2歳7カ月の男の子の食べ方について
2010.6.10 16:16 0 1
|
質問者: megutanさん(32歳) |
食べるものによって赤ちゃん食べです。(舌でちゅちゅ吸いながらつぶして食べます。最後は、少しかんで食べます。)
固形の食べ物・お肉・野菜・お菓子はかみます。
時には、噛んでから吸って飲み込みます。
ご飯・パン・柔らかいものは吸っています。
ある程度細かくならないと飲まないので、なかなか飲み込まず5分ぐらい口に入っている時もあり、噛んで~噛んで~っと声をかけても気分に寄りけりです。
来年から幼稚園なのでこれでは、数口食べている間にみんなの食事が終わってしまいます。(もともと小食ですが・・)
あまりしつこく言ってもいやだろうな~っとか思ったりどうしたらいいでしょう?
なぜ噛んで食べてくれないのでしょうか?
噛んだ方がおいしいよっと声をかけたりするのですがなかなかうまくいきません。
回答一覧
初めてこのサイトに来ました。
たまたま、仕事の資料集めていて・・・。
現在、高一と小六の母です。
わが子の場合、2歳7ヶ月の時はこちらの言うことが、わかっているのかな?という感じだったような気がします。
奥歯を使って食べている様子があれば、時には赤ちゃん食べでも大丈夫ですよ。
細かくなるまで、飲み込まないのがふつうです。
3歳過ぎてくると会話が成り立ってくるので、もう少し待ってみてはどうでしょうか?
うちの子達はいまや早食いとなり、親の言うことはもう聞きません。トホホ…。
2010.6.12 15:20 48
|
なおハハ(45歳) |
![]() |
関連記事
-
妊婦になっても飲んでもよい薬どんなものがありますか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
8回移植を行っても妊娠に至りません。 続けても見込みはある?
コラム 不妊治療
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。