HOME > 質問広場 > くらし > 結婚5年を過ぎて「愛して...

結婚5年を過ぎて「愛してる」はおかしいですか?

2010.3.30 23:56    0 19

質問者: 楓さん(30歳)

結婚して5年半、主人は私より10歳年上で、2人の子供にも恵まれています。

私は主人が大好きです。
思いやりがあって優しくて、家事も育児もよく手伝ってくれています。仕事も愚痴も言わず頑張ってくれていて、私は結婚前より今の方がずっと主人の事が大好きです。

元々私は愛情表現を大切にしている方なので、時々(月に2~3回)「大好き」「愛してるよ」等と直接言ったり、メールで伝えたりしていました。
しかし結婚4年を過ぎた辺りから、私が言葉で愛情表現してもサラッと流されたり、メールしても返ってくる返事は仕事の事や食事の事等、私からのメールの内容の事はスルーされるようになりました。

最初は寂しかったですが、私が好きでやってる事だし、見返りを求めている訳ではないので、それでもいいと思っていました。

しかし先日、主人のちょっとした仕草に(やっぱりかっこいい!)と思い、そのまま「かっこいい!やっぱり大好き!」と思わず口から出たんです。
そしたら主人が無表情で私を見て、「前から言おうと思ってたんだけど、結婚してもう5年も経つんだよ?俺のご機嫌取るために言ってるわけ?気持ちもこもってないのに言われても、全然嬉しくない。」と言われてしまいました。

その時は驚いてぽかんとしてしまいましたが、後から悲しくなって涙が止まりませんでした。
結婚5年も経つのに、こんな新婚さんみたいな事を言ってるのはおかしいですか?
もう言わない方がいいですよね?

主人との温度差にガッカリして立ち直れません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

感謝の気持ちや、愛情を表すことは悪いことではなく、むしろ横戸田と思います。
しかし、表現の仕方が旦那様にはひっかるのでは?

>結婚してもう5年も経つんだよ?俺のご機嫌取るために言ってるわけ?気持ちもこもってないのに言われても、全然嬉しくない。

気持ちもこもっていないと旦那様は思われているのですから。

また結婚して5年、いつまでも付き合っていたときのようにチャラチャラされるのも、鬱陶しいのかも知れません。

妻として、母として、もう少し落ちついてほしいのではないですか?

2010.3.31 08:28 13

う~ん(28歳)

各自表現は千差万別ですからスレ主さんが変だとは思いません。
うちは結婚7年になりますが、頻繁ではありませんがたまーに言ってくれます。
ただ「好き」「愛している」等好意を伝える言葉はあっても、「かっこいい」みたいな容姿を褒める言葉は結婚してからは(結婚前からかも)ないです。
ふざけて「あー、かっこいい、かっこいい」みたいなのはありますけど、本気はないです。
ご主人にはその辺りが白々しく感じたのでは?
好意を表現する言葉もしかりでたくさん言われると安っぽくなり、価値が下がるのかも知れませんね。
男女や人によって温度差があるのも仕方ないですが、結婚して5年間、その温度差はご主人に感じなかったのでしょうか?
相手の温度に合わせるのも優しさですよ。
決してご主人は冷めた訳ではなく、ご主人なりに結婚経過に合わせた表現に変わっただけなんだと思います。
でも言葉での愛情表現は大事だし素敵なことです。
これでへこんだりせず、相手に合わせつつ続けていってはいかがでしょう。

2010.3.31 09:11 11

ハ゛ンサ゛イ(34歳)

別におかしくないし、むしろ素敵だと思いますよ~。
でも、旦那様がそう思わないのが悲しいですね。

私も結婚7年になりますが、多分主さんほどじゃないとは思いますが時々ふざけた感じで言いますよ。主人も嬉しそうにしてます。

きっと旦那様はそういう表に出す愛情表現とかが苦手なのかもしれませんね。あまり気を落とされませんように。

2010.3.31 09:15 16

みかん(33歳)

それはショックですね。本当はとても素敵なことなのに・・・

でも残念ながら日本人、特にご主人くらいの年齢以上の男性って気持ちをストレートに表現することに抵抗がある人も多いですし、10歳離れていると愛情表現に対する感覚もかなり違うと思います。

