HOME > 質問広場 > くらし > 辛口意見って何ですか?

辛口意見って何ですか?

2010.3.25 11:58    0 8

質問者: しっぽさん(秘密)

前々から思っていたのですが、辛口意見って何ですか?
単にスレ主を批判する意見のことですか?
それとも批判するつもりはなくても、スレ主の意見や行動に相反する内容はすべて辛口になるのでしょうか?
そして、スレの最後に「辛口はご遠慮ください」と書かれている場合、スレ主は自分に同調してくれたり、共感してくれるレスのみ受け付けますということでしょうか?
質問ばかりですみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

難しいですね。。。
私が辛口だなーと思う意見は

①スレの限られた情報だけでスレ主さんをこういう人だと決め付ける一方的なもの
②たとえそれが正論であっても、言葉の選び方がきつい
③いい年してそんなことも分からないのですか?など、内容に関係ないところにやたら噛み付く

ざっくり言えば、こんな感じでしょうかねぇ。

③に関しては確かにそう思うこともありますが、明らかに傷つくと分かっているのにわざわざ付け加えることはないと思うんです。

逆に内容は同じでも相手に伝わるよう、言葉を選んでいるレスはスレ主に批判的な内容でも辛口とは思いません。
見知らぬ人であっても悩んでる方に出来ることをしたい、スムーズに受け止めてもらうためには相手がしっかり読んでくれる文章にしよう、という心遣いは文章から伝わるのでは?

スレ主さんも自分に同調する人がほしいだけならスレを立てずに自分で思い込めばいいのですから、スレを立ててるということは色んな意見が聞きたい。でも傷つけるような言い方はして欲しくない、と受け止めています。

2010.3.25 14:02 16

くろねこ(35歳)

辛口→
「スレ主の質問を真剣に考え、スレ主のために本音で答える事」
だと思っています。

「辛口」と「批判」は別ものでしょう。
よく履き違えてる人がいますね。
「辛口ですが〜」って言いながら、ただ言いたい事を書き、微塵も相手の気持ちを考えない。
それは「辛口」じゃない、ただのレスする側のストレス発散です。

「辛口はご遠慮ください」は、同調や共感を求めるわけじゃないと思います。中にはそういうつもりの方もいるかもしれないですが。
スレ主さんの心情にもよると思いますが、精神的にキツイ言葉を受けとめられないって事だと思います。
それでもキツイ事言う人はいますからね〜。

愚痴スレや質問スレなら多少は批判もありだと思いますが、悩み相談だけは辛口止まりにして欲しいですね。

2010.3.25 14:07 16

びわ(25歳)

>スレ主の意見や行動に相反する内容はすべて辛口になるのでしょうか?

辛口と取られるように思います。
実際反対の意見を書いてあるレスを見ると
辛口の意見が多いですがってのよく見ますよね?
でも辛口の意見が合ってる場合もあります。
逆に何でもかんでも大きな心でいいのよ~なんて
いい加減な親切さの方が本来は恥かくと思うんですけどね。

>そして、スレの最後に「辛口はご遠慮ください」と書かれている場合、スレ主は自分に同調してくれたり、共感してくれるレスのみ受け付けますということでしょうか?

これも意見の中にもありましたようにキツイ意見が受け止め
られないと言うのもあるかもしれませんが
やはり同調して欲しいもあると思います。
誰だって非難より同調の方が嬉しいでしょうしね。

2010.3.25 16:44 16

ピンク(31歳)

しっぽさんの仰りたい事、すごくわかる気がします。。。
「辛口レスはご遠慮ください」
「軽く考えただけなので」と書いてさえおけば、配慮のたりない内容でも
まかり通る【免罪符】になると、勘違いしていることでしょうか。

同調レスしか理解できないのは、人として未熟な証拠で
この先、自分が成長して幸せになれる可能性を、自ら切り捨ててしまってるんですから、もったいないことですよね。
いくらアドバイスをしても、理解してもらえなければしかたないので、どの程度伝えたらいいのか・・・迷いますね。

「旦那には不満はありません。関係もうまくいっています」の一点張りでしたが、どこの誰が見ても「本当は不満で、関係もうまくいってない」のがあきらかで・・・その矛盾すら認めないかたくなまでの意地張りが見苦しく、むしろ気の毒に感じました。本当のことに気づき認めることで、はじめて幸せに成長できるからです。成長しないかぎり、この先も何ひとつ変わらない無間地獄のような人生しかないので、早く本当のこと(どうして誰よりも愛してもらえないのか?大切にしてもらえないのか?)に気づいてくれたらいいなと、遠くから見守ることしか周りの方達も何もできないと思いました。

しっぽさんの疑問に思うスレと、内容違いでしたらごめんなさいね。
個人的には「良薬、口に苦し」のことを辛口と思っています。

2010.3.25 16:48 17

匿名(秘密)

辛口意見については、私も上の方でレスされている方々と同じ見解です。

私が辛口意見だとは思えないものは、
いちいち人の言葉尻をとって噛み付いているレスや
スレが下がった頃に陰湿に書き綴って自己満足しているレスです。

この方々についてはあきらめていつもスルーしています。

2010.3.26 11:58 17

匿名で(秘密)

ふぅ~、、、難しい問題ですね。

いろいろありますが勉強になりますね。

考えるいいきっかけになりました。

2010.3.26 14:06 11

匿名(秘密)

いろいろな見解を示していただいて、なるほどなと思いながら読みました。
レス中に具体的なスレがあがっていましたが、ここ最近で一番そう感じたのはご指摘の通りです。
レスしようかと思ったんですが、どんなに頑張って書いても相反する内容しか書けないと思ったのでスルーしました。
それ以前にも、書き込みたくても「辛口は・・・」の文言があると、どんな内容がご法度なのか分からずスルーということがありモヤモヤしていました。
こういうことって人によって感じ方が違うから難しいですね。
これからもスルーすることになると思いますが、聞けてよかったです
ありがとうございました!

2010.3.26 22:55 11

しっぽ(秘密)

〆後に申し訳ありません。

スレ違いなレスで、ご迷惑おかけしたかもと気になっていました。
実は私も同じようなスレ立てようか迷っていたくらいなので、とてもタイムリーで驚いていました。
私もできることならスルーしたいのですが、誰からも心から愛してもらえない不幸な人を放置しておくと、その周りの家族の方々やペットまでが当たり散らされ、不幸の輪が広がっていくのを見てきたので、スルーできずにいます。でもこれからは、しっぽさんを見習っていきたいなと思いました。しっぽさん、ありがとうございました。

2010.3.27 13:56 11

匿名(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page