長期休暇は1日だけお疲れ休みを設けて、家族3人での旅行。年末年始は家でのんびり過ごすと行った感じです。

2010.2.10 22:18 9

ことみ(35歳)

お気持ち分かります。

うちは一応年に1回旅行というものには行っています。
しかしそれは旦那が計画を立ててくれるのですが、毎回義実家に比較的近い所に宿を取って1泊し、ろくに観光もせずに義実家へ直行して1泊する。というものです。

正直全然楽しくありません。
子供がいるので、旦那はとにかく早く義実家へ行って、子供を会わせて喜ばせたいの一心だと思います。
一応宿には1泊しているので、「家族サービスはちゃんとしてる」と思っているようです。

この為毎回義実家から近距離の同じような場所にしか行けず、「行った事がない未知の場所」には行けないんです。

私が「たまには他の場所に行こうよ。」と行ったら、「うぅ~んでも、もうお袋には連絡しちゃってるから。」と言われ、それからは、楽しくもない名ばかりの旅行にお金を払うのが馬鹿馬鹿しくなり、「旅行はもう行かなくていい。」と言いました。
旦那は義実家へ行く口実が減って悶々としているようです。

楽しい旅行だったら、本当に行きたいです。

2010.2.10 22:40 12

ドナ(25歳)

片道6時間ですが、帰りません。
海外旅行に行きます。
せっかくの長期休暇をわざわざ時間も大金も無駄にして息詰まるような思いしに行くなんて考えられません。

そんなに年に何度も行かなくても一度行けば十分では?
義両親に言われたからと何でも無理して言いなりになっていると後で苦労しますよ。

2010.2.11 02:33 9

NY(31歳)

うちはりょうさんとは逆で、実家が遠方・義実家は高速で1時間半くらいの距離です。
その為、連休は年末年始を含め全て私の実家に帰省します。
遠いからを理由に義両親からは何も言われませんが、主人が休みの日は毎週末と言っていいほど義実家に日帰りで行ってました…時には泊まりもあります。
今は主人も休日に仕事が入る事が多くなり、また私も忙しいのもあり、あまり行っていませんが^^;
旅行は数年間で1泊旅行を1度だけ行きました…子供が小さくて行くのが大変なのと旅費が貯まらないので…;_;

たぶん皆様が書かれているように、お子様が生まれたら義両親様からはもっと来るようにと言われる可能性が高いような気がします。
うちも子供が生まれてから毎週来るようにと義母さんから言われましたので^^;
お子様が生まれて小さなうちは旅行も大変ですし、ご夫婦での旅行って記念になると思いますから、ご主人様にお話されても良いのではないでしょうか。
ご実家の件もたまには実家にも連泊したいとご主人様にかけあってみても良いのではないかしら。ご主人様も連休は必ず帰省したいとお考えとは限りませんから。
少しずつ良い方向に変わるといいですね^^

2010.2.11 13:28 11

はなみかん(38歳)

一緒です!
うちも夫の実家が遠方のため、長い休みは
まっさきに帰省です!田舎の長男。めちゃくちゃ実家に対する思い入れが強いです。(参っています)
結婚してからGW・盆・正月、全部帰省!
子どもが生まれて幼稚園に入ってからはGWの帰省は
それを口実に取りやめました。
うちの実家には近いせいもあるけど一泊したら良い方。
うちの実家も近いとはいえ、頻繁に帰ってるわけじゃ
ないんだけどなあ・・・

それに比べて、義弟夫婦は、実家に帰ってきても実家を
拠点に一泊で遊びに行ってしまいます。観光気分です!
私は長男の嫁だから仕方ないのか、義母に変わって家事
をしています。正直、疲れますよ。
夫は親をほったらかして自分たちだけ
遊びに行けないといいます。
親を連れていきたいですが、私たちが楽しいところにいったら
義父が疲れたとか気分が悪くなったとかばかりいうので、
少しも楽しめません。

最近、義親と同居になったので、長い休みは旅行にいっています。離れて暮らして、旅行をあきらめるか、同居してたまの旅行を楽しむか・・・私には二通りの選択しかなかったです。

ぐちになってしまってすみません。
主さん、遠慮しないでご自分の実家にもどんどんかえりましょうよ。親孝行はできるときにしておいたほうがいいですよ。

2010.2.12 00:17 9

長男の嫁(40歳)

旦那の実家は特急電車で片道5時間 私の実家は新幹線で片道2時間です。

年末年始、お盆はお互いの実家に半々の日数で帰省してます。
ですが、GWだけは旦那は自分の実家だけに帰省する予定をたてます。
なので旅行は普通の土日で近場に行くくらいが精いっぱいです・・

私はかりんさんの意見に同意です。メインの帰省は二人で、それ以外は旦那さんだけ帰ってもらう案、良いと思います
今年のGWはうちもそうしようかな
交通費も半分で済むし(笑)

りょうさんの実家も電車で片道1時間半って、そうそう頻繁に帰れる距離ではないですよね。

旦那様が実家にうまく言ってくれるといいのですがね~
何の参考にもならずすみません

2010.2.12 11:03 7

ちゃんこ(35歳)

みなさま、丁寧なお返事をありがとうございます。
あまりにたくさんで驚きました。
お一人ずつのお返事ができずにすみません。

考え方はお家によってさまざまですね。
中でも最後の長男の嫁様は、うちとかなり酷似しています。
うちも田舎の長男で、帰れば手伝いばかり。次男一家は遊んでいます。
でもうちは主人の仕事上、同居はないのが唯一の救いです。
長男の嫁様、うちより大変そうですね…

「子供が生まれたら更に…」というご意見が多く、ちょっと不安になりました。
早速主人と話し合わなければ…と思います。
次男一家は、子供を理由に帰らないことが多いので、
子供ができたら「小さい子供には長い移動が大変だから」と言えるかな、
と思っていましたが…
みなさまのご意見を参考に、主人から義両親へうまく伝えてもらおうと思います。
また、“主人だけ帰ってもらう”という方法は、目からウロコです。
主人は、田舎が好きなので、独身時代からほぼ毎回帰っていました。
帰らなかったら「嫁のせいだ」と思われそうで、断れませんでした。

今のうちに、「夫婦で帰るのが当たり前」という状況を変えておこうと思います。
なんだか気分が軽くなりました。
みなさまに相談にのっていただいて、本当によかったです。
どうもありがとうございました。

2010.2.12 11:35 8

りょう(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page