こんな私は母親失格ですか?
2010.3.19 11:06 0 16
|
質問者: みどりさん(31歳) |
最近の娘は一言で言うとモンスターです。
好奇心旺盛で全てのものに興味を示し、触ったり舐めたりいろいろなことをして遊んでいます。
散らかり放題です。
そしてまた、抱っこが大好きで、しかも抱っこして立ってないと納得が行かないので、抱っこ+散らかし放題の毎日を送っています。
子育てにはつきものだと分かっているのですが、自分の時間はもちろん、家事もままなりません。
私の要領が悪いのもあるんでしょうけど・・・
で、少し気が滅入ってしまったので、近くの一時保育に預けてしまいました。
時々預けるのですが、それは仕事探しなど、用事がある時だけでした。
でも今日は完全なるリフレッシュ目的で預けてしまったのです。
半分罪悪感と半分解放感があるんですが、やっぱり、これって育児放棄なの?自分は根性がないんじゃない?という気持ちが大きいです。
でも、自分の少し一人にならないと子供にも夫にもやさしくできない気がして・・・
何の用もなく、一人になりたくて預けてしまう私って母親失格でしょうか?
ちなみに実家、義実家は遠方ですぐ行き来できるような距離ではなく、友達もいません。
暇さえあれば児童センターや、散歩に良く出かけてます。
回答一覧
母親 失格だとは思いませんよ! 母親だって人間です。一人になりたい時だってあります。自分を責めないで下さい。私も一人目の時は 同じ様な経験をしました。慣れない子育て 頼れる人も 近くにいなく 散らかした物を片付け の繰り返し…イライラした日々を過ごしていました。そんな時 一時保育を利用しました。 一人の時間に 罪悪感と ゆっくり出来る事。子供を迎えに行って優しい気持ちで 接する事が出来ました。母親だから ずっと一緒にいなきゃいけない って事はないですよ。イライラしたり疲れた状態て子供と過ごすより充実した一人の時間を過ごして 優しい気持ちでいられる方がいいと思います。
自分を責めないで下さいね。
2010.3.19 16:27 15
|
ハム太郎(34歳) |
大丈夫、母親失格なんてこと、絶対にないですよ。
あんまり自分を追い詰めないでね。
よく頑張っておられるじゃないですか。
立派なもんですよ。
リフレッシュ目的で預けるのでも、それで子育てのイライラから解放され、子供にも優しくなれるし、いいことだと思いますよ。
大丈夫、立派な良いお母さんですよ。
2010.3.19 16:29 19
|
のんき(43歳) |
こんにちは(^-^)
私も同じく明日で1才5ケ月になる息子を育ててます。
お気持ち、ものすご〜くよく解りますよ!
失格だなんてとんでもない!日々家事育児に追われて頑張ってらっしゃる姿がもの凄く想像できます。
ママの息抜き、ものすごく大事だと思いますよ!
みどりさんがおっしゃる、〜子供にも夫にも優しくできない気が〜 って、私もの凄く共感できます!
その通りですよね。自分に少しでもいいから余裕がないと イライラカ゛ミカ゛ミ。
疲れて帰ってくる旦那を労ってあげたいのに、イライラカ゛ミカ゛ミ…
ママがリフレッシュできたらまた笑顔で毎日エンシ゛ョイできますよ。実際そうだったでしょ?
あと、旦那さんにお願いしてあえてわざとに「誉めてもらう」の、結構いいですよ。(笑)
なんか…少しだけ満たされるとゆうか。
ママって、誰も見てない所でめちゃ頑張ってるのに、当然の事だからかな、誰にも誉められないですもんね。
お互い、ママ業頑張りましょうね!
2010.3.19 17:40 19
|
けんママ(29歳) |
いえいえ失格なんてとんでもない!育児は一人になってリフレッシュする時間は大事だと思います。わたしもたまにはゆっくり好きな海外ト゛ラマみたくなりますよ。うちの子はまだ3ヶ月のねんねちゃんなんですが大きくなるにつれ目が離せなくなりますよね。一番大変だと思います。私もその時期になったらリフレッシュ目的で一時保育するかもです。私も実家が遠くて誰も頼れませんので。
2010.3.19 18:06 16
|
マカロン(33歳) |
全然良いと思います!
