子供連れて昼間からランチでお酒って!!!
2010.5.20 14:12 0 9
|
質問者: しょうさん(35歳) |
夜、小さな子供を連れて居酒屋で飲み会をする母親もどうなんだろうと思うのに、昼間から小さな子供を連れて子供はフ゜レイルームで遊ばせながら母親達はランチで飲酒。
えっこれってどうなの?と思ったのは私だけでしょうか?
もちろん彼女達はほろ酔い状態で小さな子供を連れて家まで帰るのでしょうが、見るかぎり腕白盛りの子供ばかりで、酔っ払いが安全に連れて帰るなんて心配にならないのかしら?と思ってしまいました。
それに、昼間から酒を飲む母親の姿を見る子供の気持ち、考えたらかわいそう。
みなさんどう思われますか?
回答一覧
私も見ました。
今は妊娠中で、ママの気持ちはわかりきれてない部分はありますが、異常な感じでしたね。
しかも週3回とか言う人も…。絶句です。
映像で映ってましたが、子供にヘルメットかぶせて来ていたママさんもいましたよね。
ってことは自転車…?自転車でも飲酒運転になるのに??
(もしかしたらその人は飲んでないのかもしれませんが、誤解を招く映像でした。)
いくらプレイルームがあるとはいえ、昼間でも夜でも、お酒が絡む席に子供を連れていくのはどうかと思います。
2010.5.20 16:32 22
|
よし子(26歳) |
該当の番組は見ていませんが、そのお母さん方はすでに卒乳されてるのかちょっと気になります…。
飲酒して子供を後ろか前に乗せて、自転車を運転する自信はないですね…。
ランチの食前酒に軽く飲むだけだったらわかるんですが、そこまでして飲みたいっていう心理が私にはわからないです。
2010.5.20 18:00 18
|
ユーカリ(秘密) |
見ました。私も同じように感じました。
ランチの場面でも、本人にとっては少量かもしれないけど、アルコールの入ったまま子供を連れて一人で帰るのってどうなの?とか
夫婦共に子供連れで居酒屋で酔っぱらうのも、なんかちょっと。
今時、居酒屋に子供は当たり前のようですけど、私はそれにもどうしても違和感を感じる古いタイフ゜の人間なので。
あの番組ってそんな感じでママ飲みを紹介しておきながら、飲酒の害も話題に出すって、どっちつかずな内容でしたね。
2010.5.20 18:19 19
|
匿名(35歳) |
私は大酒飲みですが、そんな私でも絶対無しです。
大酒飲みの私ですら、主人の帰宅が遅い平日は絶対飲みません。
子供に何かあったらいつでも私が車で病院に連れて行けるように。
そりゃ、飲みたいですが、ぐっと我慢です。
しかしそんな小さな子供に何かあったら酔っ払いがどう対処するんでしょう?
母親だから飲むなとは言いませんし、言えませんが、時と場所を選び、置かれている状況を考えないといけません。
2010.5.20 20:24 19
|
飲んだくれ(34歳) |
番組は見ませんでしたが、
たまには育児の息抜きにママ同士で飲むのも有だと思います!
小さい子がいれば夜に外で飲む機会はあまり無いですし、時間帯が昼間になるのも仕方ないです。
子供を危険な場所で放置しているわけではなく、安全な場所で遊ばせているので、たまには良いと思います。
もちろん子供を連れて帰れないほどの泥酔はダメですけどね。
ママが楽しそうに友達と過ごすのを見て、何が可哀想なのかわかりません。。
ごめんなさいね、番組を見ていないので、文だけ読んで思ったことです。
2010.5.20 22:31 43
|
ぼうろ(33歳) |
私も番組を見て、ちょっと疑問でした。
自分も現在3歳児がいるし、酒飲みなので、育児ストレスをお酒の力でパーっと発散したい気持ちはよくわかるのですが、実際に昼間からあの状況で飲むのは「何か違う。」と思いました。
帰りは大丈夫なのか、ひやっとしたことないのかな?と心配になりました。お店を出たらシラフの人は不在ですよね。昼間って、酔いが回りやすい気もするし、そう考えるとちょっと恐い。。。
私もお酒好きなので、たまに家で子供が寝てから飲むこともありますが子供産む前とは違って、やはり万一を考えちゃって、知らぬうちに量は控えてますね。
個人的には居酒屋も子供は連れて行きたくないかな。
本当は居酒屋大好きなので、楽しく飲みたいところだけど、きっと子供の前では酔えないし気持ちが落ち着かないと思うので。
うーん、そういう意味では今くらいが小さくて可愛いけど、早く子供大きくなってほしいかも。
2010.5.20 22:50 19
|
ササ(40歳) |
私は元飲み友達(現ママ友達)と、3歳の子を連れて昼間から飲みます。もちろん、帰れなくなるほどは飲みませんし、月1回位です。夕方には帰って、夕飯もきちんと作りますよ。
いい気晴らしになるし、そんなに批判されるような悪いことですかね。
2010.5.21 12:57 26
|
ルンバ(34歳) |
皆さんまじめなんですね。
番組は見てはいませんが、帰りが心配なくらいに飲んじゃう
とか、自転車はまずいと思いますが、別に良いと思うのです
けど...。
もしも、その後の家事が少しくらい出来なくなっても、
たまにはいいんじゃない??って思う私はダメなんでしょうか...。
週3はちょっとやりすぎだけど。
2010.5.21 19:31 23
|
ここ(31歳) |
いろんなご意見ありがとうございました。
同じような意見、また生き抜きにはいいのではという意見それぞれにあるのですね。
生き抜きはママにだって必要だと私も思うし大賛成!
でも昼から外で子連れで酒飲むか〜?と思ってしまったんですよね。
私も古い人間なんでしょうね。
しかし、ちょっとしか飲んでいなくても飲酒は飲酒。
運転する人ならアウトですよね。
危険だから。
そんな人が自分の大事な子供を連れて歩くってやっぱり危険。
車で飲酒運転で事故を起こす人もたいていは「酔ってない」って言い張りますよね。
結局は自己責任なんですけど、もし私じゃなく旦那が同じように「ちょっと飲むだけだから」と子供も一緒に連れていこうとしたら絶対に子供は連れていかせないな。
ランチで飲酒するかたはぜひともお子さんの安全を第一に考えてもらいたいですね。
2010.5.22 00:51 14
|
しょう(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。