引越のご挨拶について
2010.5.23 00:36 0 15
|
質問者: ダンボさん(43歳) |
そこで、みなさんに伺いたいのですが、
引越のご挨拶でもらってうれしいものはなんでしょうか?
今、住んでいるマンションは同年代の家族が多いですが、引っ越し先は、古い住宅街で、町内はお年寄りが世帯がとても多いので、皆さんのご両親世代の方が喜ばれるものも教えていただけるとありがたいです。
また、こういうものをもらったが正直困ったとか、そういう体験談もありましたらお聞かせください。
わたし自身は、私も家族もアレルギーがあるため洗剤にこだわっていて、洗剤を頂くと正直困ってしまいます。
すぐに人にまわしてしまうのも悪い気がして・・・
それほど悩むほどのことではないのかもしれませんが、なれない引越で戸惑っております。皆さまにアドバイス頂ければ嬉しく思います。よろしくお願いいたします。
回答一覧
近所に引っ越して来られる方から頂くご挨拶の品は、だいたいがタオルですね~。
タオルって消耗品ですし、自分では素敵なタオルってなかなか買わないけど頂いたら嬉しい☆って気がします。
あとはお茶なんかも頂いたことがありますね。
お年寄りの方は毎日お茶を飲まれるので、それもいいんじゃないですか?
2010.5.23 09:28 16
|
cherry(32歳) |
転勤族のため、賃貸マンションを転々として7年くらい経ちます。
引越の挨拶品を渡したこともいただいたことも何度かあります。
わが家から渡すのは、ちょっとしたお菓子にすることが多いです。
いただくのもマドレーヌやクッキーなどのお菓子が多かったです。わが家は夫婦揃って甘いモノが好きなので嬉しかったです。
東京から引越してきた方に東京ばななをいただいたこともありました。
一度だけタオルをいただいたこともありましたが、
わが家はタオルを白で統一しているので、
結局いまだに開けずに箱に入ったままです。(緑色でした)
2010.5.23 10:19 17
|
とも(31歳) |
お米とかどうですか?
私も先日引っ越ししたのですが「洗剤って好みとかあるし、お菓子は食べない人とかもいるだろうしなぁ」と悩み、ネットでいろいろ検索したら出てきて「いいかも」って思ったんです。
私の場合は日が無かったのと(注文してから届くまで)旦那に「何個か持ってまわるから重いし嫌」と言われたので断念しましたが…。
2010.5.23 10:43 20
|
にゃんこ(29歳) |
今年の2月に引越ししました。
私はタオルにしました!!
挨拶の品物って悩みますね~。
2010.5.23 11:09 18
|
み~み~(31歳) |
シ゛ネコで同じような話題が出た時、欲しいなと思ったものは『指定コ゛ミ袋』です。絶対使うし意外と高いから貰えたらうれしいです。
2010.5.23 11:34 16
|
こんにゃく(25歳) |
食べ物だと、見知らぬ他人から貰っても怖いとか、洗剤などもこだわりがあったりで万人受けするのって難しいですよね。
私は無難にちょっと大きめのハンドタオルの詰め合わせにしました。ブランドだけどサイズ小さいからリーズナブルでした。
小さい子どものいる世帯も多いし、でなくてもテーブル拭きや車の中でとかで使えるかな?と・・・
私ではなくて、転勤族の友達が今まで貰った変わり種は、キッチンペーパーとラップや、トイレットペーパー、5P箱ティッシュ、指定ごみ袋2束とかですかね。
消耗品なのでありがたいですが、生活感ですぎでしょうか??
銀行や企業の景品ぽいですね。
消耗品でもこだわりがあったりしますけど、その中ではゴミ袋がいいかな?なんて秘かに思っちゃいました。
まったく参考にならなくてスミマセン<m(__)m>
2010.5.23 11:50 10
|
悩みますね(34歳) |
私も引っ越しの挨拶はタオルが多いんですが、以前引っ越して来られた方に、前に住んでいた地域の名物を挨拶で頂きました。
そのご当地に行かないと、めったに買えないものなのでとても嬉しかったです。
それからは食べ物でもいいなあと思いました。
2010.5.23 11:56 10
|
えい(34歳) |
洗剤セットとかですね。
でも最近はもっとチープ。
サランラップとその自治体指定のごみ袋って組み合わせも多いです。
タオルって形が残るし、趣味が合わなかったら雑巾にして捨てたいとこだけど、
頂き物だしーと処分に困るので私は嫌です。
2010.5.23 12:23 10
|
とくめい(30歳) |
私は図書カードにしました
私もお菓子などは好きで嬉しいですが
以前ジネコで有名店のお菓子なのにお腹壊したとか
それが原因かどうかもわからないようなレスついてました
何でも好みのあるものは難しいと思うので
図書カードなら無難かなと思いまして。
2010.5.23 14:43 13
|
ビオラ(35歳) |
こんにちは!