みどりさん自身も「私都合で預けている」という自覚があるし、
全く問題ないと思いますよ。
そういう時間も必要ですよ〜。
現代人にはリフレッシュって、体調管理と同じ位大事です。
2010.3.19 18:44 18
|
みゃみ(35歳) |
失格なんてありえません!そんな風に思えるだけでも立派だと思います。昔は、二世帯、三世帯家族が当たり前で、いつもみんなが子育てを助けてくれていたのだと思いますが、今は、平日なんて主に母親が1人でこどもの相手をしている人が多いのではないでしょうか?私も1人目の子育ては、ものすごくしんどかったです。一対一はストレスもハンハ゜じゃないです…一時預り、いいじゃないですか!少し子どもと離れることで改めて我が子の可愛さも感じることができると思います。何も全部母親が背負うことはないと思います。いろんな手助けがあって初めて子育てが円滑にできるのだと思います。私は今、3人めがお腹にいますが、気負いはやめてのんびりいこうと思っています。母親業は大変です。お互い、楽しみながらがんばりましょう!
2010.3.19 20:42 8
|
コルネ(34歳) |
私が住んでいる市の一時保育には、
募集に「リフレッシュしたい方」
と書いてあるので、週1ぐらいで預けてました。
一時保育に預ける事により、子どもがいない寂しさを感じることがあり、迎えに行った時の我が子のかわいいこと・・・
一段と愛する事ができるような気がします。
どんどんリフレッシュしましょ。
お子さんも、初めは泣くけど慣れると色んな世界を体験できて
喜ぶと思いますよ。
2010.3.19 22:01 8
|
トトロ(40歳) |
みなさん、ありがとうございます。もうみなさんのお言葉に泣けてきちゃいました。
1人になりたかったのに迎えに行く足取りが早くなり、会いたくて会いたくて気になって気になって…
こどもの力ってすごいですね。
みなさん(まとめてでごめんなさい)のご意見本当に励みになりました。中には辛口も覚悟してたのですが、むしろ共感や頑張ってるなど励ましのお言葉をいただいて…はぁ…また泣けてきた…
すごく嬉しかったです。間違いではなかったって思えたし、スーッと気持ちが楽になりました。
本当に本当に暖かいお言葉ありがとうございましたm(_ _)m
しばらくは育児がんばれそうです。
2010.3.19 22:17 9
|
みどり(31歳) |
古い考えなのかもしれませんが、
自分がリフレッシュしたいから、という理由で一時保育に預けるのは抵抗がありますね。
自分なら絶対にしません。
もちろん何か用事があるなら別ですが、ただリフレッシュしたいから…
祖父母世代が聞いたら、私たちの頃はそんなのなかった、
怠けている、育児放棄だ、と批判の嵐でしょうね。
意外に、良いと思いますよ~という意見が多くてびっくりです。
仕事や用事で仕方なくではないのに預けて、
お子さんが怪我をしたり風邪をひいたらどうですか?
ものすごい後悔すると思いますよ。
私なら金を払って一時保育に預けるより、
夫に少し見てもらってリフレッシュしますけどね。
子供への愛情面で疑問を感じました。
>何の用もなく、一人になりたくて預けてしまう私って母親失格でしょうか?
はっきり言ってその通~りだと思います。
こういう人がいるから専業主婦はバカにされちゃうんですよね。
2010.3.20 00:55 10
|
コロ(30歳) |
横ですが、
コロさん、あなたは子育て経験者様ですか?
もしそうなら頭ごなしに反対できない所があると思いますが。
はっきり言って昔は昔、今は今です。(良い面・悪い面含めて)
用事がないとリフレッシュの一時保育に預けたらタ゛メですかね。私はそうは思いません。
許されるお金の中で ゆっくり一人でお茶して…
精神的なリフレッシュほど今の時代の子育てに大切なものは無いと思います。
ママの大変さはママしか解りません。
頑張ってる毎日が想像できるだけに、今のスレ主さんに「母親失格!」だなんて私は口が裂けても言えません。
それと最後の「これだから専業主婦は〜」の一文は聞き捨てなりません。
私は自分で言うのも何ですがハ゛リハ゛リのキャリアウーマンです。
産休育休するまでは専業主婦にあまり理解が示せなかったです。が、
一時的とはいえ自分が1年半以上家庭に入って、これほど素敵な仕事はないと確信しています。
報酬が無くとも、子どもの笑顔、旦那の笑顔が最高のご褒美だと心から言えます。
今後の人生で専業主婦だからとハ゛カにしたように吐き捨てる事は一切ないです。
むしろ同じ女性として 羨ましく尊敬さえします。
2010.3.20 10:34 10
|
けんママ(29歳) |
けんママさんに賛成です。
また、よく実情を知りもしない他人の祖父母世代の方(?)がどう思うかを気にするなんて、非現実的だし、単なる見得じゃないでしょうか?
