歯医者に乳児を連れて行く
2010.7.2 10:22 1 10
|
質問者: ランさん(29歳) |
回答一覧
お近くに通えそうな歯科は何軒かありますか?
私も上の子が1歳になる前から歯医者に行っています。
私も結婚してから移ってきた場所なので、何軒かに
電話し、乳児がいることを伝え、それでも大丈夫と
言ってくれた歯科に通うことにしました。
お母さんと離れるのに抵抗がある子は、抱っこしたまま
診察してくれますし、器具などを使って込み入った
治療になるときは、すぐそばで助手さんを始め
スタッフの方が抱っこして私の顔を見えるように
してくれたりして、子供を安心させてくれます。
離れるのが大丈夫な子は、プレイマットを引いて
おもちゃや絵本などを貸してくれます。
主さんも、いい歯医者さんにめぐりあえるといいですね。
2010.7.2 11:11 70
|
はっちん(35歳) |
でも娘は終始号泣。
>しかたがないですよ。。それは私たちも承知しております。
歯医者のみなさんや患者さんに申し訳ないなと思いましたが、私もどうする事もできなくて
>治療中あやす事できないですもんね。。
ただし、最低のマナーはあると思います。
私もこの仕事が長いですが
お母さんがお子さんを連れて来院する多くをみてきております。
例えば、
診察室で騒いでいるわが子・・・
私たちにまかせっきりでなにもしない母親。
中まで入ってきて、口頭で注意する母親。
後者のお母さんが最近減ってきているように思います。
病院は遊ぶところではありません。
痛い人がたくさんいるところ。
私は母からそうしつけられました。
私たちは、「○○でごめんなさい。。」
の一言だけでお母さんの誠意を感じます。
なので、
主さんの今の気持ちを衛生士に伝えて見ると、
この気持ちきっと、楽になると思いますよ。
2010.7.2 11:23 20
|
DH(40歳) |
土日にやってる歯医者さんもあるし(ご主人にみてもらう)
託児所つきの歯医者さんもあります
それ以外にも ファミリーサポートの人に待合室に一緒に来てもらう(自治体による)
とか 一時保育とかありますよ。
正直言って9カ月の子(泣き声も大きいし動きも激しい)を歯医者さんに連れて行くのは迷惑だと思います。
頼れる人がいない環境だからこそ ↑にあげたようなサービスを普段から探しておかないと困りますよ。
私も同じような環境なので 出産前から預けられるところをリサーチしてました。
それでも 2カ月にならないころに自分の歯が痛くなって
親友や夫に仕事を休んでもらう羽目になりました。
(生後2カ月前の子を預かってくれるところはまずないので)
なので 預けれる月齢になってからは
慣らしも兼ねて 一時保育などに預けて いざという時に備えてましたよ。
この先歩きだしたら子供連れで歯の治療なんて絶対無理です。
なので 今回のことを教訓にぜひ 預け先を探してみてください。
意外とたくさんありますよ。
2010.7.2 11:29 33
|
ぷよ(38歳) |
歯科衛生士をしています。
赤ちゃん連れのママは時々、おられます。
ママの治療中はスタッフが抱っこしていたり、寝ているママのお腹の上に抱っこしてもらって治療しています。
泣くのは仕方ないので、気にしなくても大丈夫です。
預けるところがなく、周りの人にも気を遣うのは大変ですよね。
子供の治療でも、大泣きするので泣き声は慣れてますよ。
あまり気にせず、治療を続けに通ってください。
2010.7.2 11:53 39
|
スイカ(26歳) |
子どもを連れての病院通いは大変ですよね。
私も子どもがまだ赤ちゃんの頃、歯が痛くなってしまったことがありました。
予約の時に、乳児連れであることを話し、ベビーラックを持参で行きますが可能か確認をしてOKとのことだったので行きました。
NGだったら一時預かりにしようと思っていました。
子どもはおとなしくしていたんですが、歯科医師の奥さんがたまたまいて、私が面倒みてあげるからと言ってくださって、甘えてしまいました。「赤ちゃんに私も会いたいから、私がいる日に予約を入れたら?」って言ってくださって、その後、2回お世話になりました。
