HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 着床出血について教えてください

着床出血について教えてください

2010.4.26 22:14    0 3

質問者: ことりさん(37歳)

ジネコのみなさん、こんばんは!いつも興味深く拝読しています。

私は、今回胚盤胞移植で妊娠することができました。
が、移植後8日目からごく少量ながら茶色い出血があり、心配しています。
着床出血だといいのですが、胚盤胞で移植後8日目だと、着床からはおそらく5~6日はたってますよね。こんなにたってから血が出てくることもあるのかな・・・。

着床出血のあった方、いつ・何日間ありましたか?教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

着床出血は大抵が自己申告なので、あまり信用性のない話だと思います。
都市伝説だという考えもありますし…メカニズムが解明されていない以上、何とも言えません。

それよりも、ホルモン剤の副作用で出血や下腹部痛、胸の張りなどと言った良く言われる「妊娠初期症状」とされるものが出ることが多いので、そちらの影響だと考えるほうが自然です。
特にHR周期は出血しやすい状態です。
しっかりホルモン管理とエコー確認して問題なければ大丈夫ですよ。

2010.4.27 09:15 19

しろ(35歳)

着床出血かどうかは分かりませんが、私も移植後に出血がありました。
判定日の朝、まさに自宅で検査薬を使っている最中の出血でした。
でも絶対に妊娠してるという妙な自信があって、出血を見ても生理だとは思いませんでした。
そして予想通り陽性反応でした。
病院に電話すると病院側の対応は冷静で、慌てなくても大丈夫ですよという感じでした。
その後順調に胎のう確認、心拍確認でき、無事出産しましたよ。
出血は後にも先にもその検査中の1回だけでした。
無事妊娠しているといいですね。

2010.4.27 11:53 21

リーフ(33歳)

しろさん、リーフさん、お返事ありがとうございます。
お礼が遅くなって申し訳ありません。

そうなんですね、着床出血は医学的に明らかになっているものではないのですね。

今はなんとか出血もとまり、体調は落ち着いています。
明日、診察していただく日なので、いってまいります!

おふたりのおかげで、だいぶ心配がやわらぎました。
ありがとうございました。

2010.5.1 00:28 21

ことり(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page