私も一時保育をリフレッシュのために時々利用しますが、
実際、ご近所で毎日のように顔を合わせるおばあちゃまは、「いまのお母さん達は、よくやるわ~。ほんとにえらいわ~。」といつも言ってくださってます。
おばあちゃまのお話では、昔は母親は、子供の遊びにつきあったりしなかったし、泣いてもほっておいて見かねると上の子があやしたりしてたそうです。
「泣いてもしょいっぱなしで、オムツもめったに換えないで、なきつかれたら勝手にねて、こっちの手が空いたらおっぱいやって、歩けるようになったらその辺にほっとけば、大きい子が面倒見て夕方連れて帰ってきた。」とおっしゃってました。
ちなみにうちの父は、実母に抱っこされたことはほとんど無く、小守さん育ちだそうです。
祖母はいわゆる学者の奥様で、それほど忙しいというわけではなかったようですが…。
私は、1才丁度で離乳してから4歳で幼稚園に入るまで、頻繁に祖父母の家に預けられていました(数週間単位)。
別に何か特別な理由があったわけではなく「疲れたとき」に預けていたらしいです。
昔だっていろいろですよ。
みんなその時々で試行錯誤してがんばっているんです。
それに、預け先をきちんと選べば、疲れて不注意になっている母親が一人で見ているより安全だと思いますよ。
2010.3.20 12:32 12
|
なお(秘密) |
祖父母の世代。。。ですか。
うちの近所はお手伝いさんが子どもの世話まで担当してる家も多かったですよ?
子育て経験者なら、一時保育の利用は理解できる人が多いと思います。
理屈で説明するようなことじゃないですが。
私は人のことが信用できないのでまだ利用した事はありませんが、みどりさんは上手に利用されてるなあと思いました。
専業主婦だから、って関係ないと思います。いずれみんな保育園なり幼稚園なり行くのですから。
2010.3.20 15:43 12
|
あらまあ(32歳) |
すみません、コロさんのコメントに一言。
他の方も仰ってますが、祖父母の時代の話を持ち出すとは考えが古い以前に比較対象にもならないと思います。
育児に行き詰ってリフレッシュするのって今時普通ですし、お金があればシッター雇ったりしますよね?
あと、専業主婦云々は余計です。
もうご本人は登場しないと思いますが、コロさんもリフレッシュした方が良いのでは?
子持ちの専業主婦に恨みでもあるみたいですね。
2010.3.20 18:31 13
|
みい(30歳) |
コロさんのおっしゃってるリフレッシュって、どちらかというと休日の余暇の意味合いですよね?だから旦那さんに預けてって発想になるのだと思います。
育児中に必要になるのはそれよりも、仕事でいえば業務の合間の休憩なんです。例えばトイレ休憩、お昼休み。
年齢が小さいうちはママは年中無休、24時間営業なんですよ。
夜も眠れない(眠らせてもらえない)、ご飯もゆっくり食べていられない、トイレもなかなか行けない、ちょっとだけ休ませてー、という意味でのリフレッシュです。
愛情一杯、一日中頑張り続ける!言葉だけ聞けば美しいですが、子どもの手のかかり具合によってはママが倒れてしまいます。
ママが倒れたら子どもの世話をする人がいなくなってしまう、だから倒れないように、休憩しつつ、気力体力を回復してまた頑張る、何も間違った事ではないです。
工夫の仕方は人それぞれ、そのうちの1つの選択肢として一時保育も位置づけられていいはずです。
それを、愛情が云々、母親として云々というのはちょっとどうかと思いました。
トピ主さま、横で失礼しました。
2010.3.20 21:52 12
|
?(32歳) |
コロさんって的外れなコメントばかりですね…。
他のスレでも反論されたの見ました。
他人に偉そうに意見する前に、まずにご自分の考え方を見なおしてはいかがですか?
うちは下の子が二歳ですが、今が一番モンスターに近いかな〜(;^_^A
一歳台はまだ許せた!(笑)
私は一時保育は利用したことないですが、たまに実家に預けて1、2時間程度買い物したりしてます!
でも買うものみんな子供のものだったりして(笑)
結局考えることは子供のことばかりですね。
一人になる時間ってだいじですよ。
お互い頑張りましょう!!
2010.3.20 22:20 11
|
キョロたん(25歳) |
コロさんの投稿っていわゆる「釣り」じゃないんですかね(笑
うちの近くの認可保育園はリフレッシュ保育を実施しています。
案内には「一時保育を活用して映画を見たり美容室に行ったり、お母様のリフレッシュにお役立てください」と書かれています。
密室育児が当たり前になり、母親に大きな負担がかかっている現状を考えると、ごくごく普通のことだと思います。
2010.3.20 22:21 10
|
ま(40歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
-
そこが知りたい無痛分娩。自然分娩との違いは?デメリットはどんなこと?
インタビュー 妊娠・出産
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。