やっと精液検査へ でも…
2010.3.29 17:58 0 5
|
質問者: ちーぼーさん(35歳) |
検査で私に今の所異常もなく
フーナーテストで精子が0
旦那さんの拒否で精液検査でストップ
それから半年
もう一度がんばってみようと思い近所の病院へ
またもフーナーテストで精子が0
理解してくれたのか
来週旦那さんと精液検査をしに行きます
少し前進して良かった反面
結果を知るのがこわくてたまりません
大げさかもしれませんが
無精子だったらどうしようと…
その後の治療に協力してくれるのか
そうなったら夫婦関係はどうなるのか
不安でいっぱいです
回答一覧
とりあえず自分の旦那に『さん』を付けるのはやめましょう。
常識ですよ。
35歳なんだから恥をかいてしまいますよ。
検査の結果を聞くのって怖いですよね…私も同じです。
でも聞かなければどうしようもないし…本当複雑…
2010.3.30 00:53 20
|
あた(25歳) |
フーナーテストの結果が悪い場合、原因はふたつあります。
ひとつは女性の免疫細胞が精子を敵として殺してしまう抗精子抗体を持っている場合。
もうひとつはちーぼーさんが心配しているご主人の精子の問題です。
精子が「0」というのは精子自体がまったく存在しないのか?
存在はしているけど動いているのは全くいないのどちらでしょう?
存在していないのなら無精子や精子の数の問題になりますが
ただ動きがないと言う場合は女性の抗精子抗体の可能性も浮上してきます。
この検査は血液検査でわかりますが陽性の場合は体外受精でしか妊娠は望めなくなります。
最近は不妊の原因の50%は男性側にあるそうですので
夫婦揃っての検査、治療が妊娠への早道だと思います。
早く原因がわかるといいですね。
2010.3.30 01:33 17
|
kikirara(42歳) |
ご主人、検査に前向きになってくれてよかったですね。
私たちは結婚三年目で、治療歴二年と少しです。
結婚後すぐに陽性反応が出たのですが、残念ながら化学流産となってしまいました。
その後、三回の転院を経て今の専門病院へ行き、AIHへとステップアップしたのですが(昨年11月)、実際にAIHができたのはたったの一度だけで、あとは主人の数値があまりにも悪く、かすかな希望を持って聞いたDOST法でも我が家は太刀打ちできないと言われ、体外・顕微を視野に入れ始めています。
私は、治療に協力的な主人にこれ以上のプレッシャーを与えたくないのと、今までのストレスから解放させてあげたくて治療を休むことを決めました(再開は主人が言うまで私は待っています)
先生曰く「男性の数値は年単位で変わるから、今が悪い時期なんだね。休むのも一つの方法だよ」と言ってくれました。
年齢を考えるとのんびりとはしてられないのですが、しばらくは二人でゆっくりと過ごしていきます。
我が家の場合ですが、タバコを減らして規則正しい生活にして病院から処方された薬を飲み続けていたら少しずつですが、良くなってるみたいです。
どんな結果になってもご主人を責めずに、またご主人の前では笑顔でいてあげて下さい(絶対に男性の方がショックを受けるはずだから)。
そして、検査を頑張ってくれた日は、いつもより少し豪華な夕食を用意してあげて下さい。
我が家は、来月から治療を休みます。
二年間、私たちなりに治療を頑張ったご褒美に、今月だけ散財しました。
来月からまた楽しみながら節約して、ゆったりとした時間を過ごします。
お互いに頑張りましょうね。
2010.3.30 08:42 16
|
まほろば(37歳) |
私もフーナーテストはゼロでした。
1回目ゼロ。2回目動いていないのが1。3回目は違う病院でゼロ・・・という散々な結果です。
精子検査では直進運動率というのがちょっと下回ったものの、そのほかは基準値以上で大丈夫でした。
抗精子抗体の検査は陰性。
フーナーが悪いのでAIHからのスタートでした。AIHのときは毎回精液検査の結果をもらいますが、回を重ねるごとに数値は良くなっていきました。最初は緊張?ストレス?もあったのかもしれません。ちょうど仕事も忙しい時期だったですし。
ですから、フーナーがゼロでも精子検査は問題なかったということもあります。私が調べた中でもそういう人はいました。
なんでゼロなのかはいまだにわかりません。。。
2010.3.30 13:58 15
|
ぼぼ(34歳) |
不安な気持ちよく分かります。
私もフーナーテストで精子数0でした。
精液検査結果をきくまでは、イライラしたり、落ち込んだり
不安と心配な気持ちでいっぱいでした…
でも、結婚して10年、とても頼りがいのある優しい主人との
今までの生活を思い返すと、私にとって主人はなくてはならない存在なのだし、最悪の結果になろうとも、きちんと現実を受け止めて、二人の生活でもいいじゃないかと思った時、不安はなくなりました。
その後、精子は運動率は少し低いものの自然妊娠でも大丈夫と
言われましたが、2回目もフーナーテストで精子数0だったので、
人工授精をしてもらい、今はその結果待ちです!!
2010.3.30 21:06 20
|
ミュゼ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。