「大好き」「愛してる」「かっこいい」なんて言われると照れくさかったのが、時間と共にだんだん重くなってきてしまったのかもしれません。好き好き言われると引いてしまうタイプの人なんだと思います。
私もそういうところがあるのでなんとなく分かります。言われると一緒にいてなんだかお尻がモゾモゾして居心地が悪くなっちゃうんですよ。
これからは愛してるの代わりに「やっぱり結婚してよかった」「これからも仲良くやっていこうね」など、少し軽めの表現にしていけばご主人も受け止めやすいかな、って思います。

5年間が過ぎてお二人で培ってきたものはたくさんあると思うのです。思いに温度差があるのではなく、表現方法に温度差があるだけだと思うので元気出してくださいね。

2010.3.31 09:15 12

とくめい(35歳)

なんて酷い旦那さんなのでしょう~~~(>。<)
夫婦の愛情表現に結婚何年目だから、、とか関係ないと思います!
うちは結婚7年目ですが、夫からの愛情表現が変わらずに続いています。ふとした時に「愛してる」とかフレーズが出ますね(笑)付き合いだして10年も経つのに、よくそんな事が言えるね~と私が冗談交じりに言った時も、「いつ死ぬか分からないんだから、日ごろから愛情を伝えておかないと後悔しそうだから」とか何とか言ってましたよ♪私は面と向かっていうのは恥ずかしいので、メールの最後で、いつも「大好きよ♪」と入力するようにしていますけどね。

一緒にいる時間が長いと段々と愛情表現もしなくなるし、言わなくても分かるだろう?って感じになってくるかと思います。でも、いくつになって言われても愛されてるんだなって感じるし、私としたら夫が言ってくれるのが自然になってるので可笑しいとは思えませんよ。
きちんと、愛情表現できる楓さんは素敵だと思いますよ♪時には夫婦の愛情の温度差はあるかと思いますが、素直に思った事は伝えてもいいのでは??夫婦だからこそ大切なことだと思います。

2010.3.31 09:42 14

綺羅星(30歳)

ごめんなさい正直に感想を書いていいですか?

羨ましい悩みです。

質問に答えるとご主人の気持ちが分かります。

楓さんはかなりの幸せ者ですよ。

2010.3.31 10:31 13

はー(36歳)

羨ましいですね。
愛情表現って大事だと思いますよ~。

でも、私の主人が言っていたことですが本当に大事な
時に相手に好きだというのが一番効き目があるそうです。
あんまり頻繁に言うと、真実感がなくご主人のように捉える
方だとサラッとかわされてしまうのかも・・・。

愛情表現も工夫が必要なのかな・・

2010.3.31 10:48 12

桃(34歳)

すっごく素敵だし良いことだと思います!!

旦那様はどうしてご機嫌取りなんて思ってるんでしょうかねぇ〜(*_*)
そういう愛情表現て人によって違うし、旦那様にはちょっと頻度が高いんですかね(>_<)
うちの両親はもう還暦前後の夫婦ですがたまにそんなことを言ってるのを聞きますし(とはいっても年に数回ですが)、素直に気持を伝えることってすごく良いと思います!
ご機嫌取りじゃないよってご主人様にはわかってもらいたいですね。

いつまでもラフ゛ラフ゛でいてください

2010.3.31 11:13 14

牛乳(27歳)

こんにちは。

何年経っても愛情表現をするのはおかしいと思いません。
ただ、旦那様の方はすっかり落ち着いてしまったのですね。

>俺のご機嫌取るために言ってるわけ?気持ちもこもってないのに

↑これは、愛情表現が苦手というか、照れくさかったのかな、
とも思いますが、誤解しているといけないので、
本当に愛しているから言っているのよと、伝えた方がいいですね。

うちは結婚して6年ですが、私は、愛してる、素敵、
夫と結婚出来て嬉しいなど、毎日何回も言っています。
夫は殆ど反応しませんが、私は言えるだけで満足しています。

2010.3.31 11:14 12

みぃこ(365歳)

こんにちは(^^)

ずいぶん辛いことを言われてしまいましたね…。
私はまだ結婚2年目ですが、付き合い出してからは丸8年経ちます。
「好き」とか、お互いに言いますよ。
友達の両親は結婚して35年くらい経ってますが今でも言うそうです。
なので、「○年経ってるのにおかしい」ということはないと思います。
が、二人の価値観や感覚が違ってるとそういうズレが出てくるのかもしれないですね。
ご主人にとってはきっと「おかしい」のでしょう。

