明日、初めての胚移植です。
2010.4.18 20:21 0 2
|
質問者: はなさん(37歳) |
明日初めての胚移植を受けます。
男性不妊で人工受精を4回し、撃沈。
その他に2回人工受精をする予定でしたが、精子の状態が悪くて人工受精実施までたどり着きませんでした。
そのため今回いきなりの顕微受精です。
9個のタマコ゛が採れましたが、受精出来たのは2個のみでひとつは奇形だったため、移植できるのはひとつだけとなりました。
皆さん、胚移植はどのように過ごしていましたか?
こんなことして良かった、あんなことしなければ良かった、など体験談を教えていただけませんか?
回答一覧
こんにちは。私は顕微授精を三回してやっと妊娠できました。採卵したものの全て使い物にならず、また採卵・・という事もありました。体に良さそうな物を食べたり、規則正しい生活を心がけたり、善い行いをしようと(これはほとんど願掛けの様なものであまり関係ありませんが)とにかく妊娠できるなら何でもできることはしようという気持ちでいましたがなかなか恵まれなかったんです。胚移植の後、着床するまで確か5~6日と聞いたので、私は「今日あたり着床するんじゃないか・・」と思った日に岩盤浴に行きました。もともと冷え性だったのでもしかしたら体を温めたら妊娠できるかも!?と素人考えで思って。うつぶせになって子宮をじっくり温め妊娠できる様に祈りました。10日後に検査薬に陽性反応がでました。医学的根拠は全くありませんし、たまたまなのかもしれませんが、自分では何かしら効果があったのではないか。と思っています。あまり参考にならない返事でごめんなさいね。うまくいくように祈ってます!
2010.4.18 23:31 22
|
さゆ(31歳) |
さゆさん、お返事ありがとうございます。
先ほど無事移植が終わりました。
岩盤浴、良さそうですね。
私も冷え性の上、テ゛スクワークなので、仕事中は膝掛けやレック゛ウォーマーが欠かせません。
でもそんな風に外から温めるより、体の中から温める方が遥かに効果がありそうですね。
岩盤浴には行ったことがありませんが、リラックス効果もありそうだし、今週末にも行ってみます。
胚移植後について、ほとんどの看護師さんは「普段と同じ生活で大丈夫」と言いますが、今日移植に立ち会ってくださった看護師さんは「緊張すると子宮の筋肉も固くなるの。子宮が柔らかい方が着床しやすいから。難しいことだけど、ゆったり柔らかくするようなイメーシ゛を持って過ごしてね。」と言ってました。
気休めかもしれないけど、それを忘れないよう過ごしたいと思います。
気負わず前向きに頑張ります。
2010.4.19 15:45 28
|
はな(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。