HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 予防接種、悩んでます…。

予防接種、悩んでます…。

2010.4.1 18:20    0 6

質問者: amiさん(32歳)

現在2カ月になる子どものママです。

3か月になると色々な予防接種が始まりそれについて悩んでいます。
ヒブワクチンが現在、なかなかすぐに受けられる病院が見つからなく、早くて7月の下旬といわれています。
その病院もかかりつけにしようとしている病院ではなく少し遠方にあります。
かかりつけにしたい病院では、いつ入ってくるか未定のようです。

3種混合との同時接種を勧められているようですが、同時に受けられそうにありません。(7月まで他の予防接種を待つことはできないので…。)

同時に受けなくても大丈夫なのでしょうか?
同時接種をしない場合、通院の負担が大きくなる以外に何かリスクはあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。6ヶ月の男の子がいます。
医療関係者ではないので、医学的に問題があるのであれば分りませんが、同時接種でなければならない事はないのでは??と思います。Hibワクチンの入荷に合わせて他の予防接種を遅らすよう、病院から指示があったのでしょうか??文面からその様に取れるのですが...そうであればその病院自体ちょっとどうかと思います。しかるべき年齢に抗体をつけてあげるのが親の役目ではないかと思うからです。

ちなみにうちの子は始め三種混合とHibを同時接種していました。理由は通院の数を減らす為と言う事で。でも1日に2本受ける息子を見るのに耐えかね(笑)2回目からは1週間ずらして接種しています。

ただ接種が遅れると抗体が出来るのが遅れる、つまりかかる可能性がある期間が延びるという事だと思いますよ。

でも定期接種が第一優先なので、Hibのワクチンの接種可能不可能に関わらず、受けて欲しいと思います。

2010.4.1 21:55 26

銀シャリ(31歳)

今7ヶ月の子がいますが、3種混合と同時接種しましたよ。
上の子は、2歳のときに、小児科でだいぶ待ちがありました。
下の子も小児科に聞くと、どこも待ちが長かったので、内科クリニックで同時接種を希望し、受けました。私の地域では、内科クリニックはどこも1ヶ月待ちですぐに手にはいります。

赤ちゃんの頃になる心配があるので、受けるなら早いほうがいいかなぁと思ったし、ワクチンならどこで受けても中身は一緒なので、迷わず早く手に入るところを調べましたよ。

ところで、amiさんは肺炎球菌ワクチンは、どうされますか?。こちらは、希望したらすぐに手に入るみたいですね。どれも公費だといいのですが、ほんと高額で困ってます。なかなか周りで情報が少ないので、私も教えてもらえると助かります。

2010.4.1 23:56 18

もも(34歳)

現在一ヶ月の子供が居ます。
うちもヒフ゛は7月の入荷を待っての接種になりました。

三種混合と同時じゃなくても効果に変わりはないと思いますよ。上の子は二歳になった時に接種したので三種混合と同時ではありませんが、特に何も言われませんでした。通院回数が増えるのと、接種スケシ゛ュールを組むのが少し手間になるだけだと思います。

とりあえずヒフ゛待ちの間に肺炎球菌ワクチンの接種はどうでしょう?二ヶ月から接種可能です。ヒフ゛と同じく髄膜炎を起こしたりする細菌で、細菌性髄膜炎の大部分はこの肺炎球菌とヒフ゛を原因とするそうです。ヒフ゛ワクチンよりは供給が安定しているので、わりとすぐに接種できますよ。うちも二ヶ月過ぎたら接種しにいく予定です。任意接種なので高価なのがちょっとネックですが、子供の健康には代えられないですもんね…(^^;)

2010.4.2 01:06 21

ティッチ(32歳)

同時摂取だと病院の手間も省けるので、少し割り引きしてもらえるところもあるみたいです。
それがなくなるくらいかな?

2010.4.2 08:51 22

たぶん(32歳)

そもそも同時接種は、同時期に受けた方がいいものがたくさんあるので、一緒に打ってもいいですよ〜というものなので、別々に打つのは問題ないですよ。

テ゛メリットは、通院の回数と同じ意味ですが、途中体調を崩したりするとスケシ゛ュールが崩れやすいです。
ただ、だからこそなるべく早くできるものからしておくといいです。

あと、違う病院での予防接種のメリットは、カルテを作り医師をみたことがあると、次病気などの時に安心してかかりやすい気がします。
規模の違う病院だと、使い分けができます。

ちなみにヒフ゛は、外来は小児科あるけど、あまり有名じゃないとか入院は取り扱ってない総合病院が、比較的早く手に入るそうですよ。
(小児クリニックの医師が言ってました。クリニックは一番入りにくいみたいです)

2010.4.2 09:26 27

ACO(33歳)

皆様、お返事ありがとうございました。

銀シャリ様
医師に言われたのではなく、世の中というか市の保健師さんや色々な小児科のネットなどに3種混合との同時接種を勧めるようなことが書いてありました。
でも定期接種が第一優先ですよね。

もも様
肺炎球菌は比較的手に入りやすいと聞いたので、3種混合の時に一緒にできないか、医師に確認してみようと思っているところです。(たぶんできるのではないかと…。)
1カ月待ちで打てるとはいいですね!
私は一番早くて7月だったので…。

ティッチ様
ほんと子どもの健康には変えられないとはいえ、高いですよね。
でも病気にかかって後悔したくないので、なるべくできるものはしてあげたいと思っているのですが。
肺炎球菌は2カ月からやるか、3か月の3種混合と一緒に始めるか迷っているところです。

たぶん様
割引があるところがあるんですね。
知りませんでした。

ACO様
やはりスケジュールの問題が一番大きそうですね。
違う病院で診てもらうメリットを考えませんでした。
確かにACO様の言う通り、次になにかあったときにスムーズに見てもらえそうですね。
一番早くうてそうな病院は、小児科ではなくて内科でした…。
小児科に聞いたら、1年後といわれたところもありました…。

2010.4.2 17:33 11

ami(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page