でも、私は問題はそこじゃないと思うんです。
ご主人には、気持ちがこもってるように感じられないのですよね?
何か、言い方が白々しかったりするのでしょうか?
でも本当に心から思って、思わず口にしてしまったというのに
気持ちがこもってないと感じられてしまうのは悲しいですね。

もしかしたら、言葉以外に、愛情表現をうまくできていないのかな?
と思いましたがどうでしょう。
普段愛情を感じれてないのに、口でだけ言われても…って思ってるのかもしれないです。

2010.3.31 11:16 13

たけっこ(28歳)

あらら…それは寂しいですよね。
うちは夫の方が愛情表現が細やかなタイフ゜なので、よく「愛してる」とか「可愛い」と言ってくれます。私はそういう風に口に出して、愛情表現することが苦手だったので、なかなか自分からは言えなかったのですが、今は良い意味で慣れて、サラッと言えるようになりました。
ちなみに結婚して四年になります。

もしかしたらご主人も愛情表現が苦手(日本人男性は多いですよね)で、本当に大事な場面しか「愛してる」と言うもんじゃないと思っているのではないでしょうか?
私も「好き」までは言えてもなかなか「愛してる」とは口に出せない方だったので…(軽々しく口に出すもんじゃないと思っていました)

お子さんがいらっしゃる様ですし、ご主人が側にいる時に「ハ゜ハ゜はかっこいいねぇ」とか「ママはハ゜ハ゜と結婚できて幸せなんだよ」とか、お子さんに話しかけてみてはいかがでしょう?
それならご主人も素直に気持ちを受け取ってくれるかも。

2010.3.31 11:22 10

真琴(29歳)

旦那様は愛情表現が苦手とかではなく、少々ウザイなと思っているのではないですか?

メールがスルーされた辺りから少し気にかけて、ほどほどにしておけば、今回のようなことにはならなかったと思います。

どんなに愛している人からでも、年がら年中メールや面と向かって、連呼されたら、こいつウザイと私なら思います。
愛情の安売りをしているようで。

それと、自分がかっこいと思ったらすぐ口にしてしまう、所構わす、相手の状況も考えずに、メールをしたり言ったりしているのではないですか?

疲れて帰ってきて少し一人になりたいと思っているのに、ドンドン話しかけられ、愛している格好いいなど言われたら、俺の気持ちも推し量らずにうるさいやつだなと思われるかも知れません。

愛情表現だけではなく、日々の生活の中で、スレ主様は空気が読めない事が多々あるんじゃないですか?

愛情表現は大切ですが、自分本位にやたらめったら言えばよいというものでは無いと思います。

自分の愛情表現だけではなく、お疲れ様、有り難う、など相手を労る言葉もかけていますか?相手の気持ちを配慮した行動をしていますか?

結婚5年。お子さんもいらっしゃるのですから、妻として母として、もう少しきめ細やかな態度が求められているのではないですか?

愛してるよ好きだよなかりではなく、もっと内容のある会話を夫婦でもたれた方が良いと思います。

2010.3.31 17:26 11

ぽぽん(35歳)

>俺のご機嫌取るために言ってるわけ?気持ちもこもってないのに言われても、全然嬉しくない。

これは照れ隠しでも何でもなく、旦那様の本心だと思います。

スレ主様は、口では愛してる、格好いいなどと頻繁に言う割には、行動がともなっていないのではないですか?

だから気持ちがこもってないといわれるのではないでしょうか?

仕事で疲れているのに、労ってくれないとか、体調が悪いのに気遣いがないとか、ご主人は日常生活であなたに不満があるのかもしれませんね。
だから、口先だけで何言ってるんだ?と思っていいるんじゃないですか?

2010.3.31 18:15 8

えり(31歳)

おかしくないです!!何年経っても、そういう言葉って大事だと思います。
私は結婚してまだ二年ですが、付き合い始めの頃は『カッコイイ』と思っていたのが、今では『カワイイ』に変化しました。最初はカワイイと言われる事に抵抗があったようですが、今では、まんざらでもない様子です(^_^;)
主さんのご主人は、なんで嫌がったのでしょう…。主さんが泣いてしまうのも当然ですよね。読んでて少し悲しくなってしまいました…。ずっと一緒にいるのに、今から温度差を感じてしまっては、これから不安ですよね。一度、喧嘩にならない程度に話し合ってみてはいかがでしょうか(T_T)

2010.3.31 18:30 9

匿名(29歳)

5年もたって ご主人をかっこいい、と思えるのは羨ましいですね。
うちは そんなの結婚直後から全然ないです。

でも 好きだとか 愛してるとかは思うし口に出します。大切なことだと思うしね。
あと 容姿は褒めませんが いいと思ってるところは
こういうところがすごいと思うとか 褒めてます。
夫もうれしそうです。
私も 半分リップサービスだとしても褒められるのは嬉しいです。
ちなみに 結婚13年です。

ご主人の真意はわかりませんが
ひょっとしたら メールなどをお友達にみられたとか言うことはありませんか?