ちょっとしたお菓子の詰め合わせは、よく頂きますし、渡しています。
日用品だと、あ、これか~という感じで、そっと戸棚にしまってしまうのですが、お菓子だと家族で、『今日、お隣の~さんが来られて頂いたの~♪』と、家族で話題にもなるので・・
今のマンションに越してきたときにお菓子にしたら、上の階のご主人に会ったときに、『この間はありがとうございました~家族で食べました~』と言ってもらえて、嬉しかったです!!
お子さんにも、『お菓子のおばちゃん』と覚えてもらえました★
2010.5.23 15:27 9
|
フラウみーな(23歳) |
結婚してから5回転勤しました。我が家は毎回洗濯洗剤を持って挨拶に行ってました。洗濯しない家はないし、私も洗剤もらうと嬉しいので・・。でも「洗剤は正直困る」って方以外と多いんですね。知りませんでした。タオルは、あんまり嬉しくないかな(笑)個人的にお菓子は嬉しかったですが、ご年配の方でしたらやはり日用品が無難じゃないでしょうか?
2010.5.23 16:50 10
|
さゆ(30歳) |
どなたかが「お茶」と仰っていますが、うちの地域ではお茶はお葬式の後に配るものです。内祝いでお茶をもらった時、「葬式じゃないのに」って思ったことがあります。お年を召した方が多い地域なら、それを気にする人もいるかもしれません。
2010.5.23 20:39 9
|
匿名(秘密) |
スレ主のダンボです。
短い間にたくさんの方々からお返事いただき、おどろきました。
まとめてのお礼になりますが、お許しください。貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
引越のご挨拶の品ってこうして伺ってみると、本当に多岐にわたっていますね。おどろきました。お米なんかも、ありなんですね。勉強になります~~^^
また、日用品のなかでも、ゴミ袋やラップなども一般的なんですね。タオルや洗剤は頂いたことがありますが・・・どちらにせよやはり、日用品は、人気があるんですね。
実は、ひそかにお菓子がいいかなと思っていたのですが・・・お年寄り世帯には、やはりあまり嬉しくないかもしれませんね。それに梅雨時だし、早く食べないと~と、心配かけても申し訳ないですしね・・レス拝見して、そういうことも気を付けたほうがいいと気づきました。
結論として・・・
今、住んでいるマンションのお子さんのいらっしゃるおうちは、お菓子を、引越先の町内の方々には、日用品を持ってご挨拶に伺うことにします。日用品の種類はみなさんのご意見を参考に夫にも相談して決めようと思います。
やはり、こういう時に頼りになるのは、ジネコでの皆さんですね。ご近所の仲良しさんに相談するわけにはいかないし、夫はいきなり聞かれても思いつかない・・・とのことで、あまり頼りにはなりません
みなさんのおかげさまで、決断できました。
これで、ひとつ悩みがへり、とってもスッキリしました!
みなさん、本当にありがとうございました。
2010.5.23 22:40 10
|
ダンボ(43歳) |
〆後にすみません。
つい先ほど、新しく引っ越してこられる方がみえましたが、
カシミヤのティッシュ1箱にのしをつけたものを持ってきてくださいました。
今の季節にいいなと感じました。
6月も花粉症の時期は続くので、参考にしてくださいね。
2010.5.24 14:32 11
|
まろ(秘密) |
まろさん、お返事ありがとうございます。
カシミアのティッシュですか、確かに自分で
買うのはためらうけど、貰ったら嬉しいですよね。
もう少しはやくチェックすればよかったです。
もう見ておられないかもしれないですが、
参考にさせてもらいます。ありがとうございました。
2010.5.27 22:20 11
|
ダンボ(43歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。