HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 通院先の人工授精に疑問

通院先の人工授精に疑問

2010.4.6 18:52    0 7

質問者: すずりんさん(35歳)

開業間もない不妊専門のクリニックに通って半年ほどの兼業主婦です。

精子無力症(運動率24%)、フーナーテストも4回中3回不良の為、今月人工授精に進もうと思っています。
今通っている病院の診察方法に、少し疑問がありましてアドバイス頂ければと思います。

人工授精はタイミングが命ということを、よく見聞きしますが・・私の通院先は『生理開始から12日目に卵胞チェックし、人工授精の日を確定しますのでその日に精子を持って来て下さい。』とのこと。卵胞チェック一回と当日の2度だけ来て下さいということで、人工授精後も来なくていいそうなのです。

体験談等を検索してみても、もっと何度も卵胞チェックに行かれたり、人工授精後も排卵がきちんと終わったかチェックに行かれたりしているようです。
こんな少ない通院で、いいものなのでしょうか?普通ですか??
とても不親切な感じがして、心配です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の通っている不妊治療専門病院もそんな感じですよ(今はお休み中ですが)
12日目に見てまだ早ければまた何日後に来て下さいと言われる事もありますが卵が2㍉近くあれば先生が日にち決めてしますよ。人工受精あとは何もなく生理が来るか来ないかまで様子見るだけです。私はそれが普通だと思ってました。

2010.4.6 21:55 26

ひれかつ(37歳)

私の通っている不妊専門病院では、卵胞チェック+LHサージの尿検査を12日目頃から始め、適度な卵胞の大きさとLHサージの陽性を確認できるまでほぼ毎日通っています。そして陽性が確認できた即日または翌日の朝に精液を採取してAIHしていました。その二日後排卵確認で卵胞チェックを一度して一周期の通院は終わります。ただ私の場合は自然排卵でAIHをしているので、注射で排卵させてAIHの場合は、卵胞の大きさでコントロールするようなのですずりんさんのような感じでの通院もあるかもしれませんね。ただ排卵しているかの確認のチェックはしたほうがいいかもしれませんね。万が一遅れることもあると思いますので♪

2010.4.6 22:52 28

アイリス(35歳)

すずりんさん、こんばんは。
私は明日初めてのAIHに挑戦します。

私も同じような病院に通っていて、説明は雑だし期待するなって言われるし・・・・そして同じようにAIH後は排卵したか確認すらしないそうです。私は自発排卵のため、注射や薬の服用もありません。

言葉を悪く言えば、やったらやりっぱなしな感じですよね?2万円も払ってこれだけなんだ。と費用とのキ゛ャッフ゜も感じました。

これが普通なのか?は、わかりませんが、こうゆう病院は多いみたいです。不妊専門には少ないようですが。

私も不安でたまりませんが、仕事をしながら通える病院がここしかないので信じて頑張ります。

すずりんさんも頑張ってください。

2010.4.6 23:22 31

くるん(28歳)

そのクリニックは、もしかすると私が以前に通っていたところかも?!
そのクリニックにて人工授精を5回しました。
卵胞チェックに行ったときに人工授精の日が決まるのですが、人工授精当日に市販の排卵検査薬を使っても陰性であり、その旨を医師に伝えたところ、人工授精の直後にHCGの注射を打ち排卵を促すとの回答でした。タイミングが合っていないのではと疑問に思いながらも何度か繰り返しました。
看護師さんにも排卵検査薬で陰性のままであることを伝えたところ、「そういう状況でもHCGの注射によって排卵をするから、妊娠する人も多い」と言われ、そういうものかなーとは思ったものの、人工授精当日は卵胞チェックもしない方針には疑問を感じていました(人工授精後の通院は必要ありませんでした)。

その後、体外受精にステップアップを考えたのですが、そのクリニックでは体外受精の初診の予約できる日がかなり先になってしまい、それがきっかけで転院しました。

2010.4.7 00:24 28

とりん(37歳)

私も人工授精前のチェックは1回でしたが、あえて1回で済むように通院していました。
1人目の時は仕事をしていたし、2人目のときは上の子を連れていましたから、少しでも通院回数を減らしたくて。
ですから、卵胞チェックで1回、当日1回でした。
AIH後はHCGの注射で2回行きましたが、基礎体温が高温になっていたら排卵チェックもありませんでした。
HCG注射はよくないという医師もいますので、これはなくても問題ないと思います。
ただでさえ不妊外来は混雑していて待ち時間が長いので、私はこのくらいでよかったと思っています。

2010.4.7 08:46 32

匿名(秘密)

私の場合は、1度目の人工授精は、同じように一周期2回の来院でした。
2度目からは、人工授精数日後の排卵チェック&hCG注射が追加されました。

色んな方の体験談等をみると、女性側の不妊原因が多い方や年齢が高いほど通院回数が多いようにみえます。

生理周期も安定していて、色んな検査をして問題のない方は、通院が少ないのではないでしょうか。
また副作用も考えた治療だとそうなるのではないでしょうか。

それでも疑問に思ってしまうのならば、ストレスになるでしょうから、病院を変えてみるのもいいかもしれませんね。

2010.4.7 14:14 20

nana(33歳)

質問者のすずりんです。

皆様のご回答・アドバイス等、大変参考になりました。

先生に対して「適当だなぁ」という思いがあるのですが、今回は挑戦してみて、納得いかなければ転院も考えようと思います。

本当にありがとうございました。

2010.4.7 20:03 21

すずりん(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page