私は歯医者だけでなく、持病があるので、子育てをしながらの通院は大変です。大学病院の待合室で大泣きされて、場所を変えて宥めていたら、順番が聞き取れなくて放置されてしまったこともありますし、私の通院のために幼稚園を早退させたこともあります。
なるべく夫の休みの日に予約を入れるのですが、一時保育もいっぱいという時は、連れていくしかありません。
歯医者は抱っこしながらってわけにはいかないですから大変ですよね。乳児連れOKの歯科医院に変えるか、一時保育ですかね。
お互い頑張りましょう。
2010.7.2 12:14 90
|
白い歯(35歳) |
こんにちは。
私も転勤族なのでお気持ちわかります。
自分の通院の時とか本当に困りますよね。
できれば託児所などの一児保育を利用するといいと思います。
私も1歳過ぎてからですけど、自分の通院のためにどうしても誰かに預ける必要が出て、思い切って一児保育を利用しました。
最初は、泣くだろうなあとなかなか踏み切ることはできなかったんですが、意外と子供は楽しんでいるようで、今でも時々利用しています。
お金はかかりますが、預けるところがあるのって本当に助かりますよ。
子供にとってもとてもいい経験で、うちではあまりご飯食べなくても、みんなと一緒だとちゃんとお行儀よく食べたり、おかたずけとかも先生の言うことを聞いてやっているようです。
帰ってくると、新しい言葉を覚えていたりとか、びっくりすることも多いです。
9ヶ月ならまだベビーカーでおとなしくしてくれていると思いますが、これから歩き始めたら、よっぽど理解のある病院(看護師さんとかが見ててくれるような)じゃないと、子供連れの通院は難しいと思います。
ぜひ検討してみてください。
2010.7.2 13:37 12
|
こころ(35歳) |
お近くに土日やってる歯医者さんはありませんか?ご主人にお子さんを預けられたらいいですよね。
もしなければ、保育園の一時預かりなどを利用しては?
2010.7.2 13:43 12
|
麥(34歳) |
こんにちは!
そんなに気になさらなくて大丈夫ですよ☆
私は歯科衛生士をしていますが(今は育休です)赤ちゃんとくるママさんは多かったし、空いているスタッフであやしたり抱っこしたり遊んだり、むしろ本業より赤ちゃんと遊びたいから取り合いみたいになってましたよ(笑)
ママ抱っこじゃないと泣いちゃうなら、一言
人見知りで泣き止まないかも〜スミマセン とか言って頂いたほうがこちらとしても、泣かれても救われるかも?
あとは、小児歯科があるところのほうが寛大かもですね☆子供の扱いにも慣れたスタッフやト゛クターの方がママの気持ち的にも楽じゃないですか?
あとは時間帯、なるべく忙しくなってくる夕方以降は避けるとか…
娘さんの機嫌の良い時間帯を選んでみるのも手かもしれません。
ママ頑張って!
2010.7.2 15:09 11
|
りーやん(26歳) |
私も子供が小さい時に歯医者に行きました。
歯が痛くて我慢出来なかったけど、子供を見ててくれる知り合いも居なかったので
赤ちゃんを連れて行っても大丈夫か電話で一軒一軒聞きました。
予約の時に「まだ小さい?」「一人で待てる?」と聞かれて
待てません。と言うと、患者さんが比較的少ない時間帯に予約を入れてくださり、手の開いた看護婦さんが代わる代わるに見ててくれました。
比較的ひまな歯医者だったからかもしれませんが…
小児歯科もくっついてる所とかだといいかもしれませんよ。
2010.7.2 15:33 22
|
りょう(30歳) |
みなさんお返事たくさんありがとうございました!私の通う歯医者は小さな子供を連れてきてもいいと言ってくれました。ちゃんと診察室に赤ちゃん用の椅子も用意してありました。もちろん抱っこしたままでも治療してもらえます。なので少し安心して治療できますが、ほんとに泣いてしまった時に申し訳なくて。ちなみに土曜日も診てもらえるので主人に娘を見ててもらえますが、予約で一杯だと平日になってしまいます。市の預かり保育みたいな所、調べてみますね!今人見知りで大変ですが...色々なご意見ありがとうございました。
2010.7.2 23:41 24
|
ラン(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。