それか 夫婦なのに まるで片思いや付き合い始めの人のように
実際の自分じゃなくて 神格化されて自分をみられてるように感じられて居心地が悪いのかもしれません

2010.3.31 23:01 9

ぽよ(38歳)

私も同じような経験ありますよ(笑)
悲しかったですけど、原因は私が空気を読んでいないことでした。
その時のご主人の精神状態がどういう状況かってけっこう大事です。

これはその経験の中でも、一番極端な例なのですが一度、主人に対してものすごく馬鹿をやってしまったことがあります。主人が同僚のお通夜に出た後、帰るコールをくれたのでが、私は主人がお通夜に行っていたことをド忘れして、馬鹿みたいに甘ったるい声で応対してしまったんですよ。主人は同僚のお通夜にでて気分が沈んでいるというのに・・・!
主人に叱られましたよ。当たり前ですね。

お互い浮かれているときならいいと思うのですが、自分だけ舞い上がっていないか、ちょっと自分を客観視する必要はあるかもしれませんね。

それと「かっこいい」という褒め言葉がご主人の喜ぶツボではなかったということですね。

どんな言葉がご主人を喜ばせるのか研究するのも愛情だと思います。

私も勉強中です。一生、夫婦ラブラブでいられるようにお互い頑張りましょう☆

2010.4.1 00:58 11

イヴ(28歳)

素敵なことだと
思います~♪

うちも付き合ってから
15年経つのですが、
いまだに旦那が帰ってくると、

「ワ~イ!ヽ(^。^)ノ」と
抱きついています。

旦那も
「も~。後にして~。」
とか言いながら

まんざらでもなさそうです。

言葉は、
旦那が照れてしまうようなので、
あんまり言わないようにしてますが・・

実はHの最中(照)とかに
言うと、

意外と「俺も・・。」と
答えてくれて
盛り上がります(笑)

言葉は盛り上がった時に
言うと効果的かも~(^.^)

2010.4.1 10:10 8

にこにこ(34歳)

はじめまして!
少し似ているので、レスしました。

結婚5年、14歳年上の旦那、子供が二人です。

わたしもよく「大好き~!」「かっこいいv」とか言ってますv
メールでも言いますが、メールは昔から流されますね~(苦笑)

でも言葉で言ったのはそれなりに返してくれてます。
それなり、というのはもともと愛を言葉にしてくれない人なので…返してくれればいい方なのです。
でも、拒否された事はないので…楓さんのご主人の気持ちがわかりません…。

でも他の方のレスを見て、わたし自身勉強になりました。
言葉だけで行動が伴っていない…子供が生まれてからそういうところあるかも!と激しく思いました。
子供中心で、そうじゃないマイペースな夫にイライラするときもあるので…。

わたしは結婚するとき「おじちゃん、おばあちゃんになってもラブラブでいようねv」って約束しました。

わたしは言い続けるつもりです!
でも、直接的な言葉だけじゃなくて、言わなくても「愛されてるんだな」って感じてもらえるような妻になりたいです。

お互いがんばりましょうね!!

2010.4.1 17:13 8

りんりん(25歳)

スレ主です。
本当にたくさんのお返事を頂き、驚きと共に感謝しています。

主人側の状況をわきまえて言った方が良い・白々しく聞こえているのでは?という御意見があり、反省しました。

日頃生活の面では主人に尽くしているつもりですが、やはり今は子供中心になっているので、どこかで主人から見たら「行動と言葉が伴っていない」と感じる部分もあるかもしれません。
それに、主人の精神面での状況は考えず、自分が思った時に言葉に出していました。

喜んでもらいたくて言っている訳ではなく、本当に素敵だと思ったから素直に言っていましたが、それが「ご機嫌取り」と思われた事にショックでした。
これからは主人の状況も考えて、ストレートに言うのではなく、感謝の気持ちを伝えたりしていきたいと思います。

皆様、本当にありがとうございました。

2010.4.1 22:40 12

楓(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page