3歳七五三の着物と姑
2010.5.10 00:15 0 4
|
質問者: ミッキーさん(33歳) |
私は母方の祖母に可愛がられ、大好きでした(他界してます)その祖母が私の母に買ってくれた着物!(裕福だったのでヘ゜ラヘ゜ラではありません)私が3歳の時に着た着物!その時に祖母と写っている写真が宝物です。それをどうしても自分の娘たちにも着せたいのです。そんな詳しい話は姑にはしませんが、何度断ってもすすめてくる真意がわかりません。きっとまた言ってくると思います。あまり断るのも悪いような気がします。
皆さんならこんな時どうされますか?
回答一覧
私の場合は、私の七五三の時に、祖母と母で良い生地を買い、母が夜なべして縫ってくれた、とても思い入れの強い着物を去年娘に着せました。
義母にもそのことを伝えましたよ。
しつこいくらい勧めて来るなら、やはり、はっきりと伝えないと通じないのかもしれないですね。
頑張って下さいね!
2010.5.10 09:14 16
|
ぺっとん(34歳) |
あくまで私なら、ですけど、
上の子のときに自分の好きなようにしたのなら、
下の子の時は旦那サイドに合わせるかな。
きっとご主人のご両親からもお祝いをいただいたり
するんですよね。
ご自分の思いを貫き通したい気持ちは分かりますが
お子さんはご主人のお子さんでもあるんですし。
お嬢さんたちの成長をご家族みんなから祝福されることが
いちばんのお祝いではないんでしょうか。
2010.5.10 12:49 11
|
ゆいこ(31歳) |
>何度断ってもすすめてくる真意がわかりません・・・・
とありますが、祖母との思い出話をしてないなら義母側も何度も断ってくる真意がわからないんじゃないでしょうか?
ミッキーさんやミッキーさんの祖母、お母様の「思い入れ」っていうのはものすごくわかりますが、義母側の「思い入れ」は入る余地無しですか?
七五三に義母も行かれるなら、義母に合わせて着物を借りてみたらどうでしょう?
日を改めて「思い入れある着物」を着せて、ミッキーさん家族だけで写真を撮るというのはどうかな?
旦那さんにとって義母は大切な母であることを忘れないであげてください。
ミッキーさんは男の子が居ないから、義母の気持ちは理解できないことがこれからもたくさん出てくると思うけど、ミッキーさんのお母さんより孫に対してはあまり口出しできない義母の事もたまには考えてあげて欲しいと思います。
2010.5.10 16:51 16
|
まみ(36歳) |
皆様、お返事ありがとうございます。
なるほど…と思って読ませて頂きました。
そうですね。姑の気持ちも考えて、もう少し私の気持ちの整理をしていきたいと思います。
ありがとうございました。
2010.5.10 20:51 17
|
ミッキー(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。