FSH高いのですが。
2010.3.9 21:27 0 2
|
質問者: サラダさん(30歳) |
今週期は3DのFSH数値が高かったのですが、クロミッドとHMG注射によって誘発し、どうにか成熟卵を5個採れました。しかし、FSHが高いとやはり卵子の質は悪く、妊娠は難しいのでしょうか?
FSHが高くても妊娠された方いらっしゃいますか?
また、やはりFSHを下げることはできないのでしょうか?
回答一覧
サラダさん、こんにちは。
肺移植待ち、とのことで緊張なさっていることと思います。私の話はすぐのご参考にはならないのですが…。
私も二人目のために不妊治療を始めようとしたとき、FSHが高く、基礎体温も高温期が短かったです。
先生には『更年期障害が出てくるとが高くなるんだよ』と説明を受けた記憶があります。
その後2年間、なかなか妊娠しませんでした。体外受精も2度ほどしました。
仕方がないので、しばらく不妊治療を休憩がてら(本当に嫌になって)、一人目不妊の時にお世話になったタンポポ茶を始めました(治療をやめてる間に体質改善できないかなと思って)。
タンポポ茶にFSHを下げる効果があるとは思えなかったんですが、なぜか私の体に合うらしく、基礎体温が安定してきて(FSHも下がりました)、自然妊娠に至りました。
でも子宮外でした。その後、常に生理後に(排卵日まで)微量の出血が続くようになり、医者には『妊娠はあきらめなさい』とまで宣告されました。
すっごく悔しかったので、『じゃあまたタンポポ茶で妊娠してやる!』(←この自信はどこから…)と誓い、またタンポポ茶を飲み、正常妊娠に至りました。
まるでタンポポ茶の販売員のようですが、タンポポ茶、よかったです。タンポポ茶にもいろいろありますが、私はタンポポストアのものを購入していました。
私が飲んでいたときは1日2回となっていましたが、、、一日1回でも私は十分でしたよ。
ちなみにマカやざくろジュース(当時流行っていましたが)は私には効果なしでした。
どーんと構えて、『来るなら来い!』の精神でいることも、FSHを下げることにつながると思います。
長くなってしまいましたが、なにはともあれ、今回の肺移植で、サラダさんの元に赤ちゃんが来てくれる事を心から祈っています(^^)。
2010.3.11 16:04 47
|
れんげろーず(38歳) |
貴重な情報をありがとうございます。
おかげさまで、先週、無事に胚移植をすることができました。
今回の卵ちゃんの生命力を信じて、判定日を迎えたいと思っていますが、こればかりはわかりませんよね・・・。
今後のためにもタンポポ茶、私も試してみようと思います。
治療を始めた頃は正常値であったのに、急にFSHが高くなってしまって、どうにか下げたいと思っていたので、できることはどんどんやっていきたいと思います。
お返事、本当にありがとうございました☆
2010.3.15 12:43 45
|
サラダ(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。